Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

25 апреля 2024 г.

Бесплатный вебинар КИОУТ: освобождение работников от обучения по охране труда

12 апреля прошел бесплатный вебинар по теме «Освобождение работников от обучения по охране труда». Мероприятие провела заместитель директора Департамента аутсорсинга охраны труда КИОУТ Алена...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

АРХИВ Средства индивидуальной защиты: сложно и запутанно?

25 июля 2014 г.



Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя обеспечить сотрудника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, средствами индивидуальной защиты. Легко ли воплотить в жизнь требования закона?
 
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ
 
Во исполнение Конституции РФ законодательно закреплена обязанность работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда (ст. 212 ТК РФ). Работодатель в том числе обязан обеспечить применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством РФ о техническом регулировании порядке средств индивидуальной защиты (СИЗ) работников.
 
Под СИЗ законодателем понимаются средства индивидуального пользования, применяемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (п. 3 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 г. №290н (далее – Межотраслевые правила).
 
В Российской Федерации классификация и общие требования к СИЗ установлены ГОСТ 12.4.011-89. ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация (далее – ГОСТ 12.4.011-89).
 
Кроме того, с 1 июня 2012 года в целях установления единых обязательных для применения и исполнения требований к СИЗ вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты», утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. №878 (далее – Технический регламент), в соответствии с которым под безопасностью СИЗ понимается не только отсутствие недопустимого воздействия на человека и окружающую среду, обусловленного использованием средств индивидуальной защиты, в том числе воздействием материалов, из которых они изготовлены, но и обеспечение безопасности человека при воздействии на него вредных (опасных) факторов в процессе эксплуатации СИЗ.
 
В случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами СИЗ работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и должен оплатить возникший по этой причине простой (ч. 6 ст. 220 ТК РФ).
 
Работодатель обязан обеспечивать не только своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, но и их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.
 
Оценка обеспеченности работников специальными одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты осуществляется в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 г. №342н (документ действовал на момент написания данной статьи, в настоящее время он фактически утратил силу в связи с принятием Федеральных законов  от 28.12.2013 г. №421-ФЗ, №426-ФЗ, которыми с 1 января 2014 года аттестация рабочих мест по условиям труда заменена на  специальную оценку условий труда – прим. ред.).
 
 
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКТОРА

  

Игорь ВОЛОШИН, научный редактор,
обозреватель информационного портала «Труд-Эксперт.Управление».
 
Обратите внимание, что с 1 января 2014 года, в связи с вступлением в силу закона от 28.12.2013 г. №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – закон №426-ФЗ), процедура аттестации рабочих мест по условиям труда заменяется специальной оценкой условий труда; cоответственно утратил силу Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 28.12.2013 г. №342н, в котором были изложены подходы к оценке обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.  
 
В соответствии с частью 6 статьи 14 закона №426-ФЗ, в случае применения работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим техническим регламентом, класс (подкласс) условий труда может быть снижен комиссией на основании заключения эксперта организации, проводящей специальную оценку условий труда, на одну степень в соответствии с методикой, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
 
Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации подготовлен Проект приказа «Об утверждении Методики снижения класса (подкласса) условий труда при применении средств индивидуальной защиты», включающий данную Методику. Однако по состоянию на 25 июля 2014 года вышеуказанная Методика утверждена не была. Поэтому в настоящее время снижение класса (подкласса) условий труда на рабочих местах работников, использующих  СИЗ, эксперты проводить не могут.
  

 
 
На первый взгляд, все просто, но на практике выдача и учет СИЗ вызывают у работодателей много вопросов.
 
 
УТВЕРЖДАЕМ НОРМЫ ВЫДАЧИ СИЗ
 
Вызывает трудности порядок оформления норм выдачи СИЗ при их отклонении от Типовых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
 
В соответствии с п. п. 6, 7 Межотраслевых правил работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.
 
Указанные нормы утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и с учетом мнения соответствующего профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договор с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников СИЗ.
 
Работодатель также имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа заменять один вид средств индивидуальной защиты, предусмотренных типовыми нормами, аналогичным, обеспечивающим равноценную защиту от опасных и вредных производственных факторов.
 
Таким образом, нормы выдачи СИЗ при отклонении от Типовых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты утверждаются локальными нормативными актами с учетом мнения профсоюзного органа и могут быть включены в коллективный или трудовой договор. Необходимость согласования работодателем такой выдачи с какими-либо органами отсутствует.
 
 
ЕСЛИ НЕТ ТИПОВЫХ НОРМ
 
Вопрос обеспечения СИЗ работников, профессия которых отсутствует в Типовых нормах бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, имеет 2 решения.
 
Вариант 1. Название профессии, которое не удается найти в Типовых нормах, скорее всего, не соответствует Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94, утв. Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 г. №367 (далее – ОК 016-94). В данном случае необходимо привести наименование профессии в соответствие с ОК 016-94. Например, в ОК 016-94 есть профессия «станочник». На предприятии представители этой профессии называются токарями, фрезеровщиками и т.д., и их не найти в Типовых нормах. Приведение названий профессий в соответствие с ОК 016-94 решает эту проблему.
 
Вариант 2. Если на предприятии действительно есть профессии, которых нет в ОК 016-94 и которые необходимо обеспечить СИЗ, то в этом случае по результатам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, на основании полученных данных о наличии и выраженности опасных и вредных производственных факторов, характерных для данной профессии, работодатель самостоятельно (или с помощью экспертов) выбирает необходимые СИЗ (обратите внимание на то, что в связи с принятием Федеральных законов  от 28.12.2013 г. №421-ФЗ, №426-ФЗ с 1 января 2014 года аттестация рабочих мест по условиям труда заменена на  специальную оценку условий труда – прим. ред.).
 
Перечень и количество выбранных СИЗ в этом случае должны быть включены в локальный нормативный акт предприятия по обеспечению работников СИЗ (например, во внутренние нормы обеспечения СИЗ или в соответствующий раздел коллективного договора).
 
 
СПРАВОЧНО:
 
ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

 
В соответствии со статьей 143 Трудового кодекса РФ тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.
 
Постановлением Правительства РФ от 31.10.2002 г. №787 установлено, что Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (далее – ЕТКС) состоит из тарифно-квалификационных характеристик, содержащих характеристики основных видов работ по профессиям рабочих в зависимости от их сложности, и соответствующих им тарифных разрядов, а также требования, предъявляемые к профессиональным знаниям и навыкам рабочих.
 
Разработкой ЕТКС занимаются уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, на которые возложены управление, регулирование и координация деятельности в соответствующей отрасли (подотрасли) экономики (пункт 2 Постановления Правительства РФ от 31.10.2002 г. №787).
 
До утверждения новых выпусков ЕТКС применяются выпуски, утвержденные постановлениями Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС и действующие на территории России в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 12.05.1992 г. №15а.
 
В данной Справочной информации приведен перечень действующих на территории Российской Федерации выпусков ЕТКС.
 
Номер выпуска Документ, утвердивший выпуск Наименование разделов, входящих в выпуск
Общие положения Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 г. №31/3-30 «Общие положения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР»
Выпуск 1 Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 г. №31/3-30 Раздел «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства»
Выпуск 2 Постановление Минтруда РФ от 15.11.1999 г. №45 Раздел «Литейные работы»
Раздел «Сварочные работы»
Раздел «Котельные, холодноштамповочные, волочильные и давильные работы»
Раздел «Кузнечно-прессовые и термические работы»
Раздел «Механическая обработка металлов и других материалов»
Раздел «Металлопокрытия и окраска»
Раздел «Эмалирование»
Раздел «Слесарные и слесарно- сборочные работы»
Выпуск 3 Приказ Минздравсоцразвития РФ от 06.04.2007 г. №243 Раздел «Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы»
Выпуск 4 Постановление Минтруда РФ от 12.08.2003 г. №61 Раздел «Общие профессии горных и горнокапитальных работ»
Раздел «Общие профессии работ по обогащению, агломерации, брикетированию»
Раздел «Добыча и обогащение угля и сланца, строительство угольных и сланцевых шахт и разрезов»
Раздел «Строительство метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений специального назначения»
Раздел «Добыча и обогащение рудных и россыпных полезных ископаемых»
Раздел «Агломерация руд»
Раздел «Добыча и обогащение горнохимического сырья»
Раздел «Добыча и обогащение строительных материалов»
Раздел «Добыча и переработка торфа»
Раздел «Переработка бурых углей и озокеритовых руд»
Выпуск 5 Постановление Минтруда РФ от 17.02.2000 г. №16 Раздел «Геологоразведочные и топографо-геодезические работы»
Выпуск 6 Постановление Минтруда РФ от 14.11.2000 г. №81 Раздел «Бурение скважин»
Раздел «Добыча нефти и газа»
Выпуск 7 Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 27.12.1984 г. №381/23-157 Раздел «Общие профессии черной металлургии»
Раздел «Доменное производство»
Раздел «Сталеплавильное производство»
Раздел «Прокатное производство»
Раздел «Трубное производство»
Раздел «Ферросплавное производство»
Раздел «Коксохимическое производство»
Раздел «Производство огнеупоров»
Раздел «Переработка вторичных металлов»
Выпуск 8 Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.06.2006 г. №492 Раздел «Общие профессии цветной металлургии»
Раздел «Производство цветных, редких металлов и порошков из цветных металлов»
Раздел «Обработка цветных металлов»
Раздел «Производство твердых сплавов, тугоплавких металлов и изделий порошковой металлургии»
Раздел «Производство электродной продукции»
Выпуск 9 Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 16.01.1985 г. №18/2-55 Раздел «Эксплуатация оборудования электростанций и сетей, обслуживание потребителей энергии»
Постановление Минтруда РФ от 12.03.1999 г. №5 Раздел «Эксплуатация оборудования электростанций и сетей, обслуживание потребителей энергии»
Раздел «Ремонт оборудования электростанций и сетей»
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 03.10.2005 г. №614 Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих атомных электростанций
Выпуск 10 Постановление Минтруда РФ от 11.10.2000 г. №72 Раздел «Производство часов и технических камней, ремонт часов»
Выпуск 11 Постановление Минтруда РФ от 18.03.2002 г. №18 Раздел «Игольное производство»
Выпуск 12 Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 22.03.1984 г. №82/6-38 Раздел «Ремизо-бердочное производство»
Выпуск 13 Постановление Минтруда РФ от 17.04.2000 г. №32 Раздел «Жестяно-баночное и тубное производство»
Выпуск 14 Постановление Минтруда РФ от 05.03.2004 г. №37 Раздел «Производство металлических электродов»
Выпуск 15 Постановление Минтруда РФ от 05.03.2004 г. №39 Раздел «Производство металлических канатов, сеток, пружин, щеток и цепей»
Выпуск 16 Постановление Минтруда РФ от 05.03.2004 г. №38 Раздел «Производство медицинского инструмента, приборов и оборудования»
 
 
КОНТРОЛЬ ВЫДАЧИ И СПИСАНИЕ СИЗ
 
В соответствии с п. 13 Межотраслевых правил контроль за выдачей и списанием СИЗ со стороны инженера по охране труда может осуществляться в форме:
 
  • проверки сроков пользования СИЗ, которые исчисляются со дня фактической выдачи их работникам;
  • проверки в соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ (например, в соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.10.2008 г. №541н) правильности и своевременности выдачи работникам и последующей сдачи ими СИЗ, которые фиксируются в личной карточке учета выдачи СИЗ, форма которой приведена в приложении к Межотраслевым правилам;
  • ведения учета выдачи работникам СИЗ с применением программных средств (информационно-аналитических баз данных).
При этом электронная форма учетной карточки должна соответствовать установленной форме личной карточки учета выдачи СИЗ с единственным отличием: вместо личной подписи работника в электронной форме личной карточки учета выдачи СИЗ указываются номер и дата документа бухгалтерского учета о получении СИЗ, на котором имеется личная подпись работника.
 
Наталья Герасименко
 
 
 
Источник: «СИЗ: сложно и запутанно» (Герасименко Н.) // «ЭЖ-Юрист», №15, 2013.
 
 

 
АКТУАЛЬНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ
 

А вы не забыли обеспечить работников средствами индивидуальной защиты?
 
Фактор риска: «зри в корень – защищай глаза!»
 
Безопасность на уровне… или современные и эффективные специальная одежда и средства индивидуальной защиты
 
Обеспечение и защищенность работников средствами индивидуальной защиты
 
Применение респираторов для защиты от вредных газов
 
Охрана труда при выполнении сварочных работ. Профпатология и выбор СИЗ
 
Совершенствование нормативной правовой базы по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты
 
Обеспечение безопасных условий труда при проведении сварочных работ