Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

14 июня 2019 г.

Дмитрий Медведев стал участником пленарного заседания 108-й сессии Международной конференции труда и встретился с Генеральным директором МОТ Гаем Райдером

10 июня положен старт 108-й сессии Международной конференции труда, в работе которой приняла участие и делегация из России. В этом году конференция имеет...

Законодательство

14 июня 2019 г.

Одобрены поправки к Трудовому кодексу, расширяющие права работников, которые попали под сокращение

Комиссией Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности одобрены поправки в Трудовой кодекс и Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в...

Статистика

14 июня 2019 г.

Росстат: статистика производственного травматизма в Российской Федерации. Обобщенные данные

Производственная травма (трудовое увечье) – это следствие действия на организм различных внешних, опасных производственных факторов. Чаще производственная травма – это результат механического воздействия при наездах, падениях...

Специальная оценка условий труда

14 июня 2019 г.

Справочный обзор: действующие документы по специальной оценке условий труда

С 1 января 2014 года для исследования рабочих мест введена специальная оценка условий труда. Данная процедура заменила ранее действовавшую аттестацию рабочих мест. Специальная оценка...

«Трудовые» болезни: как наука, медицина и государство будут защищать нас от потери здоровья на работе

10 мая 2018 г.

Более 2 млн человек в мире ежегодно умирает из-за болезней, полученных на работе. Около 160 млн работников в год теряют здоровье из-за профзаболеваний. Нужно, чтобы работодатели изначально организовывали здоровые условия труда и следили за соблюдением техники безопасности.
Более 2 млн человек в мире ежегодно умирает из-за болезней, полученных на работе. Около 160 млн работников в год теряют здоровье из-за профзаболеваний. Нужно, чтобы работодатели изначально организовывали здоровые условия труда и следили за соблюдением техники безопасности.


 
ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ПАРИКМАХЕРОВ


Эксперты отмечают, что количество профзаболеваний сегодня растет во всем мире. «Мы живем в постиндустриальном обществе, и если раньше убийцей номер один был асбест, то сегодня на первый план выходят болезни, связанные со стрессом, синдромом «выгорания» на работе, различные психические недуги», – отметил генеральный секретарь МАСО Ханс-Хорст КОНКОЛЕВСКИ.
 
В то же время в разных странах есть свои особенности. Так, в Германии больше всего профзаболеваний сейчас обнаруживается в сфере дерматологии (болезни кожи) и в области нарушений слуха из-за повышенного уровня шума на рабочем месте, считает главный управляющий Германским обществом обязательного страхования от несчастных случаев Йоахим БРОЙЕР.

При этом в ФРГ активно ведутся научные исследования для выявления вредных факторов, чтобы ликвидировать их и уберечь работников от заболеваний в будущем. Так, в 90-е годы немецкие врачи столкнулись буквально с эпидемией аллергических заболеваний среди парикмахеров. Общество страхования заказало исследования, и выяснилось, что болезни спровоцированы определенными веществами в средствах для окраски волос. «Мы направили эти данные в соответствующие органы, и в итоге вышла Директива ЕС о запрете использования таких компонентов», – отметил Йоахим БРОЙЕР. Это стало одним из ярких примеров того, как с помощью научных данных и государственных рычагов можно сохранить здоровье работников и снизить число профзаболеваний.



 
ТРИ СПОСОБА ОПРЕДЕЛИТЬ ПРОФБОЛЕЗНЬ


– Тема профессиональных заболеваний – как олимпийский огонь, никогда не погасает, поэтому мы должны постоянно собирать опыт и знания, проводить обмен мнениями, – считает коллега Йоахима БРОЙЕРА доктор Грегор КЕМПЕР и рассказывает о трех основных подходах к определению профзаболеваний, которые используются в мире.
 
Первый тип – это открытая система, в которой любой пострадавший работник имеет право доказать, что его заболевание связано с трудовым процессом, и в случае подтверждения причинно-следственной связи может претендовать на компенсации и другие меры поддержки. Второй подход – закрытые системы: государство утверждает исчерпывающий перечень профессиональных болезней. Третья система – смешанная: когда в стране есть установленный перечень профзаболеваний и в то же время работнику, чья болезнь не входит в этот список, дается право доказать причинно-следственную связь, чтобы заболевание было признано профессиональным.
 
Примером использования такого смешанного подхода является, в частности, Италия. «У нас существует утвержденный список профзаболеваний, по которым предоставляются компенсации, – отмечает представитель Национального института страхования несчастных случаев на производстве доктор Антонелла МИЧЧИО. – В этих случаях работнику даже не нужно доказывать, что возникновение болезни вызвано условиями труда – существует презумпция этого. С другой стороны, если человек заявляет, что его заболевание связано с работой, то компенсация будет выплачена, даже если эта болезнь не числится в списках. Но работнику понадобится доказать причинно-следственную связь». Любопытный нюанс: как выяснилось, в Италии обязательное социальное страхование от профзаболеваний с 1999 г. введено даже для домохозяек, которые с 18 до 65 лет занимаются семьей и детьми, не получая никакой зарплаты.




КАЗУС


– Определяя болезни, которые следует относить к профзаболеваниям, важно не переусердствовать, – считает генеральный секретарь МАСО Ханс-Хорст КОНКОЛЕВСКИ и вспомнил поучительную историю. Как-то в Швеции включили в число профзаболеваний поясничные боли, а в определенном возрасте они бывают едва ли не у каждого. В результате страну накрыла эпидемия таких «трудовых болезней», работники поголовно обращались за компенсациями, и это чуть не потопило систему соцстраха. «Шведам пришлось срочно пересматривать список, поскольку они поняли, что нельзя неразумно открывать дверь нараспашку, – отметил КОНКОЛЕВСКИ. – Конечно, в ряде случаев такие боли были обусловлены именно работой в тяжелых условиях труда. Но были и другие ситуации, когда к возникновению поясничных болей привел образ в жизни в целом».




 


 
ВАЖНАЯ ЗАДАЧА – ДОБИТЬСЯ, ЧТОБЫ МЕДОСМОТРЫ НЕ БЫЛИ ФОРМАЛЬНОСТЬЮ


Определять связь болезней с работой важно не только для того, чтобы предоставлять компенсации пострадавшим работникам, но и чтобы предупреждать такие заболевания. Сегодня главным принципом МАСО считает именно профилактику и раннюю диагностику профзаболеваний.
 
– Основываясь на мнениях специалистов, мы можем сказать, что в принципе все профзаболевания предотвратимы, – подчеркнул Ханс-Хорст КОНКОЛЕВСКИ. – Но мы не должны ждать, пока появятся уникальные научные решения и другие «волшебные» технологии для диагностики. Нужно добиваться, чтобы работодатели изначально организовывали здоровые и безопасные условия труда и следили за состоянием рабочих мест, соблюдением техники безопасности.
 
Эксперты МАСО считают, что важно менять менталитет – уходить от представлений о том, что на работах с вредными условиями труда непременно будут случаи производственного травматизма и профзаболеваний. Нужно приучать общество, работодателей, государственные органы и самих работников к культуре предотвращения повреждений здоровья на работе, культуре профилактики. Особенно важно, чтобы работодатели осознавали необходимость создания здоровых условий на рабочих местах.
 
– В России для стимулирования работодателей сейчас используется несколько методов, 
 отмечает замминистра труда Андрей ПУДОВ. – В частности, если на предприятии есть рабочие места с вредными факторами для здоровья работников, то работодатель платит дополнительный тариф в Пенсионный фонд. С другой стороны, до 20% тарифа на социальное страхование от несчастных случаев на производстве работодатели вправе направлять на проведение профосмотров и других мероприятий, повышающих безопасность труда.
 
При этом важно, чтобы профосмотры не превращались в формальность, как это сейчас нередко бывает, подчеркнул замминистра и призвал работников сообщать о фактах такой профанации в Роструд. Еще один метод контроля – визиты специалистов Фонда соцстраха, которые посещают предприятия, чтобы задавать конкретные вопросы: как был организован профосмотр, кто его проводил, насколько компетентно это учреждение и т.д. «Мы готовы выходить на предприятия, чтобы посмотреть на условия охраны труда и убедить работодателей изменить свое отношение к социальным вопросам», – подтвердил глава ФСС РФ Андрей КИГИМ.




ИТОГИ

«В ходе семинара мы ознакомились с успешным международным опытом, и это поможет совершенствовать систему профилактики профзаболеваний, в которой важную роль играет в том числе социальное страхование», – отметила зампредседателя ФСС РФ Валентина СОЛОМЕННИКОВА, подводя итоги. Важным шагом также стало решение о том, что руководящие принципы и директивы МАСО по профилактике профзаболеваний будут переведены на многие языки, включая русский. Благодаря этому информация станет доступна работодателям, профсоюзам и другим заинтересованным организациям.


 
Анна Добрюха
 



Источник:
kp.ru.