Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

25 февраля 2020 г.

В Роструде рассказали об отсутствии четких критериев для индексации зарплат

Исполняющий обязанности начальника Управления госнадзора в сфере труда Роструда Александр Турков заявил, что работодатель обязан установить порядок индексации зарплат, но сама индексация регулируется внутренними...

Публикации

26 февраля 2020 г.

СИЗ должны быть надежной защитой работников

Для обеспечения безопасности труда и сохранения здоровья работников работодатели применяют, как правило, различные меры по поддержанию нормальных условий труда и уровней риска на рабочих...

Статистика

26 февраля 2020 г.

2001-2018: состояние производственного травматизма, профзаболеваемости и условий труда

В соответствии с обобщенными статистическими данными, обнародованными в тексте отчета, прослеживается на протяжении продолжительного времени    наблюдается устойчивая тенденция снижения производственного травматизма, сообщает официальный сайт...

Специальная оценка условий труда

25 февраля 2020 г.

Какие периоды могут войти в трудовой стаж при начислении пенсии?

19 февраля 2019 года в пресс-центре «Парламентской газеты» прошло видео-интервью с заместителем Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Еленой Васильевной Бибиковой....

Профсоюзы направили в Минтруд предложения о переходе на четырехдневную рабочую неделю

29 августа 2019 г.

Об этой инициативе сообщается на официальном сайте Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). В заявлении ФНПР подчеркивается, что организация поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы. 
Об этой инициативе сообщается на официальном сайте Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). В заявлении ФНПР подчеркивается, что организация поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы.


 
Активисты ФНПР отмечают повсеместную за рубежом тенденция к сокращению рабочего времени работников различных отраслей экономики. В заявлении ФНПР отмечается, что в европейских странах, находящихся на высоком уровне социально-экономического развития, наименьшая продолжительность рабочей недели лежит в пределах от 27 до 40 часов. Рассмотрение данного вопроса ФНПР предлагает провести на одном из очередных заседаний Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 


 
Также представители профсоюзов отмечают, что в настоящее время предприятия в стране переходят на укороченную рабочую неделю из-за финансовых трудностей. Соответственно во время вынужденного простоя происходит сокращение размера заработной платы работников.




 


 
МОЖЕТ ЛИ ПЯТНИЦА СТАТЬ ВЫХОДНЫМ ДНЕМ?

 
Возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю активно обсуждается и в мире, и в нашей стране. Рассмотрев предложения, изложенные Председателем Правительства РФ Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ на заседании 108-й сессии Международной конференции труда, ФНПР направила в Министерство труда и социальной защиты России свои предложения. 
 
Предлагаем вашему вниманию представленный Департаментом общественных связей Аппарата ФНПР актуальный комментарий заместителя руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Елены КОСАКОВСКОЙ:
 
«Высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью. Показательно, что все европейские страны, входящие в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени (от 27 до 40 часов в неделю), находятся на высоком уровне социально-экономического развития, а в целом, продолжительность рабочего времени в мире постепенно снижается.
 




 
Исследования, проведенные в этой связи Рострудом и Службой исследований Head Hunter, показали, что сокращение трудовой недели оказалось в пятерке самых популярных идей по оптимизации трудового законодательства.


 
Дмитрий МЕДВЕДЕВ, выступая в июне на 108-й Международной конференции труда в Женеве, анонсировал рабочую «четырехдневку» для россиян «в недалеком будущем… в условиях технического прогресса и роботизации производств». Он согласился с существованием проблемы системной усталости и хронических стрессов в результате переработок, подчеркнув, что работодателям следует искать новые подходы к организации рабочего времени.




Елена Косаковская. Источник фото: fnpr.ru.


 
Однако в нашей стране пока предприятия переходят на четырехдневную или трехдневную рабочую неделю не из лучших побуждений. Это происходит в связи с финансовыми трудностями и влечет существенное сокращение зарплаты работников.

 



 
ФНПР поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы.


 
Мы (ФНПР – прим. ред.) предлагаем рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России».





АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:  


Международный опыт: о перспективах четырехдневной рабочей недели

Эксперт оценил возможность введения четырехдневной рабочей недели