Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

19 июля 2019 г.

Нанотехнологии: новые перспективы, новые риски?

Нанотехнологии в современной жизни занимают особое место. Несмотря на высокий потенциал и отличные перспективы повсеместного применения нанотехнологий, особо остро встают вопросы безопасности использования новаций,...

Законодательство

18 июля 2019 г.

Судебные приставы смогут взыскивать с нерадивых работодателей задолженность по зарплате

Правительство России инициировало разработку законопроекта, нормы которого наделяют государственных инспекторов труда правом направлять в Федеральную службу судебных приставов предписания о принудительном взыскании денежных средств...

Статистика

19 июля 2019 г.

Распределение основных вредных производственных факторов, оказывающих влияние на формирование профессиональной заболеваемости работников (обобщенные данные)

Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» профессиональное заболевание (ПЗ)...

Специальная оценка условий труда

19 июля 2019 г.

Специальная оценка условий труда: официальные разъяснения

Сегодня мы познакомимся с официальными разъяснениями экспертов органов исполнительной власти по вопросам проведения электронных аукционов для государственных и муниципальных закупок услуг по проведению специальной...

Жизнь россиянина стоит 3,6 млн. рублей

18 марта 2013 г.



 
Росгосстрах провел опрос среди жителей Российской Федерации и выяснил, что справедливой компенсацией при гибели человека будет сумма 3,6 млн. рублей. А полную потерю трудоспособности, полученной в ходе выполнения своих служебных обязанностей, россияне оценили в 3,4 миллиона рублей. Получается, что в денежном эквиваленте жители России практически приравняли инвалидность к смерти. 
 
Опрос проводился Центром стратегических исследований (ЦСИ) компании “Росгосстрах”. В исследовании приняло участие 3900 человек из 36 крупных и средних городов Россиской Федерации. При этом авторы исследования подчеркнули тот факт, что жизнь человека не может являться рыночным товаром и априори бесценна. И под термином “стоимость жизни” понимается объем материальной компенсации, которую должны получить родственники погибшего в результате несчастного случая на производстве. 
 
Опрос так же открыл еще несколько интересных фактов. Мужчины в целом оценивают свою жизнь выше, чем женщины - в 4,3 млн. рублей. Люди в возрасте 40-50 лет полагают, что их жизнь стоит 4,2 млн. рублей в среднем. А студенты оценили этот дар в 3,9 млн. рублей. Средний класс преимущественно оценил свою жизнь в 4,1 млн. рублей. Наиболее же ценна жизнь российского топ-менеджера - 5,8 млн. рублей. 
 
Самые “дорогие” россияне живут в Красноярске, они оценили свою жизнь в 5,5 млн. рублей. Волгоградцы оказались по скромнее и будут удовлетворены 4,3 млн. рублей. Ярославцам хватит 4,1 млн. рублей. 
 
Ну и конечно же сравним эти показатели с аналогичными на Западе. Единственное, у нас имеются не результаты аналогичного опроса, а данные Еврокомиссии. Итак, жизнь среднестатистического европейца оценивается чиновниками в 3,1 млн. евро. 
 
 Если вернуться к российской действительности, то получить компенсацию за потерю жизни в размере 3,6 млн. рублей простому россиянину не реально. Размер выплат по страховке редко в каких случаях превышает 2 млн. рублей. Между тем, в практике страховых компаний есть и выплаты в размере 15 млн. руб. Но для такой компенсации средний годовой доход человека должен быть не меньше 1,5 млн. рублей, то есть примерно 125 тыс. рублей в месяц. При этом он должен быть владельцем страховки с компенсацией 10 годовых окладов. Максимальные же выплаты в рамках сциального страхования позволят семье погибшего на производстве получить компенсацию не превышающую 77 тыс. рублей. 
 
Обидно, но получить справедливую компенсацию в размере 3,6 млн. рублей за смерть погибшего на производстве или 3,4 млн. рублей за полную потерю трудоспособности в России не поможет даже суд. В случаи гибели человека в результате несчастного случая на производстве максимум, на который можно рассчитывать - 1 млн. рублей. Немного увеличить сумму поможет иск о компенсации морального вреда к работодателю. Но в этом случаи необходимо доказать, что оный умышлено не соблюдал требования охраны труда. Эксперты видят в такой ситуации политическую причину - работодатели просто будут разорены. 
 
И в заключении обратим еще раз свои взоры на Запад. В Соединенных Штатах Америки, оценивая размер компенсации принимают во внимание налоговую историю погибшего: сколько человек заплатил налогов государству - столько и обязан возместить виновник его смерти.


Источник: ohranatruda.ru