Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

16 августа 2019 г.

В России начнут оценивать вузы по трудоустройству выпускников

Предполагается создание особого информационного сервиса на основе единого портала образовательных программ. Ресурс позволит собирать в электронном виде документы, необходимые для поступления в высшее учебное...

Публикации

16 августа 2019 г.

Аутсорсинг в сфере охраны труда

В статье генерального директора Клинского института охраны и условий труда Андрея Москвичева рассмотрены варианты аутсорсинга в сфере охраны труда. Даны рекомендации работодателям по подбору...

Законодательство

16 августа 2019 г.

ФСС выпустил новые регламенты предоставления госуслуг по охране труда

20 августа 2019 года вступает в силу приказ Фонда социального страхования Российской Федерации от 07.05.2019 № 237 «Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом...

Статистика

16 августа 2019 г.

Количество пострадавших при несчастных случаях на производстве

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Если условия труда беременной женщины признаны вредными?

7 марта 2019 г.

По результатам специальной оценки условия труда на рабочем месте работницы признаны вредными. Направленное работодателем уведомление об изменении определенных сторонами условий трудового договора работница приняла, согласилась работать в новых условиях и сообщила, предъявив соответствующую медицинскую справку, что находится в состоянии беременности, и в соответствии с медицинским заключением ей на период беременности противопоказана работа во вредных условиях труда. Иных вакансий у работодателя нет. Что следует предпринять работодателю?
ВОПРОС:
 
По результатам специальной оценки условия труда на рабочем месте работницы признаны вредными. Направленное работодателем уведомление об изменении определенных сторонами условий трудового договора работница приняла, согласилась работать в новых условиях и сообщила, предъявив соответствующую медицинскую справку, что находится в состоянии беременности, и в соответствии с медицинским заключением ей на период беременности противопоказана работа во вредных условиях труда. Иных вакансий у работодателя нет. Что следует предпринять работодателю?
 
 

ОТВЕТ:
 
Если по результатам специальной оценки условия труда на рабочем месте работницы признаны вредными, при этом она согласилась работать в новых условиях, но сообщила, предъявив медицинскую справку, что находится в состоянии беременности и в соответствии с медицинским заключением ей на период беременности противопоказана работа во вредных условиях труда, а иных вакансий у работодателя нет, то на основании заявления работницы вплоть до предоставления ей отпуска по беременности и родам она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка. Однако между сторонами может быть подписано дополнительное соглашение о новых условиях трудового договора по занимаемой работницей должности, поскольку перевод на другую должность невозможен в силу отсутствия вакантных мест. Одновременно с этим должен последовать приказ об освобождении работницы от работы с сохранением среднего заработка. Допустить работницу до работы в новых вредных условиях в указанной ситуации нельзя.
 

 
ОБОСНОВАНИЕ:
 
Согласно ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.
 
Согласно ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также – вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
 
По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.
 
Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
 






Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда (ч. 4 ст. 8 Федерального закона № 426-ФЗ).
 
В связи с тем, что условия труда на рабочем месте признаны вредными по результатам специальной оценки условий труда, в силу требований ст. 57 ТК РФ в трудовой договор с работником требуется внести изменения в части указания действительных условий труда на рабочем месте, а также в части указания гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
 
Согласно ч. 3 ст. 73 ТК РФ, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
 
Пунктом 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ предусмотрено такое основание для прекращения трудового договора, как отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (ч. 3 и 4 ст. 73 ТК РФ).
 
Частью 1 ст. 261 ТК РФ закреплен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
 
Основание, предусмотренное п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, признается общим основанием увольнения. Однако в данном случае не подлежат применению положения ст. 73 и п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, так как ситуация находится в сфере регулирования ст. 254 ТК РФ, которая является специальной нормой. Медицинское заключение, данное работнице, вводит запрет на работу во вредных условиях применительно к ее состоянию беременности, то есть запрет установлен не постоянно, не связан с нарушениями здоровья.
 
В рассматриваемой ситуации несмотря на согласие работницы на внесение изменений в трудовой договор фактически применить изменение будет нельзя в силу ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ. Норма ст. 254 ТК РФ о переводе на другую работу также не может быть применена, так как у работодателя отсутствует другая работа, на которую он мог бы перевести беременную работницу. Исходя из обстоятельств ситуации до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она, в соответствии с ч. 2 ст. 254 ТК РФ, будет подлежать освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (на основании медицинского заключения и заявления от самой работницы).
 
Таким образом, сразу по представлении работницей справки о беременности, медицинского заключения, на основании ее заявления вплоть до предоставления работнице отпуска по беременности и родам она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка. При этом между сторонами может быть подписано дополнительное соглашение о новых условиях трудового договора по занимаемой работницей должности (вредные условия труда на рабочем месте, гарантии и компенсации, предоставляемые в связи с этим, если работа не включена в перечень работ, на которых запрещено применение труда женщин), поскольку перевод на другую должность невозможен в силу отсутствия вакантных мест. Однако одновременно с этим должен последовать приказ об освобождении работницы от работы с сохранением среднего заработка. Допустить работницу до работы в новых вредных условиях в указанной ситуации нельзя.
 
Кроме того, не следует забывать, что согласно ч. 1 ст. 253 ТК РФ ограничивается применение труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. Если условия труда на рабочем месте признаны вредными и теперь работа включена в Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 г. № 162, работница не может быть к ней допущена независимо от состояния беременности.
 
Н.В. Пластинина,
заместитель начальника Службы юридического
сопровождения филиала АО «Рост Банк»
 

Материал первоначально был опубликован в СПС КонсультантПлюс



 
Источник публикации: CПС Консультант Плюс; электронный ресурс: www.consultant.ru
.