Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

17 октября 2018 г.

Респиратор – эффективное средство защиты органов дыхания. Передовой опыт компании «3M»

Защита органов дыхания играет важную роль в предотвращении профессиональных заболеваний и рисков отравлений при выполнении работ в условиях превышения ПДК в воздухе рабочей зоны....

Законодательство

17 октября 2018 г.

Обзор контрольно-надзорной деятельности в сфере соблюдения трудового законодательства

Сотрудников компании «Континент» кемеровского международного аэропорта заставляли работать сверхурочно. Нарушения трудового законодательства выявила транспортная прокуратура. Прокуроры проверили компанию «Континент», которая занимается организацией бортового питания...

Статистика

17 октября 2018 г.

Удельный вес работников организаций, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда (на конец 2017 года)

К вредным условиям труда относятся условия среды и трудового процесса, воздействие которых на работающего в определенных условиях может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности, привести...

Специальная оценка условий труда

17 октября 2018 г.

Минтруд России напоминает работодателям, что проведение специальной оценки условий труда должно быть завершено не позднее 31 декабря 2018 года

Сообщается, что в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ и Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»...

«Зеленая» экономика даст 24 миллиона новых рабочих мест

17 мая 2018 г.

Во флагманском докладе МОТ оценивается, сколько рабочих мест теряется и создается в процессе перехода человечества к более экологичной экономике. Проведение продуманной политики позволит создать в мире к 2030 году двадцать четыре миллиона новых рабочих мест, говорится в последнем докладе МОТ.
Во флагманском докладе МОТ оценивается, сколько рабочих мест теряется и создается в процессе перехода человечества к более экологичной экономике. Проведение продуманной политики позволит создать в мире к 2030 году двадцать четыре миллиона новых рабочих мест, говорится в последнем докладе МОТ.


Как отмечается к докладе «Перспективы занятости и социальной защиты в мире: экологизация посредством рабочих мест» , меры, направленные на ограничение глобального потепления 2 градусами по Цельсию, позволят создать такое количество рабочих мест, которое с избытком компенсирует их потерю в других областях, составляющую 6 миллионов.
 


Доклад на английском языке








Новые рабочие места появятся в результате применения рациональных методов хозяйствования в энергетической отрасли, включая изменение структуры энергопотребления, расширение использования транспорта на электрической тяге и повышение энергоэффективности зданий.

Экосистемные услуги, включая очистку воздуха и воды, регенерацию и удобрение почв, борьбу с вредителями, опыление растений и защиту от экстремальных погодных условий, помимо прочего способствуют развитию сельскохозяйственного производства, рыболовства, лесного хозяйства и туризма, которые в совокупности обеспечивают работой 1,2 миллиарда человек.

В то же время прогнозируемый температурный рост сделает более обычным явлением, особенно в сельском хозяйстве, повышенную тепловую нагрузку. Это в свою очередь чревато проблемами для здоровья, включая переутомление и инсульт. По подсчетам авторов доклада, к 2030 году общемировые потери рабочего времени из-за болезней, вызванных повышенной тепловой нагрузкой, составят 2 процента.

«Согласно выводам нашего доклада, занятость во многом зависит от здоровой окружающей среды и от тех услуг, которые она обеспечивает. Благодаря «зеленой» экономике число людей, вырвавшихся из бедности, может вырасти на миллионы, и она способна повысить благосостояние нынешнего и будущих поколений», – заявила на презентации доклада заместитель Генерального директора МОТ Дебора ГРИНФИЛД (Deborah Greenfield).

На региональном уровне чистый прирост числа рабочих мест за счет мер в области производства и потребления энергии на Американском континенте, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Европе составит порядка 3, 14 и 2 миллионов соответственно. Напротив, при сохранении нынешней тенденции чистый показатель сокращения рабочих мест на Ближнем Востоке может составить 0,48 процента, а в Африке – 0,04 процента, поскольку эти регионы зависят соответственно от ископаемого топлива и угледобычи.

В докладе содержится призыв ко всем странам предпринять безотлагательные шаги к организации обучения работников навыкам, необходимым для перехода к более экологичной экономике. При этом им должна быть обеспечена социальная защита с тем, чтобы упростить переход на новую работу, помочь избежать бедности и снизить уязвимость затронутых этим процессом домохозяйств и общин.

«За счет политических изменений в этих регионах можно было бы восполнить предполагаемые потери рабочих мест или нейтрализовать их негативные последствия. Странам с низким и некоторым странам со средним уровнем доходов по-прежнему требуется поддержка в организации сбора данных, а также принятие и финансовое обеспечение программ, нацеленных на справедливый переход к экологически устойчивым экономике и обществу, охватывающий все группы населения», – говорит ведущий автор доклада Катрин САЖЕ (Catherine Saget).



ДРУГИЕ ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

 
Чистый прирост числа рабочих мест распространится на большинство отраслей экономики: из 163 проанализированных отраслей только в 14 можно в общемировом масштабе ожидать потери более чем 10 000 рабочих мест. Только в двух отраслях – добыче и переработке нефти – потеря рабочих мест составит 1 миллион или более.
 
В области выработки электроэнергии из возобновляемых источников будет создано 2,5 миллиона рабочих мест, что компенсирует потерю 400 000 рабочих мест на предприятиях, вырабатывающих электроэнергию из ископаемого топлива. 6 миллионов рабочих мест можно создать за счет перехода к «безотходной экономике», основанной на таких процессах, как переработка, восстановление, аренда и повторное использование, в противовес традиционной модели хозяйствования, работающей по принципу «извлечь, изготовить, использовать и выбросить».
 


УСПЕХ ОБЕСПЕЧИТ ТОЛЬКО ПРОДУМАННАЯ ПОЛИТИКА

 
Хотя в некоторых случаях меры, связанные с изменением климата, могут приводить к краткосрочным потерям в плане занятости, их негативные последствия могут быть смягчены за счет надлежащих политических шагов.

В докладе подчеркивается необходимость добиваться взаимодополняемости политики в области социальной защиты и охраны природы с тем, чтобы она обеспечивала как доход работников, так и переход к более экологичной экономике. Применение комплексной стратегии, предусматривающей денежные выплаты, укрепление системы социального страхования и ограничение использования ископаемого топлива, способно привести как к ускорению экономического развития, более активному созданию рабочих мест и более справедливому распределению доходов, так и к сокращению выбросов парниковых газов.







Всем странам следует в срочном порядке спрогнозировать то, каких навыков потребует переход к более экологичной экономике, и подготовить соответствующие учебные программы. Так, переход к более экологичным агротехническим системам повлечет создание рабочих мест в средних и крупных хозяйствах, производящих органическую продукцию, а мелким фермерам позволит диверсифицировать источники доходов, особенно если они приобретут необходимые навыки.

В докладе также показано, что природоохранные законы, нормативные акты и программы, составленные с учетом вопросов трудовых отношений, служат эффективным инструментом продвижения вперед к выполнению Программы достойного труда МОТ  и решению задач, стоящих в области охраны окружающей среды.

«Важнейшую роль в согласовании социально-экономических задач с природоохранной проблематикой играет социальный диалог, дающий работодателям и работникам возможность участвовать в принятии политических решений наряду с правительствами. Известно немало случаев, когда такой диалог не только способствовал смягчению последствий политических решений для окружающей среды, но и помогал избежать их негативного воздействия на состояние занятости или условия труда», – сказала в заключение САЖЕ.


 


Источник публикации: www.ilo.org.