Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

21 марта 2024 г.

Планируется уточнить порядок расчета ежемесячной страховой выплаты в случае смерти работника

В соответствии с Законопроектом планируется внесение изменений в пункт 8 статьи 12 «Размер ежемесячной страховой выплаты» Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Роструд о применении трудового законодательства: ГИТ в Калужской области разъясняет

10 сентября 2019 г.




В соответствии с  п.1.3. постановления ВС РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе (далее – Постановление) предусмотрено, что с 1 января 1991 г. для женщин, работающих в сельской местности, установлена 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы (40 часов)...


Государственная инспекция труда в Калужской области информирует:
 

 

 
О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ЖЕНЩИН, РАБОТАЮЩИХ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ
 

В соответствии с  п.1.3. постановления ВС РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе (далее – Постановление) предусмотрено, что с 1 января 1991 г. для женщин, работающих в сельской местности, установлена 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы (40 часов).




Источник фото: shutterstock.com.


 
К сожалению, на практике вышеуказанные требования работодателями, осуществляющими свою деятельность в сельской местности, нередко нарушаются. Подобные нарушения могут являться основанием для привлечения работодателя к административной ответственности в виде крупного штрафа.
 
При этом работодателям следует иметь ввиду, что в случае если ими не будет установлена 36-часовая рабочая неделя для женщин, работающих в сельской местности, рабочее время отработанное сверх установленной вышеуказанным Постановлением нормы будет являться сверхурочной работой и должно быть оплачено не менее чем в полуторном размере за первые два часа и двойном размере за остальные часы.
 
 

 
ТРУД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

 
Работодатель обязан заключить трудовой договор с несовершеннолетним, также, как и с любым работником. Но при заключении трудового договора с несовершеннолетним работником есть свои нюансы.
Не запрещено заключать договор и с лицами, 15-летнего и даже 14-летнего возраста, но обязательными условиями для заключения трудового договора с данной категорией являются:  
– согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства;
– работа не должна мешать учебе;
– работа должна быть легкой и не причинять вреда здоровью подростка.
 
Если договор заключается впервые, то организация обязана оформить подростку трудовую книжку и свидетельство государственного пенсионного страхования (ст. 65 ТК РФ). Закон фактически исключает возможность поступления несовершеннолетнего работника на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, которые должны быть подтверждены документом об образовании.  




Источник фото: shutterstock.com.


 
Статья 70 ТК РФ указывает на то, что организация не имеет право устанавливать для несовершеннолетнего испытательный срок.
 
Прежде чем начать работать в организации, несовершеннолетний обязан пройти предварительный медицинский осмотр (обследование) и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, обязательный ежегодный медицинский осмотр (обследование) (ст. 266 ТК РФ). Указанные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя, причем в соответствии со статьей 185 ТК РФ на время ежегодных осмотров за ним сохраняется его средний заработок.
 
 

 
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА

 
Статьей 212 ТК РФ предусмотрено создание работодателем системы управления охраной труда.  





Система управления охраной труда – это единый комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей.



Источник фото: shutterstock.com.


 
Типовое положение о системе управления охраной труда утверждается федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Действующее в настоящее время Типовое положение о системе управления охраной труда утверждено приказом Минтруда России от 19.08.2016 № 438н.





 





 




 
УПРАВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ РИСКАМИ
 

В соответствии со ст. 57 ТК РФ, обязательными для включения в трудовой договор являются сведения об условиях труда. Работодатели, как правило, включают в трудовых договора сведения о классе вредности рабочего места в соответствии с результатами проведенной специальной оценки условий труда.
 
Однако, специальная оценка условия труда выявляет только вредные факторы (которые могут привести к профессиональному заболеванию), при этом опасные факторы (которые могут привести к несчастному случаю на производстве) в ходе специальной оценки условий труда не выявляются, сведения о них не включаются в трудовой договор.




Источник фото: shutterstock.com.


 
В соответствии со ст. 209, 212 ТК РФ, Типовым положением о системе управления охраной труда утвержденным приказом Минтруда России от 19.08.2016 г. № 438н, работодатель обязан самостоятельно выявлять опасные факторы, действующие на рабочих местах, принимать меры к снижению профессиональных рисков и информировать работников о их наличии.
 
 

 
О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ОПЛАТЫ ТРУДА


Начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года МРОТ будет устанавливаться федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года.
 
Приказом Минтруда России от 24.08.2018 №550н прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по РФ за II квартал 2018 года установлен в размере 11280 рублей в месяц. Учитывая данное, с 1 января 2019 года МРОТ составляет 11280 рублей в месяц.




Источник фото: shutterstock.com.


 
В том случае, если величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года будет ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал года, предшествующего предыдущему году, МРОТ устанавливается федеральным законом в размере, установленном с 1 января предыдущего года.
 
В соответствии со статьей 133.1 Трудового кодекса РФ в субъекте РФ региональным соглашением может устанавливаться размер минимальной заработной платы, не распространяющийся на организации, финансируемые из федерального бюджета. Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не может быть ниже МРОТ, установленного федеральным законом. Если размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не установлен, то применяется МРОТ. Если размер минимальной заработной платы в субъекте РФ выше МРОТ, установленного федеральным законом, применяется размер минимальной заработной платы, установленный в соответствующем субъекте РФ.
 
 

 
РАБОТА В НОЧНОЕ ВРЕМЯ

 
Работа в ночное время не вызывает проблем, пока она устраивает работника. Работать ночью, конечно, тяжелее, чем в дневное время и устав так работать, обязательно возникает вопрос, а сколько можно работать ночью, можно ли работать только в ночное время, и чтобы работа в ночь, превышала работу в день?
 
Согласно статьям 57 и 100 Трудового кодекса РФ, в случае, когда режим рабочего времени для работников отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, он устанавливается трудовым договором. Режим рабочего времени включает в себя продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней.
 
Из содержания частей 3, 4 статьи 96 Трудового кодекса РФ следует, что существует категория работников, специально принятых на работу в ночное время. Уравнивание продолжительности работы в ночное врем с продолжительностью работы в дневное время допустимо в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.




Источник фото: shutterstock.com.


 
Значит, чтобы работать только в ночь или работа в день и ночь была равная, условия об уравнивании работы в дневное и ночное время, а также об исключительной работе в ночное время должна содержаться в трудовых договорах работников.
 
А что делать, если работник не относится к той категории, у которой возможно уравнивание, и он не принят специально для работы в ночь и может ли тогда он работать в ночь больше, чем в день?
 
Поскольку статья 149 Трудового кодекса РФ отнесла работу ночное время к условиям отклоняющимся от нормальных, то в случаях, если работник не принят специально для работы в ночь и у него не установлено уравнивание, то работа в ночное время, не должна равняться работе в дневное время, а уж тем более превышать ее.
 
Работодатель должен так определить режим работы работника, чтобы ночь в его работе, основу не составляла.
 
 

 
УВОЛЬНЕНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

 
В настоящее время не редкой является ситуация, когда сотрудница сообщает своему работодателю о беременности, и это в свою очередь не вызывает радости у начальства, а напротив вызывает желание поскорее уволить такого работника. Работодатель начинает изыскивать все возможные способы для этого. Возникает справедливый и своевременный вопрос: а могут ли уволить беременную женщину?
 
Увольнение беременной женщины путем расторжения трудового договора по инициативе работодателя не допускается (ст. 261 ТК РФ). Однако, работодатель может инициировать ее увольнение в случае ликвидации организации или предприятия или когда индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность.




Источник фото: shutterstock.com.

 

Также в статье 261 ТК РФ содержится единственная ситуация, при которой возможно увольнение беременной женщины из действующей организации: если с ней был заключен срочный трудовой договор для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника и срок этого договора истек. Если работодатель не может с письменного согласия работницы перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся работу, (как на вакантную должность или работу, соответствующую квалификации сотрудницы, так и на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом состояния ее здоровья – в этом случае ее увольнение обоснованно.
 
Беременная женщина может уволиться по соглашению сторон (п.1 ч.1 с.77 ТК РФ), а также по собственной инициативе, в соответствии со ст. 80 ТК РФ. Незаконное увольнение беременной женщины влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а также уголовную, в соответствии со ст. 145 УК РФ.




 
ЭТО АКТУАЛЬНО:



Роструд запустил бесплатный сервис
для профтестирования



 
На портале Федеральной службы по труду и занятости «Работа в России» (trudvsem.ru) появился сервис «Профессиональная ориентация». Профтестирование доступно для любого пользователя портала. Его результаты можно сохранить в личном кабинете, а при желании привязать к резюме и разрешить доступ к ним потенциальным работодателям. Пройти профориентацию можно по двум популярным методикам – это карта интересов А.Е. ГОЛОМШТОКА и определение профессиональной направленности личности по Дж. ХОЛЛАНДУ. В дальнейшем количество тестов планируется расширить.





 
«Ответив на вопросы, человек получает описание своего типа личности и рекомендации по профессиям, где он сможет наиболее полно раскрыть свои способности», – отметил заместитель руководителя Роструда Денис ВАСИЛЬЕВ. – По клику на профессию откроется карточка с ее описанием, требованиями к образованию, информацией о соответствующем профессиональном стандарте, также здесь появится ссылка на подходящие соискателю вакансии, опубликованные на портале «Работа в России»».






 
Информационно-аналитическая система «Общероссийская база вакансий «Работа в России» является федеральной государственной информационной системой, содержащей информацию о возможностях трудоустройства, работодателях, испытывающих потребность в работниках, наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, гражданах, ищущих работу, и иную информацию.
 
В настоящее время на портале представлены более 1 млн. 350 тыс. доступных для трудоустройства рабочих мест и 830 тыс. резюме соискателей.