Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

25 апреля 2024 г.

Бесплатный вебинар КИОУТ: освобождение работников от обучения по охране труда

12 апреля прошел бесплатный вебинар по теме «Освобождение работников от обучения по охране труда». Мероприятие провела заместитель директора Департамента аутсорсинга охраны труда КИОУТ Алена...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Итоги четвертого дня Всероссийской недели охраны труда

22 апреля 2016 г.

В рамках Недели состоялся ряд ключевых мероприятий, на которых были озвучены принципиальные решения в области охраны труда. С 2017 года финансовому обеспечению будут подлежать только изготовленные в России средства индивидуальной защиты. Об этом на круглом столе, посвященном вопросам импортозамещения при производстве СИЗ, заявил Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий КОРЖ.
В рамках Недели состоялся ряд ключевых мероприятий, на которых были озвучены принципиальные решения в области охраны труда.    

 
 
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
 
С 2017 года финансовому обеспечению будут подлежать только изготовленные в России средства индивидуальной защиты. Об этом на круглом столе, посвященном вопросам импортозамещения при производстве СИЗ, заявил Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий КОРЖ.
 
«За счет средств Фонда социального страхования финансируются предупредительные меры, в том числе меры по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, – отметил Валерий КОРЖ. – Это, можно сказать, преференция со стороны государства, это дополнение к ресурсам тем работодателям, которые имеют положительное сальдо между взносами и страховыми выплатами. Они получают такой бонус в виде возмещения определенных расходов».
 
В соответствии с программой поддержки легкой промышленности Минтруд России подготовил изменения в приказ от 10 декабря 2012 г. № 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».
 
«Суть этих поправок сводится к тому, что предъявлять к зачету и к финансированию за счет средств ФСС работодатель сможет средства индивидуальной защиты, изготовленные на территории России, – подчеркнул Валерий КОРЖ. – То есть производство должно быть локализовано на территории России, СИЗ должны производиться здесь». При этом уточняется, что расходы страхователя на приобретение спецодежды подлежат финансовому обеспечению, если указанная одежда изготовлена из материалов, которые также произведены в России.
 

 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА «БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД» НА 2018-2025 ГГ.
 
Вопрос разработки программы стоит давно и обусловлен некоторыми факторами. Во-первых, требованиями международных стандартов. В соответствии с положениями Конвенции № 187 МОТ,  каждое государство-член, ратифицирующее Конвенцию,  обязано разработать и принять национальную политику, систему и программу в области безопасности труда. Во-вторых, 210 статья ТК РФ определяет региональные и федеральные программы как один инструментов реализации государственной политики в области охраны труда. Но помимо нормативных оснований для разработки национальной программы, появились факторы, которые ускорили ее разработку и дальнейшее принятие.
 
По словам генерального директора ФГУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минздравсоцразвития России Дмитрия ПЛАТЫГИНА, основного разработчика программы, такими факторами стали «противоречивые» тенденции, которые сложились сегодня в сфере охраны и условий труда.
 
С одной стороны,  наблюдается значительное снижение травматизма на протяжении последних лет: общее количество случаев травматизма сократилось более чем на треть, в 2015 году по сравнению с 2014  количество несчастных случаев со смертельным исходом сократилось на 27 %. Также фиксируется относительно стабильный уровень первичной профзаболеваемости, существует даже небольшое снижение и понижающий тренд. Вместе с тем до 2014 года наблюдалось увеличение количества работников, занятых в неблагоприятных условиях труда. В 2014 году  39,2 % от общего количества были заняты во вредных условиях, был зафиксирован  почти 7%-ый рост по сравнению с цифрами 2013 года. Скачок был обусловлен изменениями методологии подсчета  за счет включения новых форм статистического учета. По итогам 2014-2015 года и по результатам специальной оценки условий труда количество занятых в неблагоприятных условиях труда составило 24-25%, или 3 млн человек.  




 
«При этом мы отмечаем, что СОУТ в основном проводилась на предприятиях непроизводственной сферы. Отрасли промышленности, в которых как раз и находятся рабочие места с неблагоприятными условиями труда, пока еще пользуются результатами аттестации», – отмечает Дмитрий ПЛАТЫГИН. 
 
Мероприятия по охране труда реализуются многими субъектами РФ и многими сторонами. Почти в каждом  муниципальном образовании и субъекте принята своя программа по охране труда на разные сроки действия. Поэтому крайне важно, по мнению представителей Минтруда России, увязать действия всех сторон трудовых взаимоотношений в одну программу, которая позволит системно решать задачи по охране труда, подчинить одной задаче все мероприятия, увязать их по времени реализации и по объемам финансирования.  
 
Разработка программы вызвана также существенными потерями в экономике вследствие неблагоприятных условий труда. Издержки составили порядка 431 млрд рублей, 108 млн человеко-дней. Эти цифры равноценны тому, если бы 400 000 человек в год не вышли на работу.  Цель государственной программы «Безопасный труд» – создать условия для формирования культуры безопасного труда и принятия комплекса  мер, которые направлены на сохранение и увеличение жизни и здоровья человека в процессе его трудовой деятельности.
  
Задачами национальной программы «Безопасный труд» станут:

 
  • Обеспечение приоритета профилактики.
  • Повышение экономической заинтересованности работодателя и работника через внедрение административных и экономических стимулов к улучшению условий труда, сохранению жизни и здоровья работников.
  • Повышение мотивированности и вовлеченности всех сторон трудового процесса в улучшение состояния охраны труда.
  • Увеличение прозрачности и эффективности контроля и надзора,  сокращение дублирующих функций.
 
 
ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ IV ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
 
«Отрадно, что у профессионального сообщества в области охраны труда появилась возможность не только услышать друг друга, но и повлиять на правительственные решения», – отметил заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Григорий ЛЕКАРЕВ в своей приветственной речи в адрес участников.
 
Программа мероприятия охватила все актуальные вопросы, от системы управления охраной труда и практики реализации нормативной правовой базы до отраслевых норм,  поведенческой безопасности и вопросов повышения статуса и престижа специалиста по охране труда, и позволила всем желающим членам профессионального сообщества высказаться с опытом и предложениями.
 
«Наша общая цель – обеспечить сбор, анализ и обобщение всего спектра мнений профессионального сообщества и на этой основе подготовить и реализовать резолюцию съезда, – говорит Вице-президент Ассоциации «ЭТАЛОН» Владимир САВИНОВ. – Именно поэтому мы отказались от излишней заорганизованности съезда и представим лишь программные выступления почетных гостей и доклад о реализации решений III Всероссийского съезда, который состоялся в 2015 году. В остальном же все желающие смогут представить свои предложения для их последующего включения в материалы съезда». 




 
Среди выступлений руководителей и специалистов сферы охраны труда был заслушан отчет президента Ассоциации «ЭТАЛОН» Олега КОСЫРЕВА об реализации решений III съезда специалистов по охране труда, который прошел в прошлом году.
 
«Год стал годом перемен и новых проектов в Ассоциации «ЭТАЛОН»», – отметил Олег КОСЫРЕВ. Проведена широкая разъяснительная работа, организовано собственное отраслевое онлайн-ТВ, где регулярно будут проходить встречи с экспертами сферы охраны труда, создано молодежное движение нынешних студентов будущих специалистов отрасли, развиваются отношения с субъектами РФ, в частности, благодаря независимым рейтингам по результатам конкурса «Успех и безопасность», налажено сотрудничество со СМИ и Союзом журналистов России для привлечения внимания к отраслевым проблемам. «Давайте перестанем быть пассивными! У нас есть и желание, и возможности донести до властей необходимость перемен», – отметил Олег КОСЫРЕВ.
 
Участники съезда высказали конкретные предложения по совершенствованию нормативной правовой базы, повышению роли и места профессиональных сообществ в системе государственного управления охраной труда. Также в выступлениях проанализированы основные итоги работы Всероссийской недели охраны труда, озвучены предложения и рекомендации, прозвучавшие на круглых столах и панельных дискуссиях Недели.
 
Среди основных решений съезда – признать работу Ассоциации «ЭТАЛОН» по реализации статуса и полномочий Всероссийского объединения специалистов по охране труда удовлетворительной, одобрить резолюцию IV Всероссийского съезда специалистов по охране труда, поручить Ассоциации «ЭТАЛОН» сбор, анализ и обобщение предложений и рекомендаций участников съезда, формирование итоговых документов съезда и Недели охраны труда, а также направление сводных материалов руководителям федеральных органов государственной власти, органам государственного надзора и контроля, отраслевым профсоюзам и другим заинтересованным организациям.
 

 
МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ «ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА, ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»
 
Более ста студентов профильных вузов из разных уголков России приняли участие в молодежном форуме «Инновационные проекты по охране труда, экологической и промышленной безопасности», прошедшего в рамках ВНОТ. Главный вывод, который донесли до них организаторы, – вопросы трудоустройства решать им придется самостоятельно и этому не учат в вузах.




 

Перед студентами профильных факультетов выступали вице-президенты и руководители управлений по охране труда компаний «Металлинвест», СУЭК, НЛМК, ЕвроХим и других крупных российских промышленных  компаний. Студентов знакомили с будущими потенциальными работодателями, разъясняли, что каждый из них должен увеличивать багаж компетенций, работать над собой, стремиться получить опыт работы в крупных компаниях.
 
Беседа шла в неформальном ключе. Спикеры общались с будущими специалистами в области охраны труда не с трибуны, а стоя перед ними, подчеркивая, что они на равных.  «Каждый из вас должен помнить, что ваш успех зависит исключительно от вас, и ваша задача учиться и преумножать свой опыт. Специалист по технике безопасности – это весьма важная фигура на производстве. Нужно хорошо знать свою работу, вам будет доверена серьезная сфера деятельности», – отметил заместитель генерального директора, директор по персоналу и администрации СУЭК Дмитрий СЫРОМЯТНИКОВ.

 

Источник
: vssot.aetalon.ru.