Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 мая 2024 г.

Клинические рекомендации Минздрава России «Потеря слуха, вызванная шумом

Авторы клинических рекомендаций дали определение профессионального заболевания работников, которое проявляется потерей слуха. В Российской Федерации предельно допустимый уровень шума в производственных помещениях нормируется в...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Медицина труда в направлении будущего: тенденции и перспективы

12 февраля 2018 г.

Лучше профилактика, чем больничная практика – именно под таким девизом проходит деятельность в рамках современной медицины труда, под контролем которой находятся все параметры воздействия окружающей среды, нагрузок на производстве или даже социальной обстановки в трудовом коллективе на здоровье работающего населения страны. А для сохранения здоровья нужно, прежде всего, обеспечить максимально надежные профилактические меры.
Лучше профилактика, чем больничная практика – именно под таким девизом проходит деятельность в рамках современной медицины труда, под контролем которой находятся все параметры воздействия окружающей среды, нагрузок на производстве или даже социальной обстановки в трудовом коллективе на здоровье работающего населения страны. А для сохранения здоровья нужно, прежде всего, обеспечить максимально надежные профилактические меры.
 

Вот почему специалисты данной сферы пребывают в непрерывном поиске новых решений, технологий и методов, созвучных стремительному течению времени. Формирование системы ранней диагностики профессиональных и иных заболеваний, новые тренды и другие аспекты  медицины труда специалисты обсудят на предстоящей Всероссийской Неделе охраны труда, которая состоится в Сочи с 9 по 13 апреля 2018 года.
 

 
ДОСТУПНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ – ЗАЛОГ УСПЕХА

 

Головной организацией, курирующей медицину труда в России является НИИ Медицины труда РАМН. Активно сотрудничая с Роспотребнадзором, региональными центрами медицины труда, Всемирной организацией здравоохранения и другими ведомствами, представители этой организации в первую очередь ведут активную деятельность по формированию передовой системы ранней диагностики. На пути к решению данной проблемы одним из первоочередных звеньев выступает регулярный профилактический осмотр, и, при этом, полноценное информирование работников о том, когда, зачем и какие именно диагностические мероприятия необходимы для его конкретной возрастной и социальной группы, а также специфики трудовой деятельности.  
 
 

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ?

 
Специфика проблемы выстраивания эффективной системы ранней диагностики различных заболеваний состоит в том, что процесс этот жестко упирается в пассивное и несознательное отношение работника к своему здоровью. Болезнь нередко воспринимается им как нечто неотвратимое, а вот осознание того, что за своим организмом нужно следить точно так же, как и, например, с определенной периодичностью проводить техосмотр автомобиля, достигается, увы, не всегда и не сразу. Особенно это касается граждан, занятых на объектах повышенной опасности или с вредными условиями труда. Между тем, обнаружить заболевание еще до возникновения первых его симптомов, а значит, получить возможность полного исцеления, сегодня можно и нужно. Кроме того, лечение болезни, выявленной на ранних стадиях, выливается в гораздо более скромные финансовые затраты.
 

 
ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ, ВООРУЖЕН!

 
Современная диагностика, в первую очередь, базируется на лабораторных исследованиях. Благодаря данному методу можно выявить воспалительный процесс в организме, гормональные нарушения, недостаток витаминов, подтвердить либо отменить диагноз, и многое другое.  








Приблизительный перечень стандартных ежегодных осмотров, рекомендуемых для мужчин и женщин, достаточно широк. А благодаря появлению современных широкопрофильных медицинских центров становится возможным провести полную диагностику организма, что называется, без отрыва от производства. Это обеспечивает работникам любого профиля спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.  
 
 

ТРЕНДЫ НА ГРАНЕ ФАНТАСТИКИ

 
Новые тренды и технологии, кардинально меняющие как медицину труда, так и всю систему здравоохранения, еще недавно казались вымыслом досужих фантазеров. Шутка ли: уже в самое ближайшее время любой гражданин сможет получать консультацию квалифицированного врача и эффективную медпомощь, как бы далеко не находился он от больницы. А привычные всем смартфоны и аналогичные устройства позволяют нам легко менять привычный образ жизни на более здоровый. Так мобильные гаджеты и сфера IT тесно сплелись с современной медициной, также не стоящей на месте и предлагающей все более эффективные и безопасные методы для лечения болезней и последующей реабилитации пациентов. С помощью современной электроники вскоре будут массово осуществлять диагностику. Например, уже эффективно опробован компактный кардиомонитор CardioQVARK, внешне напоминающий чехол для айфона. С его помощью можно самостоятельно снимать кардиограмму, а затем пересылать ее лечащему врачу.

Не меньшую важность приобретает также постоянное отслеживание пройденных шагов, потраченных калорий, пульса, давления и множества других параметров с помощью специальных биодатчиков. А за состоянием мышц работников, занятых тяжелым физическим трудом, может с успехом следить «умная» одежда, ныне уже востребованная в сообществе профессиональных спортсменов. Не говоря уж о единой медицинской базе данных, дающей возможность сбора информации со всех носителей, и помогающей докторам в подборе наиболее действенных методов лечения. Один из примеров внедрения такой технологии – это медицинская карта ONDOC.
 
Словом, универсальный идеальный рецепт для формирования успешного будущего медицины труда, похоже, существует, и имя ему, как это не банально – научно-технический прогресс. Правда, эффективно работать он будет лишь в единой связке с заботой каждого отдельно взятого сотрудника о собственном здоровье.
 
 
Пресс-центр ВНОТ-2018:
E-mail: press@aetalon.ru
Лидия Леонтьева, +7 (910) 470 1167
Наталья Севастьянова, +7 (916) 234 9258


 Источник публикации: www.vssot.aetalon.ru.