Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2019 г.

Жизнь спасает бинт

Начальник Управления медицины труда АО «СУЭК», кандидат медицинских наук Игорь Шипилов специально для информационного портала «Труд-Эксперт. Управление» рассказал об обеспечении аптечками. В этих...

Публикации

23 октября 2019 г.

Оценка уровня промбезопасности в горнодобывающей промышленности на основе показателей производственного травматизма

В предлагаемой вашему вниманию статье изложены некоторые методологические подходы по оценке уровня промыш­ленной безопасности, основанные на применении статистико-математических мето­дов прогнозного моделирования...

Законодательство

17 октября 2019 г.

Профессиональное сообщество разработает профстандарт специалиста по комплаенсу

Официальный сайт Минтруда России сообщил о выступлении на конференции «Участие организаций в противодействии коррупции», организатором которой выступили Генеральная прокуратура Российской Федерации и Министерство труда...

Статистика

21 октября 2019 г.

Мониторинг производственного травматизма: сентябрь 2019 года

Целью предлагаемого вашему вниманию мониторинга производственного травматизма является исследование и распределение несчастных случаев на производстве по субъектам Российской Федерации, во видам травмирующих факторов и...

Минтруд России намерен разобраться с проблемой медосмотров офисных работников

11 апреля 2019 г.

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещено уведомление о начале разработки Минтрудом России изменений в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденный  Приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н (далее – Перечень).
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещено уведомление о начале разработки Минтрудом России изменений в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденный  Приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н (далее – Перечень).


 




Планируется признать утратившим силу подп. 3.2.2.4 Перечня, которым к числу вредных факторов отнесено электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени). В ведомстве отмечают, что работы на компьютере как таковые не являются работами с вредными и (или) опасными условиями труда и не связаны с высоким риском получения производственных травм и профессиональных заболеваний.
 
Внесение изменений намечено на август этого года.
 
Если заявленные поправки будут реализованы, это решит многолетний спор о необходимости прохождения медосмотров офисными работниками (практически все из которых проводят за компьютерами более 50% рабочего времени). Хотя по-прежнему останется актуальным вопрос о том, нужно ли проводить медосмотры работников при наличии на их рабочих местах вредных факторов из Перечня, если при этом условия их труда не признаны вредными или опасными.

Отметим, что единственным органом исполнительной власти, который продолжает настаивать на проведении медосмотров независимо от уровня воздействия вредных факторов, остается Минтруд России. Собственно, именно такой подход и позволяет говорить о необходимости прохождения медосмотров офисными работниками, ведь несмотря на наличие на их рабочих местах вредного фактора из Перечня, их условия труда по данному фактору не являлись вредными или опасными.







 
Другие же ведомства указывают, что обязанность по направлению работников на медосмотры появляется у работодателя только в том случае, если условия труда на рабочем месте в связи с воздействием фактора, поименованного в Перечне, являются вредными. Данную точку зрения разделяют Минздрав России, Роспотребнадзор, ФМБА России и Минэкономразвития России. К этому лагерю в 2017 году присоединился даже Роструд (хотя ранее данное ведомство занимало иную позицию). Очевидно, что, если придерживаться такого толкования положений ст. 213 Трудового кодекса и Приказа Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н, то и без предлагаемых Минтрудом России изменений можно говорить об отсутствии у работодателя обязанности по направлению на медосмотр офисных работников.





Источник публикации: www.garant.ru.