Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2019 г.

Жизнь спасает бинт

Начальник Управления медицины труда АО «СУЭК», кандидат медицинских наук Игорь Шипилов специально для информационного портала «Труд-Эксперт. Управление» рассказал об обеспечении аптечками. В этих...

Законодательство

17 октября 2019 г.

Профессиональное сообщество разработает профстандарт специалиста по комплаенсу

Официальный сайт Минтруда России сообщил о выступлении на конференции «Участие организаций в противодействии коррупции», организатором которой выступили Генеральная прокуратура Российской Федерации и Министерство труда...

Статистика

21 октября 2019 г.

Мониторинг производственного травматизма: сентябрь 2019 года

Целью предлагаемого вашему вниманию мониторинга производственного травматизма является исследование и распределение несчастных случаев на производстве по субъектам Российской Федерации, во видам травмирующих факторов и...

Специальная оценка условий труда

22 октября 2019 г.

К вопросу снижения классов (подклассов) условий труда на основе оценки эффективности СИЗ

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ при проведении специальной оценки условий труда предусматривается...

Клинский институт охраны и условий труда совместно с РЖД и рядом крупных российских компаний выступает с инициативой введения электронной подписи инструктажей

14 июня 2019 г.

Охрана труда в Российской Федерации переживает сейчас период масштабной трансформации. Коренным образом меняются подходы к выстраиванию систем управления охраной труда, совершенствуется инструментарий управления, меняются бизнес-процессы. И эта сфера, как никакая другая, остро нуждается в применении современных цифровых технологий, которые в разы могут повысить эффективность управления и контроля, а, следовательно, сохранить жизни и здоровье работников на рабочих местах. 
Охрана труда в Российской Федерации переживает сейчас период масштабной трансформации. Коренным образом меняются подходы к выстраиванию систем управления охраной труда, совершенствуется инструментарий управления, меняются бизнес-процессы. И эта сфера, как никакая другая, остро нуждается в применении современных цифровых технологий, которые в разы могут повысить эффективность управления и контроля, а, следовательно, сохранить жизни и здоровье работников на рабочих местах. 
 


По мнению экспертов, одним из ключевых направлений цифровой трансформации в охране труда должно стать обучение работников, в частности, в сфере проведения инструктажей. Сейчас этот процесс напоминает старый «дедовский» метод прошлого века: сотни пронумерованных прошнурованных журналов о прохождении обучения и ручные подписи везде, где только можно придумать. Компании с разветвленной и удаленной филиальной сетью, чтобы доказать надзорным органам факт и достоверность прохождения обучения, вынуждены пересылать эти журналы почтой и экспресс доставкой. При этом ни сам работодатель, ни надзорные органы не могут точно проверить, прошел ли работник инструктаж по охране труда или нет, кто его проводил и на каком качественном уровне. Не редки при этом и факты подделки и фальсификации подписей и дат проведения.     
 
Клинский институт охраны и условий труда совместно с РЖД при поддержке ведущих российских компаний выступил с инициативой введения цифровой подписи прохождения и проведения инструктажей. Он также предлагает конкретное техническое решение, которое опытным путем было апробировано на партнерских площадках.   
 
«Электронная подпись взамен ручной - это то, чему можно доверять, 
– рассказывает генеральный директор Клинского института охраны и условий труда Андрей МОСКВИЧЕВ– Цифровой аналог обычной подписи поможет полностью исключить подделку журналов и удостоверений об обучении. Подписываться можно посредством личных метрик человека, с использованием его графической подписи, фотографии и видео фиксации, возможно, и геопозиции работника, подкрепляя эти метрики технологиями криптозащиты, которые обеспечат неизменность и доверие к составу данных, дате и времени подписи и подписанту. Все это хранится на специальном сервере».
 
Но для полноценного применения электронной подписи необходимо внести изменения в соответствующие нормативные правовые акты. Пока же возможность полноценной автоматизации процесса проведения инструктажей законодательно не закреплена, и компании действуют в соответствии с Порядком, который был утвержден более 16 лет назад! («Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» № 1/29» от 13 января 2003 года). При этом Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации допускает выдачу и заполнение  наряда,  ведение  журнала  учета  работ  по  нарядам  и распоряжениям  в  электронной  форме  с  применением автоматизированных  систем  и  использованием  электронной  подписи (Приказ №328н от 24.07.2013, пункт 6.6 «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок»), а федеральный закон №63 от 6 апреля 2011 г. фактически открывает юридическим лицам возможность осуществлять любые действия по использованию электронных подписей. Налицо нормативная коллизия! 
 
Тема возможности использования электронной подписи – эта важная тема, вокруг которой должно сегодня объединиться профессиональное сообщество, 
 убежден Андрей МОСКВИЧЕВ. Инициативу уже подержали крупные российские предприятия. Так, на Всероссийской неделе охраны труда, которая проходила в Сочи в апреле текущего года, компания ОАО «РЖД» провела круглый стол по внедрению электронной регистрации инструктажей по охране труда и нарядов-допусков на производство работ. В нем приняли участие представители крупных российских предприятий, а также руководители Минтруда и Роструда России.
 
«В ОАО «РЖД» за 2018 год проведено свыше 36 миллионов инструктажей, а действующих журналов инструктажей по охране труда насчитывается свыше 87 тысяч. Мы тратим на это 35 тонн бумаги! -  рассказал в ходе круглого стола начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Петр ПОТАПОВ. – Поэтому мы крайне заинтересованы в цифровизации этих процессов и готовы не только участвовать в разработке нормативной базы, но и предоставлять свои производственные площадки для испытаний технических средств и программного обеспечения».
 
По мнению главы Департамента, применение цифровых технологий в инструктажах и в частности электронной подписи, позволит контролировать допуск персонала к работам. Работодатель будет точно знать, кто проводил инструктаж, имеет ли этот человек право на его проведение, а также всегда сможет проверить компетенции инструктора. Графики проведения инструктажей можно формировать в электронном виде, что значительно оптимизирует работу всех участников процесса и, следовательно, повысит производительность труда. Электронную систему трудно обмануть, а факт проведения инструктажа невозможно будет подделать. У надзорных органов же появляется надежный инструмент дистанционной проверки, выполняет ли компания свои обязательства по проведению инструктажей и выдачей нарядов-допусков или нет.
 
«В дальнейшем компании могут создавать электронные базы проведения инструктажей, анализировать их, –дополняет Петр Потапов.- Отмена инструктажа в той форме, которая сегодня существует, – первый шаг к созданию полноценного электронного рабочего места, что в дальнейшем придаст динамичный импульс цифровизации всей сферы охраны труда. При общем развитии цифровизации в стране, охрана труда все еще значительно отстает. Пока существуют законодательные барьеры, наши технические наработки не будут иметь места для своего применения».

 
Минтруд России поддерживает инициативу ОАО «РЖД». «Однозначно, мы – за!»,  так коротко и емко выразил позицию ведомства директор департамента условий и охраны труда Валерий КОРЖ, чем вызвал почти овацию участников круглого стола. Но, по мнению Валерия КОРЖА, это предложение может быть интересно и финансово выгодно именно крупным компаниям, а для среднего и малого бизнеса выгодно вести журнал.   
 
Ключевым вопросом, по словам представителя Минтруда, будет признание надзорными органами электронных версий как полноценного аналога «бумаги». И над этим чиновники готовы работать. При этом Минтруд не планирует жестко регламентировать, устанавливать рамки и «навязывать» компаниям сверху какой-то один единственный вид идентификации работников и компании в зависимости от своих автоматизированных систем могут сами выбирать вид электронной подписи.
 
Валерий КОРЖ также отметил, что вопрос применения электронных инструктажей и электронных подписей должен решаться как можно быстрее, до начала 2021 года, иначе нормативная база процесса может попасть под «регуляторную гильотину», и результат тогда окажется непредсказуем.       
Роструд также поддерживает идею введения электронной подписи. Об этом заявил начальник управления государственного надзора в сфере труда Роструда Российской Федерации Егор ИВАНОВ. При этом главным для инспекторов является достоверность личности и фиксация ее любым применимым способом. 
 
Стоит отметить, что во многих российских компаниях уже давно подготовлена «цифровая почва» и для проведения обучения, аттестации, фиксации проведения инструктажей и выдачи нарядов–допусков используются цифровые платформы. К примеру, в «Объединенной металлургической компании» подготовка нарядов-допусков в электронной форме начали несколько лет назад. По словам директора по безопасности производства ОМК Михаила КОЗЛОВА, это позволило сформировать базу знаний и мероприятий, которые необходимо включать по разным видам работ.

Наличие электронных допусков значительно облегчило и оптимизировало управление этим процессом, ведь в компании работают около 15 тысяч человек и 7 тысяч работников числятся в подрядных организациях. Во всех подразделениях СУЭК внедрён программный комплекс «Единая книга предписаний и формирования сменных нарядов». С помощью личной карты, которая заменяет отметку в соответствующих журналах, работник проходит процедуру допуска к работе, получает наряд на смену, фиксирует свои движения на рабочем месте и др. 

В СИБУРе оформление наряда-допуска на выполнение газоопасных, огневых и ремонтных работ также происходит в электронном виде. В компании «НорНикель» принята целая комплексная программа по цифровизации производственных процессов. Директор департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии Игорь РАХИМОВ рассказал, что в компании по 6 профессиям приняты интерактивные многоступенчатые инструктажи. В Кольском подразделении «НорНикеля» внедрена автоматизированная система управления охраной труда с несколькими модулями, позволяющие в том числе проводить обучение, инструктажи и тестирование. При этом, по мнению Рахимова, электронная подпись поможет объединить звенья автоматизированной системы и устранить ее разрозненность.  
 
Все представители промышленного бизнеса сходились в одной мысли: ключевым этапом автоматизации компаний, двигающихся по пути автоматизации бизнес-процессов, должно стать полноценное внедрение в цифровое пространство электронной подписи и снятие законодательных ограничений на ее использование.
 
 «Пока же вся автоматизация охраны труда уходит «на нет», если на выходе мы получаем подписание и хранение бумажных документов. Это не позволит до конца автоматизировать очень важные процессы в охране труда, и она остается в стороне от всей цифровизации, 
– отметил Андрей МОСКВИЧЕВ.  
 
Участники круглого стола на Неделе охраны труда в Сочи предложили создать под эгидой Минтруда России рабочую группу, которая должна будет подготовить предложения в нормативные документы, а также разработать дорожную карту мероприятий по переходу к применению электронной подписи.