Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

25 апреля 2024 г.

Бесплатный вебинар КИОУТ: освобождение работников от обучения по охране труда

12 апреля прошел бесплатный вебинар по теме «Освобождение работников от обучения по охране труда». Мероприятие провела заместитель директора Департамента аутсорсинга охраны труда КИОУТ Алена...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Актуальный комментарий: реформа системы формирования пенсионных накоплений граждан

25 сентября 2014 г.

«Минтруд согласовал законопроект Минфина о возможности передачи НПФ, вошедшим в систему гарантирования, средств пенсионных накоплений в размере остатков на конец 2013 года, а также с учетом состоявшихся «переходных» кампаний 2013-2014 годов, что изначально и планировалось. 
 
«Минтруд согласовал законопроект Минфина о возможности передачи НПФ, вошедшим в систему гарантирования, средств пенсионных накоплений в размере остатков на конец 2013 года, а также с учетом состоявшихся «переходных» кампаний 2013-2014 годов, что изначально и планировалось. Фактически это составляет около 500 млрд рублей», – сказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
 
По словам Максима ТОПИЛИНА, средства будут передаваться с учетом финансового результата, полученного ПФР от их временного размещения в 2014 году. Передача НПФ средств пенсионных накоплений за 2014-2015 годы не предусмотрена. Они будут учтены в страховой составляющей пенсии. В 2014 году это 244 млрд рублей, в 2015 году - более 300 млрд рублей.
 
Ранее замминистра финансов РФ Алексей МОИСЕЕВ заявил, что ведомство внесло законопроект в правительство. Он отметил, что возврат денег предусмотрен с 1 января 2015 года, это связано с тем, что с этого момента заработает система гарантирования пенсионных накоплений и большинство фондов войдут в эту систему.
 
Возврат денег именно с 1 января 2015 года связан с тем, что с этого момента заработает система гарантирования пенсионных накоплений и большинство фондов войдут в эту систему. Алексей МОИСЕЕВ также отметил, что окончательного решения по возврату этих денег не принято. «Законопроект внесли, а решения нет», – сказал он.
 
Он добавил, что речи о возврате накоплений за 2014 и 2015 годы не идет. «Этих денег нет. Они в 2014 году ушли в рамках бюджета, в 2015 году бюджет рассчитан исходя из того, что 309 млрд рублей идет на финансирование страховой части», – подчеркнул он. Ранее стало известно, что социальному блоку правительства не удалось пролоббировать отмену обязательной накопительной пенсионной системы и переход к добровольной накопительной системе.
 
В начале августа правительство сообщило о решении продлить заморозку пенсионных накоплений на 2015 год. Против этого решения выступал весь финансово-экономический блок правительства.
 
 
ИДЕЯ СОЦИАЛЬНОГО БЛОКА ПРАВИТЕЛЬСТВА О ПЕРЕХОДЕ К ДОБРОВОЛЬНОЙ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ НЕ НАШЛА ПОДДЕРЖКИ
 
Предложение социального блока правительства об отказе от обязательной накопительной пенсионной системы и переходе к добровольной накопительной системе не нашло поддержки в правительстве, заявил министр экономического развития Алексей УЛЮКАЕВ журналистам в кулуарах форума «Сочи-2014».
 
Министр напомнил, что эта идея была озвучена социальным блоком в правительстве и «насколько я понимаю, она не получила одобрения». По его словам, принято решение лишь о заморозке накопительной части пенсий и перечислении их в НПФ в 2014 и 2015 годах. Алексей УЛЮКАЕВ при этом заметил, что ему самому «изначально с фундаментальной точки зрения не нравилась идея обязательной накопительной системы». «Эту точку зрения я высказывал в свое время. Но если уж мы приняли это решение, хотя я и не был его горячим сторонником, то мы должны выполнять свои обязательства», – высказал свое мнение министр.
 
В начала августа правительство сообщило о решении продлить заморозку пенсионных накоплений на 2015 год. Высокопоставленный источник в руководстве российского правительства заявлял о том, что правительство не исключает отмены накопительной пенсионной системы в целом, «поскольку она не доказала свою эффективность».

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОДЛИЛО ЗАМОРОЗКУ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ ЕЩЕ НА ГОД
 
Коллеги Дмитрия МЕДВЕДЕВА считают, что накопительная система не доказала свою эффективность и отнимает деньги у граждан. Правительство России приняло решение в 2015 году направить пенсионные накопления в распределительную систему. Об этом сообщил глава Минтруда Максим ТОПИЛИН.
 
«При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России правительство РФ приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей», – заявил Максим ТОПИЛИН. Министр считает, что низкая эффективность накопительной системы не может не вызывать опасений. «Зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат (на стадии выплаты)», – сказал министр.
 
По его оценке, такая система отвечает интересам финансовых организаций, которые фактически выступают в роли посредников. «Выгоду в данном случае получают только финансовые организации, поскольку им, по сути, государством в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе взимания с них процентов за пользование взносами граждан они не несут. Функционал, выполняемый финансистами, в данном случае сводится к посредничеству», – отметил глава Минтруда.
 
Чиновник заявил, что решение правительства не связано с дефицитом пенсионной системы, а направлено на «сознательное усиление ее солидарного характера».



 
Между тем в ЦБ жестко раскритиковали решение продлить мораторий на перечисление пенсионных накоплений в НПФ. Там заявили, что такое решение подрывает доверие граждан к реформе и ставит крест на привлечении в отрасль инвестиций, лишая ее шанса на становление. «Одновременно ограничение инвестиционного потенциала пенсионной системы на фоне сжатия кредитования со стороны внешнего рынка ведет к резкому росту процентных ставок на рынке облигаций, что скажется на экономической активности и потерях бюджета при привлечении заимствований на открытом рынке», – отметил источник в Банке России.
 
 
СУДЬБА НАКОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
 
Ранее высокопоставленный источник в руководстве российского правительства рассказал о том, что правительство не исключает отмены накопительной пенсионной системы в целом, «поскольку она не доказала свою эффективность».
 
В октябре прошлого года решено аккумулировать 243 млрд рублей из накопительной части в Пенсионном фонде РФ и направить их в распределительную часть пенсий, сократив на эту сумму размер трансферта ПФР. Планировалось, что за 2014 год НПФ акционируются и пройдут проверку на соответствие требованиям ЦБ, после чего накопительная система заработает как прежде. В начале июля стало известно, что правительство рассматривает возможность продлить «заморозку» пенсионных накоплений на 2015 год.



 
Судьба накопительной системы – предмет жарких споров между финансово-экономическим и социальным блоком правительства. Категорически против продления моратория выступили и Минэкономразвития, и Минфин. Источник в Минфине в понедельник заявил, что продление «заморозки» на 2015 год лишит экономику значительного «длинного» инвестиционного ресурса и вдвое замедлит рост ВВП, отбросив страну в состояние «поздней советской экономики».
 
По расчетам Минфина, в случае принятие такого решения экономика «не увидит» порядка 700 млрд рублей, которые НПФ могли бы уже в следующем году инвестировать в корпоративные ценные бумаги. 700 млрд рублей – это 5% инвестиций и 1% ВВП.
 
Отмену накопительной части пенсий, которая сейчас сосредоточена в НПФ и ВЭБе, лоббировал социальный блок правительства. Весь финансово-экономический блок выступал против этого решения, аргументируя свою позицию тем, что это подорвет доверие населения к пенсионной реформе, а также лишит экономику внутренних «длинных» денег, что становится особенно критичным в условиях западных санкций.

 
МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ПОПРОСИЛО ОЛЬГУ ГОЛОДЕЦ «ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ» ПЕНСИОННУЮ СИСТЕМУ
 
Глава Минэкономразвития России Алексей УЛЮКАЕВ призвал социальный блок правительства «оставить в покое пенсионную систему». «Надо оставить в покое, Ольга Юрьевна (ГОЛОДЕЦ, – прим. ред.), нашу пенсионную систему. Раз мы ее создали, раз мы обещали десяткам миллионов людей, нужно придерживаться», – сказал он деловом завтраке, организованном Сбербанком РФ в рамках инвестиционного форума в Сочи.
 
Глава Минтруда Максим ТОПИЛИН и Ольга ГОЛОДЕЦ в августе сообщили, что правительство приняло решение продлить мораторий на перечисление пенсионных накоплений в НПФ на 2015 год. Социальный блок правительства лоббирует отмену накопительной части пенсий, которая сейчас сосредоточена в НПФ и ВЭБе. Весь финансово-экономический блок выступает против этого решения, аргументируя свою позицию тем, что это подорвет доверие населения к пенсионной реформе, а также лишит экономику внутренних «длинных» денег, что становится особенно критичным в условиях западных санкций.



 
Источник: interfax.ru.