Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 апреля 2024 г.

Памятка для работника: обеспечение средствами индивидуальной защиты

Работники должны обеспечиваться СИЗ на работах: с вредными и (или) опасными условиями труда; выполняемых в особых температурных условиях; связанных с загрязнением. Различают индивидуальные средства...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

К 2025 году рынок спецодежды в РФ может достичь 200 млрд рублей

16 декабря 2016 г.

По разным оценкам, к 2025 году российский рынок спецодежды и СИЗ может двукратно вырасти в большинстве сегментов (силовые структуры, экстренные службы, энергетика, добывающая отрасль, др.) и достичь 200 млрд рублей. Ключевыми факторами роста станут повышение уровня укомплектованности спецодеждой и усиление норм охраны труда. Для сравнения, среднегодовые затраты на одного работника в Европе в среднем составляют 350 – 400 долларов, тогда как в России эта цифра на уровне 100 долларов. Исключение составляет нефтегазовый сектор, где в России на укомплектованность тратят в среднем 350 долларов.
В Москве завершает свою работу XX юбилейная Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда — 2016», которая является крупнейшей в стране, а также III Всероссийский конгресс организаций и специалистов по охране труда.

 




Организаторами выставки и конгресса являются Министерство труда и социальной защиты РФ, саморегулируемая организация «Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты» (Ассоциация СИЗ), Всероссийское объединение специалистов по охране труда (ВОСОТ). В прошлом году экспозиция выставки БИОТ-2015 была размещена на площади 10 900 кв. метров, в ней приняли участие более 280 компаний, которые представили свыше 5000 видов средств охраны труда и промышленной безопасности.
 
В этом году более 300 компаний, в том числе 40 иностранных фирм демонстрируют экспонаты с инновационными разработками в области охраны и безопасности труда. Это специализированные системы управления условиями и охраной труда, профессиональными рисками, а также системы оценки условий труда, научно-исследовательские разработки, современные средства индивидуальной защиты, спецодежда для защиты от механических, химических, радиоактивных и прочих опасных производственных факторов.






 
Статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор ЕВТУХОВ заявил: «БИОТ является хорошим примером организации качественной отраслевой площадки для продвижения продукции, и я, от лица Минпромторга России, рад поздравить организаторов с юбилейной двадцатой выставкой. Важно отметить, что российское производство специальной одежды растет быстрыми темпами. По итогам 10 месяцев 2016 года, рост составил более 33%, что во многом обусловлено процессом импортозамещения в компаниях с государственным участием».    

По разным оценкам, к 2025 году российский рынок спецодежды и СИЗ может двукратно вырасти в большинстве сегментов (силовые структуры, экстренные службы, энергетика, добывающая отрасль, др.) и достичь 200 млрд рублей. Ключевыми факторами роста станут повышение уровня укомплектованности спецодеждой и усиление норм охраны труда. Для сравнения, среднегодовые затраты на одного работника в Европе в среднем составляют 350 – 400 долларов, тогда как в России эта цифра на уровне 100 долларов. Исключение составляет нефтегазовый сектор, где в России на укомплектованность тратят в среднем 350 долларов.






 
«Со своей стороны мы делаем все возможное для развития предложения и формирования спроса на российское сырье и материалы для производства СИЗ. За последние годы в России приложены большие усилия по поддержке производителей, – подчеркнул Виктор ЕВТУХОВ. – Действует утвержденная правительством программа поддержки легкой промышленности. Нам есть чем гордиться. Сегодня одежда специального назначения постоянно совершенствуется, появляются новые высокотехнологичные спецткани и нетканые материалы.
 
В рамках деловой программы выставки будут проведено более 40 мероприятий по всем актуальным вопросам безопасности труда, включая профилактику профессиональных заболеваний, обеспечение безопасности при работе на высоте, вопросы взаимодействия с предприятиями легкой промышленности, а также новые подходы к обеспечению промышленной безопасности на предприятии.


 
ЭФФЕКТИВНАЯ ЗАЩИТА ОТ ХОЛОДА: В РОССИИ УМЕЮТ ПРОИЗВОДИТЬ УМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
 
Российская система качества (Роскачество) продолжает исследования качества одежды. После мужских боксеров, рубашек и носков организация взялась за верхнюю одежду. Сегодня опубликованы результаты этого исследования, и теперь мы точно знаем, какая куртка предназначена для сурового мурманского климата, а какая для «мягкой» сочинской зимы.  
 
Эксперты Роскачества выбрали для исследования 33 куртки торговых марок, которые наиболее популярны у россиян, стоимостью от 2999 до 14 899 рублей за штуку. Из них лишь несколько образцов произведены в России, в основном же куртки были сшиты в Китае, Вьетнаме и Индонезии. Куртки проверяли по 50 параметрам качества и безопасности, в том числе на способность удерживать тепло, стойкость к истиранию ткани подкладки и на наличие водоотталкивающих свойств ткани верха после пяти стирок.






 
Согласно результатам испытаний, лучшими куртками на рынке признаны Alef, Glissade, Nordway, Outventure, Quiksilver, Termit, Bask, Grishko, Nordwind и Plaxa. Образцы не только успешно прошли ряд базовых тестов по безопасности, но и отвечают опережающим требованиям Роскачества, а значит, могут претендовать на Государственный знак качества.
 
«Результаты исследования являются важным подтверждением того, что российская лёгкая промышленность способна качественно обеспечивать сегмент спортивных товаров, – отметил Виктор ЕВТУХОВ, заместитель министра промышленности и торговли РФ. – Четыре российских бренда — Bask, Grishko, Nordwind и Plaxa – признаны изделиями с повышенными качественными характеристиками. Мы умеем делать спортивные куртки с использованием самых современным инновационных технологий. Так, в России уже начали производить умные материалы: синтетический утеплитель, ветровлагозащитные и паропроницаемые ткани».
 
По словам замминистра, рынок нанотехнологий в легкой промышленности весьма перспективен, его мировой объём оценивается почти в 20 млрд долларов. На него приходится почти 13% рынка всего легпрома. В России же только за последние два года в развитие этого направления было инвестировано более 7 млдр рублей.
 
«Без сомнения, сегодня продукт наших outdoor брендов не уступает по качеству западным аналогам, а стоимость изделий существенно ниже, – подчеркнул Виктор ЕВТУХОВ. – При этом они не копируют западные образцы одежды и обуви, они их изобретают в соавторстве со спортсменами, полярниками и альпинистами, что также во многом влияет на высокое качество».
 
Надо отметить, что в первую очередь исследование Роскачества было направлено на соответствие курток климатическим условиям. Сегодня в магазинах представлены куртки на весь климатический диапазон России, однако почти на всей продукции отсутствует информация о том, на какой температурный интервал та рассчитана. Роскачество совместно со специалистами НИИ, отраслевыми экспертами и врачами определило каждую исследованную куртку в рекомендованную ГОСТом градацию, чтобы каждый россиянин смог индивидуально подобрать наиболее подходящий образец.






 
Для 1–2 климатического пояса, например, районов Краснодарского или Ставропольского края, Республики Дагестан, отличающихся мягкой зимней погодой до –10 градусов, подойдут куртки The North Face, Nordway, Merrell, Plaxa, Outventure, а куртка Glissade рекомендована и до –15. Куртки под торговыми марками ALEF, MIRAGE, Jorg Weber, Fila успешно сохранят тепло при температуре до –20 градусов, что подойдёт, например, жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Курской, Нижегородской и Орловской областей.
 
«Одетый в чересчур теплую куртку человек на холоде будет больше потеть и, как следствие, при плохой проницаемости куртки перегреваться, что напрямую влияет на работоспособность, – рассказал Эдуард БЕЗУГЛОВ, главный врач сборной России по футболу. – Да и после снятия куртки разгоряченный и мокрый человек с большей вероятностью может стать жертвой вирусной инфекции».
 
Для жителей  3-го климатического пояса, например, Республики Башкортостан, ряда районов Новосибирской, Томской, Свердловской областей с температурой до –25 градусов рекомендованы образцы Demix, Zara, QUIKSILVER, Vizani, Baon, Kappa, Icepeak, GAP. А в Магаданской, Томской, Тюменской областях, которые относят к «особому» климатическому поясу с температурой до –30 градусов, надо носить куртки BASK, Finn Flare, Grishko, Nordwind, Ostin, Oodji, Columbia. 
 
Ну и наконец, при суровой погоде 4 климатического пояса – Камчатка и Мурманская область, где температура может варьироваться от –25 до –41 градуса, рекомендованы куртки Puma, «Твоё», Nike, Geox, AutoJack, Smog, Sela, Termit.
 
Важно отметить, что в первое исследование верхней одежды вошли именно куртки с синтетическим наполнителем, который, вопреки потребительским мифам, обеспечивает высокий уровень сохранения тепла и не скатывается в комки.
 
Между тем не все куртки одинаково хорошо. Системные проблемы были выявлены в 14 образцах.  Как и в прошлых исследованиях товаров лёгкой промышленности, особое внимание уделялось санитарно-гигиеническим показателям безопасности, которые нормируются требованиями технического регламента Таможенного союза. Так, нарушения по воздухопроницаемости  (способности ткани подкладки пропускать воздух) выявлены в 12 образцах: Nike, Baon, Demix, Finn flare, Gap, Jorg Weber, Kappa, Merrell, Nike, Ostin, Puma, The North face, Vizani.





 
Иван Дымов
 


Источник публикации: 
life.ru.