Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

18 октября 2019 г.

Аналитика: cистемы управления охраной труда крупнейших нефтяных компаний России 

Обеспечение безопасности производственных объектов нефтяной и газовой промышленности – одно из основных условий успешного функционирования и развития нефтегазовой отрасли. Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности производственных...

Законодательство

17 октября 2019 г.

Профессиональное сообщество разработает профстандарт специалиста по комплаенсу

Официальный сайт Минтруда России сообщил о выступлении на конференции «Участие организаций в противодействии коррупции», организатором которой выступили Генеральная прокуратура Российской Федерации и Министерство труда...

Статистика

18 октября 2019 г.

Мониторинг производственного травматизма: сентябрь 2019 года

Целью предлагаемого вашему вниманию мониторинга производственного травматизма является исследование и распределение несчастных случаев на производстве по субъектам Российской Федерации, во видам травмирующих факторов и...

Специальная оценка условий труда

17 октября 2019 г.

Справочный обзор: действующие документы по специальной оценке условий труда

С 1 января 2014 года для исследования рабочих мест введена специальная оценка условий труда. Данная процедура заменила ранее действовавшую аттестацию рабочих мест. Специальная оценка...

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин обсудил с профильным комитетом Госдумы России законопроектные инициативы министерства

14 ноября 2016 г.

Максим Топилин, его заместители, руководители Роструда, Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования России приняли участие в расширенном заседании Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, на котором обсуждались законодательные инициативы Минтруда России. 
Максим Топилин, его заместители, руководители Роструда, Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования России приняли участие в расширенном заседании Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, на котором обсуждались законодательные инициативы Минтруда России.
 



«Мы продолжаем аккуратно двигаться по вопросам, связанным с изменением пенсионного законодательства, –  отметил Министр труда и социальной защиты России Максим ТОПИЛИН. – Буквально на днях Госдума приняла в первом чтении законопроект по совершенствованию персонифицированного учета в связи с переходом на новые принципы администрирования». «С 1 января следующего года администрирование будет осуществлять Федеральная налоговая служба, – напомнил Министр. – И нам необходимо до конца решить вопрос, надо ли переходить на ежемесячный персучет».
 
«Инициатива Правительства заключается в том, что переходить нужно, потому что, с одной стороны, нас не совсем устраивает отставание в отчетности, получении информации о застрахованных лицах, как за них платятся взносы. Вместе с тем, это очень важно для возможности самого человека следить за своими пенсионными правами», – отметил глава Минтруда России.
 
По его словам, существенно изменилось законодательство в сфере охраны труда. «Был принят закон о спецоценке условий труда, введена дифференциация тарифов за вредные рабочие места. Благодаря этому досрочные пенсии мы обеспечиваем финансовым ресурсом, – сказал Максим ТОПИЛИН. – Мы предполагаем и дальше совместно с вами это законодательство совершенствовать».
 
«В Госдуму был внесен законопроект, над которым мы долго и упорно работали, предусматривающий переход на индексацию по фактической инфляции за прошлой год социальных выплат и пособий, в том числе детских пособий, ежемесячных денежных выплат, – сообщил Министр.  – Их предлагается индексировать в одну дату, с 1 февраля, начиная с 2018 года».
 
«В этом году мы сделали серьезный шаг и повысили МРОТ на 21 % до 7500 рублей. На данный момент мы внесли законопроект, который предлагает повысить МРОТ на 4 % с 1 июля с 2017 года», – сообщил он. «Нам предстоит решить тему повышения минимального размера оплаты труда, в частности приближения МРОТ к величине прожиточного минимума, – отметил Министр. – Я предлагаю также на площадке комитета продолжить проработку вариантов решения этого вопроса». 
 




Глава Минтруда России также рассказал о законопроекте, предусматривающем сохранение уровня материального обеспечения пенсионеров не ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной на 31 декабря 2016 года. «Эта мера обусловлена тем, что при формировании федерального бюджета на 2017 год прогнозная величина прожиточного минимума пенсионера, необходимая для расчета социальной доплаты к пенсии, уменьшилась по сравнению с аналогичным показателем 2016 года в связи со стабилизацией ситуации в экономики и замедлением темпов роста потребительских цен, – пояснил Максим ТОПИЛИН. – Благодаря предлагаемым изменениям в случае снижения величины прожиточного минимума материальное обеспечение пенсионера будет сохранено на прежнем уровне».
 
Министр также сообщил о том, что Минтруд России внесет поправки в законопроект о единовременной выплате пенсионерам в размере 5 тыс. рублей согласно поручению Президента России Владимира Путина о включении военных пенсионеров в категорию получателей данного вида поддержки. «Наша с вами задача – это поручение, у нас завтра второе чтение законопроекта, за завтра надо успеть написать соответствующие поправки, либо до пятницы, посмотрим, как мы успеем написать», – сказал он. Максим ТОПИЛИН добавил, что к написанию поправок будет привлечен представитель Минобороны.
 
Общаясь с журналистами после заседания комитета, глава Минтруда России сообщил, что законопроекта о налоге на «серые деньги» пока нет. «Нет, это наш сигнал тем, кто хочет жить за чужой счет», – заявил он. Максим ТОПИЛИН также опроверг появившуюся информацию о том, что якобы Правительство России планирует внести до декабря законопроект о налоге на «серые деньги». По словам руководителя министерства, необходимо исследовать контингент неплательщиков социальных взносов и причины такого поведения.
 
«Мы никогда не говорили, что это должны платить безработные, что медицина должна стать платной или какие-то услуги должны стать платными, мы говорим: давайте мы подумаем, поисследуем, кто это, а почему они не платят (сборы в социальные фонды) и так далее», – заявил он. «Мы не говорим, что это налог с каким-то определенным названием, мы говорим, что есть проблема, которая, прежде всего, касается несправедливого отношения к тем, кто легально трудится и за кого легально выплачиваются страховые взносы и тот, кто легально платит подоходный налог», – подчеркнул Министр. 


Источник: rosmintrud.ru.