Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

12 декабря 2018 г.

Спецодежда и СИЗ: отражаем в бухгалтерском и налоговом учете

К средствам индивидуальной защиты (СИЗ) относятся специальная одежда, специальная обувь и др. (изолирующие костюмы, средства защиты органов дыхания, рук, головы, лица, органов слуха, глаз,...

Законодательство

12 декабря 2018 г.

Дорогие коллеги! Примите наши поздравления с Днем Конституции Российской Федерации

Это праздник государственной важности, потому что связан с судьбой каждого из нас! Конституция – это прочный фундамент демократического государства, Основной Закон нашей страны, признанный обеспечить...

Статистика

12 декабря 2018 г.

Страховые случаи, зарегистрированные в исполнительных органах ФСС РФ

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Специальная оценка условий труда

13 декабря 2018 г.

Роструд начнет штрафовать предприятия с 1 января 2019 года за отсутствие СОУТ

31 декабря 2018 года заканчивается период проведения специальной оценки условий труда. Работодателей, которые не успеют до этой даты закончить процедуру СОУТ, могут оштрафовать на...

Самара: Минтруд и Общественная палата обсудили, как снизить производственный травматизм в регионе

27 ноября 2018 г.

Члены региональной межведомственной комиссии по охране труда и Общественной палаты Самарской области провели выездное совещание на площадке новокуйбышевского АО «ЭКЗА», где наметили комплекс мер по сохранению жизни и здоровья людей в условиях производства.
Члены региональной межведомственной комиссии по охране труда и Общественной палаты Самарской области провели выездное совещание на площадке новокуйбышевского АО «ЭКЗА», где наметили комплекс мер по сохранению жизни и здоровья людей в условиях производства.
 

«Основная цель нашего мероприятия – усилить внимание к вопросам не только производственного травматизма, но и вообще к сохранению здоровья людей трудоспособного возраста», – отметила председатель комиссии, министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина НИКИШИНА.

«Необходимо заниматься сбережением людей. И здесь первостепенное значение имеют рабочее место, его эргономика и безопасность, организация производства, охрана труда. Надо уметь соединять ресурсы Фонда социального страхования, предприятий, а где-то, может быть, и ресурсы муниципалитетов и области», – сообщил зампредседателя Общественной палаты Константин ТИТОВ.




© Автор фото:   Игорь Казановский / www.vkonline.ru.



Участники совещания обсудили анализ динамики и факторов производственного травматизма, а также организацию работ по проведению специальной оценки условий труда на предприятиях. Было отмечено, что за период с 2010 по 2017 год показатель смертельного производственного травматизма в регионе снизился в 2,7 раза (с 85 до 31 человека  в год), однако за 10 месяцев 2018 года он достиг 35.

По словам замруководителя Государственной инспекции труда в Самарской области Ларисы ПАВЛОВОЙ, около 60% несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями вызваны типичными организационными причинами – неудовлетворительной организацией производства работ, нарушением правил дорожного движения, трудового распорядка, технологии. Очень часто причиной ДТП становится нарушение режима труда и отдыха. «Только за 10 месяцев этого года за нарушение правил режима труда и отдыха к ответственности привлечено 1109 водителей и 687 должностных лиц», – рассказал начальник дорожной инспекции УГИБДД по Самарской области Роман САИДОВ.

Представители трех крупных предприятий региона, на территории которых в 2018 году произошли несчастные случаи на производстве со смертельными исходами, доложили о том, какие меры приняты для профилактики подобных инцидентов.

Один из важных факторов профилактики производственного травматизма – проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах. Сейчас в регионе такую процедуру выполнили 8386 работодателей, ей охвачено 59,13% рабочих мест. Это вывело Самарскую область на 12-ю позицию среди регионов России.


Отметим, что в АО «ЭКЗА», где проходило совещание, с 2008 года не зарегистрировано ни одного несчастного случая. Это современное автоматизированное предприятие по очистке и подготовке подвижного состава, в котором перевозятся нефтепродукты. «На охрану труда было выделено в 2017 году более 5,2 млн рублей, за 10 месяцев этого года – около 3,9 млн рублей», – сообщил гендиректор компании Александр ФЕКЛИСТОВ.

Члены комиссии непосредственно в цехе ознакомились с тем, как организовано производство, и увидели в действии современные технологии очистки цистерн от нефтепродуктов.
 
Ирина НИКИШИНА, министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области:

– Самарская область по показателям производственного травматизма находится на среднероссийском уровне или несколько ниже. Наша цель - добиться, чтобы у региона эти показатели были лучше, чем в целом по стране и ПФО. Нужна устойчивая тенденция на снижение производственного травматизма, ведь речь идет о сохранении здоровья и жизни наших людей.

 
Автор: 
Петр Слизевич

Фоторепортер: 
Игорь Казановский

 
Источник публикации: www.vkonline.ru.