Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

26 марта 2024 г.

Искусственный интеллект: актуальные вебинары КИОУТ

Предлагаем вашему вниманию видеозаписи актуальных вебинаров КИОУТ, тематика которых объединена понятием «Искусственный интеллект». Спикер вебинаров – генеральный директор ООО «КИОУТ» Олег Александрович Косырев. Уважаемые коллеги!...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

«Зеленая» экономика даст 24 миллиона новых рабочих мест

17 мая 2018 г.

Во флагманском докладе МОТ оценивается, сколько рабочих мест теряется и создается в процессе перехода человечества к более экологичной экономике. Проведение продуманной политики позволит создать в мире к 2030 году двадцать четыре миллиона новых рабочих мест, говорится в последнем докладе МОТ.
Во флагманском докладе МОТ оценивается, сколько рабочих мест теряется и создается в процессе перехода человечества к более экологичной экономике. Проведение продуманной политики позволит создать в мире к 2030 году двадцать четыре миллиона новых рабочих мест, говорится в последнем докладе МОТ.


Как отмечается к докладе «Перспективы занятости и социальной защиты в мире: экологизация посредством рабочих мест» , меры, направленные на ограничение глобального потепления 2 градусами по Цельсию, позволят создать такое количество рабочих мест, которое с избытком компенсирует их потерю в других областях, составляющую 6 миллионов.
 


Доклад на английском языке








Новые рабочие места появятся в результате применения рациональных методов хозяйствования в энергетической отрасли, включая изменение структуры энергопотребления, расширение использования транспорта на электрической тяге и повышение энергоэффективности зданий.

Экосистемные услуги, включая очистку воздуха и воды, регенерацию и удобрение почв, борьбу с вредителями, опыление растений и защиту от экстремальных погодных условий, помимо прочего способствуют развитию сельскохозяйственного производства, рыболовства, лесного хозяйства и туризма, которые в совокупности обеспечивают работой 1,2 миллиарда человек.

В то же время прогнозируемый температурный рост сделает более обычным явлением, особенно в сельском хозяйстве, повышенную тепловую нагрузку. Это в свою очередь чревато проблемами для здоровья, включая переутомление и инсульт. По подсчетам авторов доклада, к 2030 году общемировые потери рабочего времени из-за болезней, вызванных повышенной тепловой нагрузкой, составят 2 процента.

«Согласно выводам нашего доклада, занятость во многом зависит от здоровой окружающей среды и от тех услуг, которые она обеспечивает. Благодаря «зеленой» экономике число людей, вырвавшихся из бедности, может вырасти на миллионы, и она способна повысить благосостояние нынешнего и будущих поколений», – заявила на презентации доклада заместитель Генерального директора МОТ Дебора ГРИНФИЛД (Deborah Greenfield).

На региональном уровне чистый прирост числа рабочих мест за счет мер в области производства и потребления энергии на Американском континенте, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Европе составит порядка 3, 14 и 2 миллионов соответственно. Напротив, при сохранении нынешней тенденции чистый показатель сокращения рабочих мест на Ближнем Востоке может составить 0,48 процента, а в Африке – 0,04 процента, поскольку эти регионы зависят соответственно от ископаемого топлива и угледобычи.

В докладе содержится призыв ко всем странам предпринять безотлагательные шаги к организации обучения работников навыкам, необходимым для перехода к более экологичной экономике. При этом им должна быть обеспечена социальная защита с тем, чтобы упростить переход на новую работу, помочь избежать бедности и снизить уязвимость затронутых этим процессом домохозяйств и общин.

«За счет политических изменений в этих регионах можно было бы восполнить предполагаемые потери рабочих мест или нейтрализовать их негативные последствия. Странам с низким и некоторым странам со средним уровнем доходов по-прежнему требуется поддержка в организации сбора данных, а также принятие и финансовое обеспечение программ, нацеленных на справедливый переход к экологически устойчивым экономике и обществу, охватывающий все группы населения», – говорит ведущий автор доклада Катрин САЖЕ (Catherine Saget).



ДРУГИЕ ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

 
Чистый прирост числа рабочих мест распространится на большинство отраслей экономики: из 163 проанализированных отраслей только в 14 можно в общемировом масштабе ожидать потери более чем 10 000 рабочих мест. Только в двух отраслях – добыче и переработке нефти – потеря рабочих мест составит 1 миллион или более.
 
В области выработки электроэнергии из возобновляемых источников будет создано 2,5 миллиона рабочих мест, что компенсирует потерю 400 000 рабочих мест на предприятиях, вырабатывающих электроэнергию из ископаемого топлива. 6 миллионов рабочих мест можно создать за счет перехода к «безотходной экономике», основанной на таких процессах, как переработка, восстановление, аренда и повторное использование, в противовес традиционной модели хозяйствования, работающей по принципу «извлечь, изготовить, использовать и выбросить».
 


УСПЕХ ОБЕСПЕЧИТ ТОЛЬКО ПРОДУМАННАЯ ПОЛИТИКА

 
Хотя в некоторых случаях меры, связанные с изменением климата, могут приводить к краткосрочным потерям в плане занятости, их негативные последствия могут быть смягчены за счет надлежащих политических шагов.

В докладе подчеркивается необходимость добиваться взаимодополняемости политики в области социальной защиты и охраны природы с тем, чтобы она обеспечивала как доход работников, так и переход к более экологичной экономике. Применение комплексной стратегии, предусматривающей денежные выплаты, укрепление системы социального страхования и ограничение использования ископаемого топлива, способно привести как к ускорению экономического развития, более активному созданию рабочих мест и более справедливому распределению доходов, так и к сокращению выбросов парниковых газов.







Всем странам следует в срочном порядке спрогнозировать то, каких навыков потребует переход к более экологичной экономике, и подготовить соответствующие учебные программы. Так, переход к более экологичным агротехническим системам повлечет создание рабочих мест в средних и крупных хозяйствах, производящих органическую продукцию, а мелким фермерам позволит диверсифицировать источники доходов, особенно если они приобретут необходимые навыки.

В докладе также показано, что природоохранные законы, нормативные акты и программы, составленные с учетом вопросов трудовых отношений, служат эффективным инструментом продвижения вперед к выполнению Программы достойного труда МОТ  и решению задач, стоящих в области охраны окружающей среды.

«Важнейшую роль в согласовании социально-экономических задач с природоохранной проблематикой играет социальный диалог, дающий работодателям и работникам возможность участвовать в принятии политических решений наряду с правительствами. Известно немало случаев, когда такой диалог не только способствовал смягчению последствий политических решений для окружающей среды, но и помогал избежать их негативного воздействия на состояние занятости или условия труда», – сказала в заключение САЖЕ.


 


Источник публикации: www.ilo.org.