Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 августа 2019 г.

Обновленные центры занятости помогут преодолеть профессиональный спад и выстроить карьеру

В Минтруде подтвердили, что система действующих Центров занятости населения должна меняться, соответствовать времени. Важно выстраивать новые перспективы взаимоотношений с работодателями для привлечения на работу...

Публикации

23 августа 2019 г.

Роструд о применении трудового законодательства: ГИТ в Калужской области разъясняет

В соответствии с  п.1.3. постановления ВС РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин,...

Законодательство

23 августа 2019 г.

Минтрудом обновлена методика разработки прогноза баланса трудовых ресурсов

Методика разработана для определения значений показателей прогноза баланса трудовых ресурсов. Прогноз разрабатывается в целом по РФ на очередной год и плановый 2-летний период...

Статистика

23 августа 2019 г.

Росстат: статистика производственного травматизма в Российской Федерации. Обобщенные данные

Производственная травма (трудовое увечье) – это следствие действия на организм различных внешних, опасных производственных факторов. Чаще производственная травма – это результат механического воздействия при наездах, падениях...

Специальная оценка условий труда: итоги первой «пятилетки» и планируемые изменения

22 мая 2019 г.

2019 год стал юбилейным и для ВНОТ, и для института специальной оценки условий труда. Пришло время подвести итоги первой пятилетки и обсудить маршрут дальнейшего пути. Поэтому на Всероссийской Неделе охраны труда – 2019 будет организована техническая сессия «Специальная оценка условий труда: итоги первой «пятилетки» и планируемые изменения». Первая Неделя охраны труда проходила в первую годовщину специальной оценки условий труда, которая вступила в силу с 1 января 2014 года. Много копий тогда было сломано, но именно ВНОТ помогла специалистам разобраться в сути процесса, работодателям избежать ошибок, а законодателям прислушаться к мнению профессионального сообщества, чтобы развивать спецоценку дальше.   
Первая Неделя охраны труда проходила в первую годовщину специальной оценки условий труда, которая вступила в силу с 1 января 2014 года. Много копий тогда было сломано, но именно ВНОТ помогла специалистам разобраться в сути процесса, работодателям избежать ошибок, а законодателям прислушаться к мнению профессионального сообщества, чтобы развивать спецоценку дальше.   

 
2019 год стал юбилейным и для ВНОТ, и для института специальной оценки условий труда. Пришло время подвести итоги первой пятилетки и обсудить маршрут дальнейшего пути. Поэтому на Всероссийской Неделе охраны труда – 2019 будет организована техническая сессия «Специальная оценка условий труда: итоги первой «пятилетки» и планируемые изменения». 
 
По состоянию на апрель 2019 года специальная оценка условий труда в Российской Федерации проведена у 585,2 тыс. работодателей на 26,6 млн рабочих мест, что составляет 83,9 % от общего числа рабочих мест. На этих рабочих местах занято 35,3 млн работников.
 
Такой результат был получен благодаря предоставлению переходного пятилетнего периода. За это время предприятия могли поэтапно провести спецоценку, равномерно  распределив расходы на нее.
 
Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий КОРЖ отметил, что даже при этом Минтруд не намеревается сразу применять жесткие штрафные санкции тем, кто не прошел СОУТ, а решил использовать более мягкий вариант воздействия. Сначала нарушители получат предупреждение, потом у них будет достаточно разумный срок, чтобы исправиться и все же провести СОУТ, отчитаться и передать все данные в автоматизированную систему. Если и после этого компания не проведет спецоценку, то будет выписан штраф. Причем, уже предупреждать никто никого не будет, компанию автоматически оштрафуют на солидную сумму, без проведения проверки.
 
«Я думаю, что в дальнейшем мы сделаем период действия результатов спецоценки более длительным. Но такое изменение коснется только тех рабочих мест, на которых работодатели создали безопасные условия труда. Возможно, для непроизводственного сектора мы установим самый лояльный подход – спецоценку на безопасных рабочих местах нужно будет проводить снова только в том случае, если произойдет несчастный случай, связанный с производством, или будет выявлено профзаболевание», – сказал глава департамента.






 
Логичным видится вопрос: как Минтруд определит, кто прошел оценку, а кто нет. Для этого существует специальная автоматизированная система – Федеральная государственная информационная система учета результатов проведения специальной оценки условий труда, которая сравнит свои данные с данными ФНС, ФСС и Роструда. 
 
Что дальше? Могут ли организации, которые провели спецоценку, спать спокойно и как долго?  Для тех организаций, у которых по результатам спецоценки на рабочих местах установили вредные или опасные условия труда, периодичность проведения останется прежней – один раз в пять лет.  В этом случае продлить срок действия результатов спецоценки нельзя, так как от них зависит размер гарантии и компенсации работникам. Также важно периодически следить за тем, чтобы реальные условия труда на рабочих местах не ухудшались.
 
Для тех, кто оформил и подал декларацию, действует более мягкий режим. Изначально декларация действует пять лет, а если ничего не произошло, то ее срок продляется еще на пять лет. В этом случае не нужно оформлять никаких дополнительных документов, действие декларации пролонгируется автоматически. Специалисты на технической сессии рассмотрят и обсудят подробно все результаты спецоценки и дальнейшее ее развитие. Участники сессии также смогут обсудить систему профилактики нарушений о специальной оценке условий труда.
















 
 

 




КАРТА ПЛОЩАДКИ ВНОТ



                             







Источник публикации:   www.vssot.aetalon.ru.












 
 

 
АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:
 

 
 
Дискуссия на ВНОТ: Минтруд РФ проработает оценку высоких
эмоциональных нагрузок на работников

 
 
Министерство труда и социальной защиты России заявило, что инициатива о дополнительной оценке эмоциональных и интеллектуальных нагрузок обсуждается профсоюзами и работодателями. 


«Предложение разработать методики оценки влияния на здоровье работников таких факторов, как эмоциональные нагрузки, интеллектуальные нагрузки, режим работы, принадлежит профсоюзной стороне. Этот вопрос требует тщательной проработки, будет обсуждаться сторонами социального партнерства», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства. Ранее газета «Известия» сообщила, что работодателей могут обязать учитывать эмоциональные и интеллектуальные нагрузки на работе, в том числе из-за неудобного рабочего графика и других факторов. Методику оценки таких факторов, по данным издания, обсуждали на совещании в Минтруде ранее в марте. В итоге может быть введена «прибавка за вредность».
 
Эксперты считают, что нововведение, если оно будет принято, может коснуться работников правоохранительных органов, авиадиспетчеров, машинистов электропоездов, медиков, педагогов и журналистов.
 





Источник публикации:   www.vssot.aetalon.ru.