Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

19 апреля 2018 г.

Применение коллективных дерматологических средств защиты

С целью улучшения санитарно-гигиенических условий труда предприятия вправе заменить индивидуальную выдачу средств очистки от легкосмываемых загрязнений работникам на коллективное пользование очищающими средствами в...

Законодательство

19 апреля 2018 г.

Минтруд России предлагает увеличить пособие по безработице, изменив порядок и условия его выплаты

Размещен на общественное обсуждение проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (в части уточнения условий...

Статистика

19 апреля 2018 г.

Роструд: статистические данные о несчастных случаях на производстве

Производственная травма (трудовое увечье) – это следствие действия на организм различных внешних, опасных производственных факторов. Чаще производственная травма – это результат механического воздействия при наездах, падениях...

Специальная оценка условий труда

19 апреля 2018 г.

Справочный обзор: действующие документы по специальной оценке условий труда

С 1 января 2014 года для исследования рабочих мест введена специальная оценка условий труда. Данная процедура заменила ранее действовавшую аттестацию рабочих мест. Специальная оценка...

ВНИИ труда разрабатывает Методику комплексного аудита для контрольно-надзорных органов

19 июня 2017 г.

6 июня во ВНИИ труда экспертное сообщество обсудило методику аудита для Контрольно-надзорных органов (далее – КНО). В 2017 году началась реализация проекта «Внедрение эффективных механизмов кадровой политики в деятельности контрольно-надзорных органов» в рамках реформирования контрольно-надзорной деятельности.


6 июня во ВНИИ труда экспертное сообщество обсудило методику аудита для Контрольно-надзорных органов (далее – КНО). В 2017 году началась реализация проекта «Внедрение эффективных механизмов кадровой политики в деятельности контрольно-надзорных органов» в рамках реформирования контрольно-надзорной деятельности.

 
ВНИИ труда по поручению Министерства труда и социальной защиты сформировал экспертную группу для разработки методики аудита для КНО. В состав экспертов вошли представители Минтруда, ученые ВНИИ труда, МГУ им. М.В. Ломоносова, РАНХиГС, а также представители консалтингового сообщества, работающего с государственными органами управления и бизнес-сообщества.
 
Созданная экспертная площадка предполагает всестороннее обсуждение и совершенствование методики аудита для КНО, разработанной учеными ВНИИ труда. В ходе совещания было установлено, что должен быть обеспечен единый подход в терминологии Стандарта управления кадрами на госслужбе (разрабатывается Минтрудом) и методике аудита качества кадровых процессов. Также был сформирован перечень ключевых процессов кадровой работы: управление кадрами, комплектование кадров и др.
 

Было утверждено введение чек-листа для экспресс-диагностики КНО, разработанного на основе анкетирования по рейтингу кадровых процессов, который позволит прогнозировать их качество для дальнейшей экспресс-диагностики КНО. Результаты диагностики, подтвержденные документально, будут являться основой для проведения экспертного анализа кадровых служб КНО независимыми экспертами.
 
Касательно оценки кадров, экспертным сообществом было введено в методику аудита понятие «эталон» (идеальный сотрудник), в которое входят: мотивационный профиль, модель компетенций, потенциал, эффективность и результативность. В ходе дискуссии, эксперты пришли к выводу, что «эталон» должен формироваться путем сбора данных кадровых служб КНО. Для этого необходимо провести в каждом КНО аналитические сессии, которые будут посвящены формированию образа идеального сотрудника.
 
Предполагается, что с помощью, разрабатываемой методики, можно будет  выявить области необходимого развития работы с кадрами  в каждом КНО. 15 июня состоялось очередное совещание экспертной группы, где была обсуждена модель типичных ключевых процессов работы с кадрами на государственной службе. 
 
Алина Двадненко,
Пресс-служба ВНИИ Труда Минтруда России
advadnenko@vcot.info




 

Источник публикации: www.vcot.info.