Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

23 сентября 2019 г.

Зачем заниматься управлением профессиональными рисками с точки зрения закона?

Помимо очевидной практической ценности процедуры управления профессиональными рисками, которая сама по себе должна мотивировать заниматься ею, есть также ряд положений нормативных документов, обязывающих работодателей...

Законодательство

23 сентября 2019 г.

Госдума поддержала введение электронных трудовых книжек

В первом чтении были приняты законопроекты «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования  сведений о трудовой деятельности в электронном виде)»...

Статистика

23 сентября 2019 г.

Количество пострадавших при несчастных случаях на производстве

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Специальная оценка условий труда

23 сентября 2019 г.

Справочный обзор: действующие документы по специальной оценке условий труда

С 1 января 2014 года для исследования рабочих мест введена специальная оценка условий труда. Данная процедура заменила ранее действовавшую аттестацию рабочих мест. Специальная оценка...

Кому положены пенсионные льготы?

12 ноября 2018 г.

На вопросы граждан по новому закону о пенсиях отвечает начальник управления организации назначения и перерасчета пенсий Ставропольского краевого отделения ПФР Наталья Шепеть.
На вопросы граждан по новому закону о пенсиях отвечает начальник управления организации назначения и перерасчета пенсий Ставропольского краевого отделения ПФР Наталья Шепеть.
 
 
– Дает ли право на досрочное назначение пенсии длительный стаж?

 
– Закон об изменениях в пенсионном законодательстве, подписанный Президентом РФ, вводит новые основания для назначения досрочной пенсии. Так для граждан, имеющих страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины). В связи с этим в 2019 и 2020 годах граждане, имеющие стаж такой продолжительности могут претендовать на назначение пенсии без учета повышения пенсионного возраста.





© Автор фото: One photo / Shutterstock



Важно знать, что для назначения досрочной пенсии в связи с длительным стажем учитывается только страховой стаж. Нестраховые периоды (например, служба в армии, отпуск по уходу за ребенком и др.) в такой стаж не включаются.
 

 
– Будет ли повышен пенсионный возраст для родителей детей-инвалидов?

 
– Сохраняется возможность одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения возраста восьми лет, выйти на пенсию досрочно (в 50 лет – женщины, 55 лет – мужчины). Также право на досрочную пенсию предоставлено опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения возраста восьми лет. Уменьшение возраста выхода на пенсию производится в зависимости от продолжительности опеки. Возраст снижается на один год за год и 6 месяцев опеки, но не более чем на 5 лет. При этом для досрочного выхода на пенсию по указанным выше основаниям необходимо выработать не менее 20 и 15 лет страхового стажа соответственно для мужчин и женщин.
 

 
– Если мужчине исполняется 60 лет (или женщине – 55 лет) в конце декабря этого года, успеет ли он(она) выйти на пенсию по старым правилам, если будет оформлять пенсию в январе 2019 года?

 
– Такая возможность учтена новым законом о пенсиях. В соответствии с ним, граждане, достигшие до 1 января 2019 года возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе и досрочную), но не обратившиеся за ее назначением или не успевшие ее оформить до 1 января 2019 года, сохраняют право на страховую пенсию по старости без учета изменений.
 

 
– Изменятся ли правила индексации пенсии работающим пенсионерам?

 
– В вопросах выплаты страховой пенсии работающим пенсионерам законодательство не изменилось. С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Если пенсионер прекращает работать, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом индексаций, прошедших за время его работы.



 


© Автор фото:  Kamrad71  / Shutterstock


 
– Будет ли увеличен пенсионный возраст для тех, кто работает на вредных и опасных производствах?

 
– Не предусмотрено повышение возраста выхода на пенсию для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, за которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим дополнительным тарифам, устанавливаемым по результатам специальной оценки условий труда, а именно: имеющие требуемый стаж на работах, в производствах, по профессиям и должностям, предусмотренным Списками № 1 и № 2, а также текстильщики, железнодорожники, геологи, лесозаготовители, моряки, водители автобусов и троллейбусов, горнорабочие, летчики, спасатели, пожарники и другие работники с тяжелыми условиями труда.

 
– Как повышение возраста трудоспособности скажется на нынешних пенсионерах? Не нужно ли будет дорабатывать до нового пенсионного возраста?

 
– Нынешние пенсионеры ничего не потеряют. Получатели пенсий по линии Пенсионного фонда России, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами.
 

 
А. Русанов, по материалам отделения
ПФР по Ставропольскому краю



 
 
Источник публикации: www.stapravda.ru.