Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

20 сентября 2019 г.

Андрей Москвичев: конкурсные места на Чемпионате WORLDSKILLS KAZAN 2019 были максимально безопасными

Специалисты Клинского института охраны и условий труда совместно с WorldSkills Russia обеспечили безопасность рабочих мест на 45-ом чемпионате мира по профессиональному мастерству в...

Публикации

23 сентября 2019 г.

Зачем заниматься управлением профессиональными рисками с точки зрения закона?

Помимо очевидной практической ценности процедуры управления профессиональными рисками, которая сама по себе должна мотивировать заниматься ею, есть также ряд положений нормативных документов, обязывающих работодателей...

Законодательство

23 сентября 2019 г.

Госдума поддержала введение электронных трудовых книжек

В первом чтении были приняты законопроекты «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования  сведений о трудовой деятельности в электронном виде)»...

Статистика

23 сентября 2019 г.

Количество пострадавших при несчастных случаях на производстве

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Вредные условия труда медицинских работников

23 июля 2019 г.

Работа в сфере здравоохранения сопряжена с неблагоприятными факторами. Например, всегда есть риск инфицирования, ведь работать приходится с лицами, имеющими различные патологии. В статье вы найдете информацию о том, что представляют собой вредные условия труда медицинских работников, перечень категорий и данные о льготах и гарантиях.
Работа в сфере здравоохранения сопряжена с неблагоприятными факторами. Например, всегда есть риск инфицирования, ведь работать приходится с лицами, имеющими различные патологии. В статье вы найдете информацию о том, что представляют собой вредные условия труда медицинских работников, перечень категорий и данные о льготах и гарантиях.
 

 
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ: КАТЕГОРИИ
 

Единого перечня, по которому оценивалась бы «вредность» у медицинских работников, нет. При необходимости, определить, на какие льготы и компенсации может рассчитывать сотрудник медучреждения, можно по Постановлениям Правительства РФ (№101, №482) и Приказам Минздравсоцразвития РФ (№ 302н, № 45н, № 225).

По результатам специальной оценки условий труда медицинскому работнику может быть присвоена одна из четырех категорий вредности:
 
– оптимальные условия; воздействия вредных веществ не обнаружено либо оно не значительно;
– работник подвергается воздействию неблагоприятных веществ в пределах нормы;
– уровень неблагоприятного воздействия повышен;
– работа в условиях постоянной угрозы жизни.









 
Третья категория подразделяется на четыре подкатегории:
 
– восстановление организма происходит за сутки;
– изменения в организме необратимы, но накапливаются в течение длительного времени;
– изменения в организме приводят к заболеваниям;
– воздействие вредных веществ приводит к тяжелым формам профзаболеваний.
 
Для некоторых работников в сфере медицины право на льготы и компенсации предусмотрено на законодательном уровне. К ним относятся медработники:
 
– занятые в туберкулезных диспансерах;
– диагностирующие и лечащие ВИЧ-инфекцию;
– оказывающие психиатрическую помощь.
 
В иных случаях «вредность» у медицинских работников оценивается по результатам специальной проверки. Это регулируется Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
 


 
ЛЬГОТЫ И ГАРАНТИИ «ЗА ВРЕДНОСТЬ» У МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

 
Профессиональные «вредности» в медицине компенсируются рядом льгот и гарантий. К ним относятся:
 
– доплата за вредность;
– дополнительный отпуск;
– уменьшение трудовой недели;
– выдача молока.
 
Медработник может рассчитывать на увеличение зарплаты за счет работы в особо опасных и вредных условиях (3 и 4 категории), труд в ночное время суток, интенсивность и качество работы, а также за трудовой стаж. Так, например, «вредность» в реанимации, как правило, оплачивается в размере 15 % от оклада. Возможно дополнительное начисление до 30 %.
 
Длительность дополнительного отпуска может варьироваться от недели до месяца. На такую компенсацию вправе рассчитывать медработники, степень вредности условий труда которых относится к третьей и четвертой категории.
 
За неблагоприятные условия труда положено уменьшение трудовой недели до 36 часов. Так, к примеру, профессиональные вредности врача-стоматолога дают ему право рассчитывать на такое снижение количества рабочих часов. Уменьшить период рабочего времени могут сотрудники, степень вредности рабочих мест которых относится к третьей и четвертой категории.
 
За вредность медицинским работникам полагается молоко. Выдача происходит при совокупности следующих факторов:
 
– вредность зафиксирована в приказе Минздравсоцразвития № 45н;
– вредные вещества оказывают влияние на организм не менее половины рабочего времени;
– уровень патогенных веществ выше норм ПДК.
 
Некоторые медработники совмещают несколько должностей с разными категориями вредности. В таком случае компенсацию чаще всего выплачивают только по основной должности. Однако возможно получение среднеарифметической льготы по всем должностям.

 

 
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ В МЕДИЦИНЕ – ЧТО ПО ФАКТУ?

 
Присвоение категории происходит по результатам специальной оценки. Многие медработники столкнулись с тем, что после очередной проверки условий труда, рабочее место более не признается опасным для здоровья. Так, например, с этим столкнулись медработники с должностью «Рентгенлаборант», вредность которых ранее оценивалась по категории 3.2, но в результате новой аттестации уровню неблагоприятности была присвоена вторая степень. Это лишило работников рентгенлабораторий многих положенных льгот.
 
Для тех, кто знает, что такое работа в рентгенкабинете, вредность очевидна – сотрудники постоянно имеют дело с приготовлением фотохимических растворов и концентратов. Также есть случаи, когда снижали вредность врача УЗИ. Можно ли с этим бороться? Помочь может коллективное обращение в Минздравсоцразвитие и направление дубликата в Ростехнадзор и Госинспекцию труда. Необходимо потребовать повторной аттестации и пересмотра присвоенной категории вредности.





 
Источник публикации: spmag.ru.

 






 




 
 




АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:


 
Дополнительный отпуск за вредные условия труда


 
Для создания максимального уровня защиты трудящегося населения трудовое законодательство и иные правовые акты определяют поведение работодателя в различных случаях. Для того чтобы минимизировать негативное воздействие производственных факторов на здоровье работника, предусмотрены компенсационные выплаты, а также дополнительное время для отдыха. Порядок предоставления российским гражданам отпуска отражается в главе 19 ТК РФ.
 

 
Каждый сотрудник отечественной компании, который занят в деятельности, относящейся ко второму, третьему или четвертому классу опасности обязан отдыхать дополнительно более 7 календарных дней ежегодно. Такую минимально возможную продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за вредные условия труда следует предоставить своему сотруднику руководителю организации. Для точного определения положенного сотруднику дополнительного времени отдыха, начиная с 2014 года, используется система осуществления специальной оценки условий труда.
 
 

 
РАБОТНИКИ, ИМЕЮЩИЕ ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДНИ ОТПУСКА

 
Ст. 116 ТК РФ устанавливаются категории работников, которые вправе получить дополнительные дни ежегодного отпуска. К ним относятся:
 
– сотрудники, деятельность которых связана с вредными и (или) опасными условиями труда;
– лица, исполняющие свои трудовые функции в компаниях с установленным ненормированным рабочим днем;
– граждане, работающие на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
– лица, осуществляющие деятельность в компаниях с особым характером работы.
 
Процедура предоставления дополнительного отпуска работодателем идентична основному оплачиваемому отпуску и реализуется через график отпусков. Этот документ должен утверждаться в компании ежегодно, исходя из возможностей организации и пожеланий ее работников.









 
Получить право отдыхать ежегодно более 28 дней в году может только сотрудник, отработавший у конкретного работодателя не менее шести месяцев. Также при исчислении отпуска принимается в расчет временной интервал, который фактически отработан сотрудником под воздействием негативных для здоровья факторов. Это требование закреплено ст. 121 ТК РФ.


 
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА ЗА ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА

 
Для того чтобы рассчитать количество дней, которое следует предоставить работнику дополнительно к основному отпуску, необходимо воспользоваться следующими правилами.
 
Сотрудники, проработавшие во вредных условиях более 11 месяцев, претендуют на дополнительный отпуск за вредные условия труда в полном объеме, установленном в компании, но более 7 календарных дней.
 
Если в неблагоприятных условиях сотрудник не трудился постоянно, а лишь выполнял определенные виды работ время от времени, продолжительность дополнительного отпуска определяется на основе фактически отработанного времени.
 
Если в период отпуска работника попадает праздничный день, то работодатель должен продлить отпуск на соответствующее количество дней. Трудовой Кодекс определяет возможность переноса или продления ежегодного отпуска в случаях наступления болезни сотрудника или выполнения им в период отпуска государственных поручений. Ст. 124 ТК РФ разрешено произвести перенос отпуска также в случаях, когда работодатель сообщил работнику об отпуске менее чем за две недели или не произвел выплату отпускных в установленные сроки (не позднее, чем за три дня до наступления отпуска).
 
Для расчета величины отпускных положенных работнику, бухгалтер должен учитывать показатель среднего заработка сотрудника и требования Постановления Правительства РФ № 922 от 29.12.2008 г. «Об особенностях исчисления средней заработной платы» о его расчете.
 
Руководство организаций может устанавливать продолжительность ежегодного дополнительного отпуска самостоятельно на основе принятых в компании коллективных договоров. При наличии письменного согласия работника дополнительный отпуск за вредные условия труда в части, превышающей 7 календарных дней, может быть выдан сотруднику в качестве денежной компенсации.



 
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК ЗА ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА: РАСЧЕТ И ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ


 

Предоставление дополнительного отпуска, как и основного в соответствии с требованиями закона должно быть оформлено документально.

 

Дополнительный отпуск за вредные условия труда должен быть предоставлен сотруднику на основе утвержденного в компании графика отпусков. Руководитель компании, подписав приказ о предоставлении отпуска работнику (форма № Т-6), предоставляет право сотруднику получить отпуск за вредные условия труда.
 
После выпуска приказа, кадровик осуществляет заполнение титульной страницы записки-расчета (форма № Т-60), в которой указывает все сведения о предоставляемом отпуске. Расчет величины полагающихся сотруднику отпускных производит бухгалтерия, которая и заполняет вторую страницу указанного документа.
 
В том случае, если в компании отсутствуют документы, определяющие правомерность предоставления сотрудникам ежегодного отпуска, такие как график отпусков, приказ руководителя или записка-расчет, на компанию в соответствие с законодательством может быть наложен штраф.






 
Источник публикации: spmag.ru.