Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 декабря 2019 г.

Выставка БИОТ: день третий

Выставка «Безопасность и охрана труда» (БИОТ 2019) продолжила свою работу на площадке 75-го павильона ВДНХ. В третий, предпоследний день работы БИОТ, здесь прошли...

Законодательство

13 декабря 2019 г.

3 чтение в Госдуме: c 1 января 2020 года МРОТ будет повышен

Законопроект «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"» подготовлен Минтрудом России. В соответствии с действующим законодательством минимальный размер...

Статистика

28 октября 2019 г.

Мониторинг травматизма: сентябрь – 2019

Целью предлагаемого вашему вниманию мониторинга производственного травматизма является исследование и распределение несчастных случаев на производстве по субъектам Российской Федерации, по видам травмирующих факторов и...

Специальная оценка условий труда

13 декабря 2019 г.

Амурская область: травмирован лесовод «Бурейского лесхоза»

На официальном сайте ГИТ в Амурской области были опубликованы результаты проводившегося госинспекторами с 2 мая 2019 года 2019 года по 30 ноября 2019 года...

Обеспечение и защищенность работников средствами индивидуальной защиты

24 октября 2019 г.

В настоящее время для обеспечения безопасности труда и сохранения здоровья работников работодатели применяют, как правило, различные меры по поддержанию нормальных условий труда и уровней риска на рабочих местах, не превышающих допустимых. Несмотря на то, что в принятой иерархии мер по снижению рисков для здоровья работников средства индивидуальной защиты занимают последнее место, на практике они применяются наиболее часто.
В настоящее время для обеспечения безопасности труда и сохранения здоровья работников работодатели применяют, как правило, различные меры по поддержанию нормальных условий труда и уровней риска на рабочих местах, не превышающих допустимых. Несмотря на то, что в принятой иерархии мер по снижению рисков для здоровья работников средства индивидуальной защиты занимают последнее место, на практике они применяются наиболее часто.
 
 

 

Под средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ) понимаются технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.  Применение коллективных средств защиты, а также изменение конструкции оборудования или технологического процесса требует повышенных финансовых затрат. Таким образом, СИЗ зачастую являются последней мерой защиты работника от воздействия опасных и вредных факторов и рисков. 
 

Для обеспечения защиты с помощью СИЗ работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работодатель согласно требованиям ТК РФ (Статья 212) обязан обеспечить приобретение и выдачу работникам СИЗ, прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия.
 
Несмотря на то, что сертификация СИЗ является во многом гарантом соответствия СИЗ требованиям соответствующих нормативных документов, на практике в ряде случаев работодатели предпринимают меры для контроля  и подтверждения заявленных свойств СИЗ. Такая практика объясняется часто различными свойствами СИЗ, подвергаемых контрольным испытаниям при сертификации и свойствами партий СИЗ, фактически поставляемых работодателю. При этом, как правило, проводятся производственные или лабораторные испытания СИЗ и тщательный входной контроль качества СИЗ, что связано с увеличением  затрат.
 
Для обеспечения защищенности работников СИЗ, приобретенные работодателем СИЗ, должны быть адекватны  существующим условиям труда на рабочих местах и имеющимся рискам для здоровья и безопасности и обладать определенными защитными свойствами, не вызывая дополнительных рисков для здоровья работников, применяющих их. Здесь под защищенностью работника понимается такое обеспечение защиты  работника СИЗ, при котором предотвращаются, преодолеваются или предельно снижаются негативные последствия от воздействия вредных и (или) опасных факторов на рабочем месте, в том числе обусловленных характером работ (профессией), на основе защитных свойств СИЗ. Кроме того, СИЗ должны быть правильно подобраны (с учетом пола, роста, комплекции), и работники должны быть обучены правильному применению СИЗ.
 
Вместе с тем, в соответствии с Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н) (далее – Правила) работникам выдаются СИЗ в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее – Типовые нормы), которые не содержат необходимой информации о защитных и других свойствах СИЗ.
 
Защитные свойства СИЗ определяются как характеристика СИЗ, указывающая на  установленные  производителем СИЗ пределы снижения уровня воздействия на работника вредного и (или) опасного фактора в течение времени, определяемого назначением изделия, или гарантию обеспечения безопасности от действия опасного фактора  в  пределах, устанавливаемых  производителем СИЗ.
 
Кроме того, конструкцией не всегда предусмотрены приспособления для подгонки СИЗ под конкретного пользователя. 
 
Существующая до настоящего времени методика оценки СИЗ, включала изучение сертификата СИЗ (декларации соответствия), проведение гигиенической оценки СИЗ на основе получения санитарно-эпидемиологического заключения или свидетельства о государственной регистрации дерматологических СИЗ, а также оценку обеспеченности работников СИЗ, проводимую в рамках аттестации рабочих мест по условиям труда.
 
При сертификации СИЗ проверяется и подтверждается соответствие показателей, характеризующих защитные и другие свойства СИЗ, заявленные производителем. Получение санитарно-гигиенического заключения формально подтверждало безопасность материалов, из которых изготовлены СИЗ.
 
Оценка обеспеченности работников СИЗ, проводимая в рамках аттестации рабочих мест, включала определение соответствия перечня выдаваемых работнику СИЗ типовым нормам бесплатной выдачи сертифицированных СИЗ.
 
Можно видеть, что ни одна из указанных выше процедур не дает информации об адекватности защитных свойств СИЗ фактическим условиям труда и рискам, оцененным на рабочих местах, о соответствии  продолжительности использования СИЗ времени гарантированного сохранения защитных свойств СИЗ и т.д.
 
Отсутствие полной информации, характеризующей выбор и применение СИЗ в соответствии с фактическими условиями труда и рисками работников, не позволяет работодателю обеспечить эффективное использование СИЗ от момента их приобретения до утилизации.
 
На основе изложенного, может быть сделан вывод о том, что предоставление работодателем работникам СИЗ в соответствии с типовыми нормами не позволяет гарантировать эффективную защищенность работников СИЗ. Соответственно, существующая система защиты работников от воздействия вредных и (или) опасных факторов только за счет предоставления работникам СИЗ в соответствии с типовыми нормами, должна быть усовершенствована в направлении повышения эффективности СИЗ и обеспечения эффективности их использования работниками на рабочих местах. 
 
В рамках настоящей статьи под эффективными СИЗ понимаются СИЗ, которые обеспечивают  предотвращение и (или) уменьшение воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, и не приводят к недопустимому воздействию на здоровье работника, обусловленному использованием СИЗ на рабочем месте, в том числе воздействию материалов, из которых СИЗ  изготовлены. Соответственно под эффективным использованием СИЗ понимается использование сертифицированных СИЗ, обеспечивающее защищенность работников путем предотвращения и (или) уменьшения до допустимых уровней воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов за счет правильного выбора и применения СИЗ. 
 
Эффективность СИЗ определяется их защитными свойствами, а также целым рядом различных показателей – гигиенических, эргономических, эксплуатационных, эстетических. Эффективность использования СИЗ зависит от эффективности СИЗ,  правильного выбора и применения, ухода и хранения СИЗ. Использование эффективных СИЗ должно обеспечивать, как правило, максимальную безопасность, а неудобства и вред здоровью, связанные с их применением, должны быть сведены к минимуму. Согласно Европейскому законодательству, чтобы исключить неудобства, которые могут возникнуть при пользовании СИЗ, и способствовать созданию нормальных условий для выполнения работы, при разработке СИЗ необходимо исходить из оптимального уровня защиты.
 
В директивах  Европейского Союза в сфере профессиональной безопасности и охраны здоровья устанавливаются  минимальные требования по безопасности и охране здоровья к СИЗ и использованию работниками СИЗ. Применения единых типовых нормы выдачи СИЗ не предусмотрено. Однако, в Послании Комиссии о выполнении Директивы Совета 89/391/ЕЕС (89/656/ЕЕС) говорится  о том, что общие нормы использования СИЗ устанавливаются отдельно в каждом государстве – члене ЕС. Эти нормы должны, в частности, устанавливать условия или ситуации в отношении рисков, при которых использование СИЗ является необходимым, поскольку по каким-либо причинам не могут использоваться коллективные средства защиты. Перед установлением таких норм требуется согласование их с организациями работодателей и работников. 
 
В Приложении I к третьей отдельной Директиве в рамках толкования Статьи 16(1) Директивы 89/391/ЕЕС (89/656/ЕЕС) все требования к СИЗ и правила использования включены в обязанности работодателя, что ведет к обязательному их исполнению. Так, например, к основным  обязанностям  работодателя относят обеспечение выполнения, например, следующих требований.  

1. СИЗ должно:
 

– соответствовать имеющемуся риску, не приводя к дополнительному риску;
– соответствовать существующим условиям на рабочих местах;
– учитывать  эргономические требования и состояние здоровья работника;
– хорошо прилегать к носителю этого СИЗ после необходимой подгонки.
 
2. Если при наличии нескольких опасностей работнику необходимо использовать более одного  вида СИЗ, то они должны быть совместимыми и  эффективными против существующих опасностей.

3. Условия использования СИЗ, в частности период времени, в течение которого оно должно быть надето, должен определяться, исходя из серьезности риска, частоты подверженности риску, особенностей рабо­чего места каждого работника, а также условий эксплуатации этого СИЗ.

4. Конкретное СИЗ строго подлежит  индивидуальному использованию. Если обстоятельства вынуждают, чтобы СИЗ носили несколько человек, то необходимо принять соответствующие меры для того, чтобы такое использование не создавало проблемы для здоровья и гигиены различных пользователей.  

5. Необходимо предоставить и иметь на предприятии необходимую информацию о каждом виде СИЗ.

6. Работодатель должен информировать работника о тех рисках, для защиты от которых его предохраняет ношение того или иного СИЗ.

7. Работодатель должен организовать обучение и, при необходимости, демонстрацию СИЗ в надетом виде.

8. СИЗ должно использоваться только по указанному назначению, кроме особых и исключительных случаев. Оно должно использоваться в соответствии с инструкциями. Такие инструкции должны быть понятны для работников.
 
Можно отметить идентичность общего правила (в целом совпадает с аналогичным из ГОСТ 12.4.011-89), которое формулируется следующим образом: «СИЗ должно использоваться в случаях, когда риска невозможно избежать или ограничить его в достаточной степени путем использования технических средств коллективной защиты, либо мер, методов и порядка организации работы».   
 
Важными представляются также требования к выбору СИЗ. Прежде чем выбрать СИЗ, работодателю необходимо оценить, удовлетворяет ли СИЗ, которое он намеревается предоставить работнику для использования, требованиям положений о разработке и производстве СИЗ, с точки зрения безопасности и сохранения  здоровья, а также  требованиям совместимости СИЗ и эффективности  против существующих опасностей.
 
Такая оценка должна предусматривать:


– анализ и оценку рисков, которых невозможно избежать при использовании иных средств;
– определение характеристик, которыми должно обладать СИЗ для того, чтобы оно эффективно предохраняло работника от опасностей,  с учетом рисков, которые может создать СИЗ.
 
Оценка должна пересматриваться, если происходят какие-либо изменения в составе рассматриваемых элементов.
 
Принятый в России Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ в значительной мере изменил существовавшее ранее положение об оценке условий труда, а также роль и значение применяемых работниками СИЗ при оценке условий труда. В частности, в  статье 14 (п. 6) говорится о применении эффективных СИЗ и предусматривается их экспертная оценка.







 
Оценка эффективного использования СИЗ может быть осуществлена на основе оценки двух групп показателей.
 
К первой группе показателей, характеризующих выбор СИЗ, относятся:


– показатель соответствия типов СИЗ, выданных работнику,  вредным  производственным факторам на рабочем месте, выявленным в ходе проведения специальной оценки условий труда (далее – показатель Вф); 
– показатель соответствия защитных свойств  СИЗ, выданных работнику, уровням воздействия  вредных  производственных факторов, установленным по результатам  проведенных исследований (испытаний) и измерений (далее – показатель Вк); 
– показатель соответствия размеров СИЗ, выданных работнику,  индивидуальным размерам работника и наличия систем (средств)  регулирования и фиксирования для возможности индивидуальной  подгонки СИЗ к соответствующим антропометрическим данным работника (далее – показатель Вр); 
– показатель соответствия СИЗ условиям труда на рабочих местах в организациях,  осуществляющих такие виды деятельности, где специальная оценка условий труда проводится с учетом особенностей  этих видов экономической деятельности  (далее – показатель Во).
 
Ко второй группе показателей, характеризующих применение СИЗ, относятся: 


– показатель соответствия продолжительности  носки СИЗ, выданных работнику, срокам  гарантированного сохранения защитных свойств при соответствующем хранении и уходе (далее – показатель Пв);
показатель оценки  организации контроля  исправности (испытания) СИЗ (отметка, клеймо, штамп, протокол и т.п.), регламентируемого нормативными документами, а также  рекомендациями производителей СИЗ (далее – показатель Пи);
– показатель оценки проведения обучения и тренировок работников по  правилам применения СИЗ на рабочих местах с учетом особенностей технологических процессов и простейшим способам проверки  работоспособности и  исправности СИЗ (далее – показатель По);  
– показатель наличия случаев производственного травматизма на рабочих местах, связанных с применением или неприменением СИЗ (далее – показатель Пт).

Результаты оценки показателей должны документироваться в виде Протокола установленной формы.
 
Таким образом, можно сделать вывод о том, что предоставление работодателем работникам СИЗ в соответствии с типовыми нормами не позволяет гарантировать эффективную защищенность работников СИЗ. Это объясняется тем, что в рамках существующей системы в недостаточной мере учитываются фактические условия труда на рабочем месте, а также имеющиеся риски в подразделении, защитные свойства СИЗ и не обеспечивается эффективность использования СИЗ.
 
Одним из возможных направлений улучшения существующей системы обеспечения работников СИЗ может служить введение добровольной процедуры оценки эффективности использования СИЗ на рабочих местах.
 
Введенной Приказом Минтруда №976н от 5 декабря 2014 г. методикой снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке установленном соответствующим техническим регламентом (далее – Методика) не предусматривается учет риска для здоровья, обусловленного ношением СИЗ. Такая оценка риска должна проводиться в рамках системы управления охраной труда. Проведенные работы Клинским институтом в этом направлении подтвердили, что длительное применение некоторых СИЗ может оказывать негативное влияние на здоровье и безопасность работников, а также на их работоспособность. Поэтому учет влияния СИЗ на здоровье имеет важное значение. В принятой редакции Методики не применяются также указанные выше показатели Вр и Пт.
 
Для улучшения эффективности использования СИЗ в Методику введен очень важный фактор – мнение работников о качестве СИЗ, которое формируется на основе их анкетирования. Результаты анализа такого анкетирования несомненно будут полезны и работодателям  и производителям СИЗ. 


 
Сергей Вихров
Виктор Иванов
Департамент по научной работе 
Клинского института охраны и условий труда



ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК


С.В. Вихров. В. В. Иванов. Обеспечение и защищенность работников средствами индивидуальной защиты. «Охрана труда и пожарная безопасность», №5, 2015.