Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

19 ноября 2019 г.

Андрей Москвичев: Vision Zero даст хороший результат в том случае, если семь золотых правил будут правильно поняты и правильно реализованы в компании

Информационно - аналитический портал «Труд-Эксперт. Управление» открывает цикл публикаций о Vision Zero в нашей стране.  12 декабря 2017 года Россия в лице Министерства труда...

Публикации

18 ноября 2019 г.

Выбор и специфика применения фильтрующих средств индивидуальной защиты органов дыхания

Цель применения средств индивидуальной защиты органов дыхания — обеспечить необходимую защиту органов дыхания работников, находящихся в опасной для их здоровья среде. Если существует риск негативного...

Статистика

28 октября 2019 г.

Мониторинг травматизма: сентябрь – 2019

Целью предлагаемого вашему вниманию мониторинга производственного травматизма является исследование и распределение несчастных случаев на производстве по субъектам Российской Федерации, по видам травмирующих факторов и...

Специальная оценка условий труда

18 ноября 2019 г.

Приоритет «Guardian Industries» – безопасность работников

«А у нас в Рязани пироги с глазами – их едят, они глядят». Эта замечательная прибаутка о российской глубинке уже не вполне отражает «сермяжную правду»...

Профсоюзы направили в Минтруд предложения о переходе на четырехдневную рабочую неделю

29 августа 2019 г.

Об этой инициативе сообщается на официальном сайте Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). В заявлении ФНПР подчеркивается, что организация поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы. 
Об этой инициативе сообщается на официальном сайте Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). В заявлении ФНПР подчеркивается, что организация поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы.


 
Активисты ФНПР отмечают повсеместную за рубежом тенденция к сокращению рабочего времени работников различных отраслей экономики. В заявлении ФНПР отмечается, что в европейских странах, находящихся на высоком уровне социально-экономического развития, наименьшая продолжительность рабочей недели лежит в пределах от 27 до 40 часов. Рассмотрение данного вопроса ФНПР предлагает провести на одном из очередных заседаний Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 


 
Также представители профсоюзов отмечают, что в настоящее время предприятия в стране переходят на укороченную рабочую неделю из-за финансовых трудностей. Соответственно во время вынужденного простоя происходит сокращение размера заработной платы работников.




 


 
МОЖЕТ ЛИ ПЯТНИЦА СТАТЬ ВЫХОДНЫМ ДНЕМ?

 
Возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю активно обсуждается и в мире, и в нашей стране. Рассмотрев предложения, изложенные Председателем Правительства РФ Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ на заседании 108-й сессии Международной конференции труда, ФНПР направила в Министерство труда и социальной защиты России свои предложения. 
 
Предлагаем вашему вниманию представленный Департаментом общественных связей Аппарата ФНПР актуальный комментарий заместителя руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Елены КОСАКОВСКОЙ:
 
«Высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью. Показательно, что все европейские страны, входящие в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени (от 27 до 40 часов в неделю), находятся на высоком уровне социально-экономического развития, а в целом, продолжительность рабочего времени в мире постепенно снижается.
 




 
Исследования, проведенные в этой связи Рострудом и Службой исследований Head Hunter, показали, что сокращение трудовой недели оказалось в пятерке самых популярных идей по оптимизации трудового законодательства.


 
Дмитрий МЕДВЕДЕВ, выступая в июне на 108-й Международной конференции труда в Женеве, анонсировал рабочую «четырехдневку» для россиян «в недалеком будущем… в условиях технического прогресса и роботизации производств». Он согласился с существованием проблемы системной усталости и хронических стрессов в результате переработок, подчеркнув, что работодателям следует искать новые подходы к организации рабочего времени.




Елена Косаковская. Источник фото: fnpr.ru.


 
Однако в нашей стране пока предприятия переходят на четырехдневную или трехдневную рабочую неделю не из лучших побуждений. Это происходит в связи с финансовыми трудностями и влечет существенное сокращение зарплаты работников.

 



 
ФНПР поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы.


 
Мы (ФНПР – прим. ред.) предлагаем рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России».





АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:  


Международный опыт: о перспективах четырехдневной рабочей недели

Эксперт оценил возможность введения четырехдневной рабочей недели