Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 мая 2019 г.

Физика, физиология и безопасность. Научные обоснования здоровых и безопасных условий труда: опыт Республики Беларусь

Одна из основных задач системы мероприятий, средств и методов охраны труда – предотвращение опасных и уменьшение вредных производственных факторов (ОВПФ). Из четырех групп опасных и...

Законодательство

24 мая 2019 г.

Путевку купит шеф: кто и на каких условиях может отдохнуть за счет своей организации?

В России вступил в силу закон, по которому работники могут поехать в отпуск за счет организации. «Российская газета» расспросила о деталях закона вице-президента...

Статистика

24 мая 2019 г.

Страховые случаи, зарегистрированные в исполнительных органах ФСС РФ

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Специальная оценка условий труда

24 мая 2019 г.

В целях освобождения от НДФЛ, компенсационный характер допвыплат за вредные условия труда необходимо подтвердить документами

Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 2 апреля 2019 г. № БС-3-11/3053@. Отметим, что виды компенсационных выплат, которые освобождены от...

Самара: Минтруд и Общественная палата обсудили, как снизить производственный травматизм в регионе

27 ноября 2018 г.

Члены региональной межведомственной комиссии по охране труда и Общественной палаты Самарской области провели выездное совещание на площадке новокуйбышевского АО «ЭКЗА», где наметили комплекс мер по сохранению жизни и здоровья людей в условиях производства.
Члены региональной межведомственной комиссии по охране труда и Общественной палаты Самарской области провели выездное совещание на площадке новокуйбышевского АО «ЭКЗА», где наметили комплекс мер по сохранению жизни и здоровья людей в условиях производства.
 

«Основная цель нашего мероприятия – усилить внимание к вопросам не только производственного травматизма, но и вообще к сохранению здоровья людей трудоспособного возраста», – отметила председатель комиссии, министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина НИКИШИНА.

«Необходимо заниматься сбережением людей. И здесь первостепенное значение имеют рабочее место, его эргономика и безопасность, организация производства, охрана труда. Надо уметь соединять ресурсы Фонда социального страхования, предприятий, а где-то, может быть, и ресурсы муниципалитетов и области», – сообщил зампредседателя Общественной палаты Константин ТИТОВ.




© Автор фото:   Игорь Казановский / www.vkonline.ru.



Участники совещания обсудили анализ динамики и факторов производственного травматизма, а также организацию работ по проведению специальной оценки условий труда на предприятиях. Было отмечено, что за период с 2010 по 2017 год показатель смертельного производственного травматизма в регионе снизился в 2,7 раза (с 85 до 31 человека  в год), однако за 10 месяцев 2018 года он достиг 35.

По словам замруководителя Государственной инспекции труда в Самарской области Ларисы ПАВЛОВОЙ, около 60% несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями вызваны типичными организационными причинами – неудовлетворительной организацией производства работ, нарушением правил дорожного движения, трудового распорядка, технологии. Очень часто причиной ДТП становится нарушение режима труда и отдыха. «Только за 10 месяцев этого года за нарушение правил режима труда и отдыха к ответственности привлечено 1109 водителей и 687 должностных лиц», – рассказал начальник дорожной инспекции УГИБДД по Самарской области Роман САИДОВ.

Представители трех крупных предприятий региона, на территории которых в 2018 году произошли несчастные случаи на производстве со смертельными исходами, доложили о том, какие меры приняты для профилактики подобных инцидентов.

Один из важных факторов профилактики производственного травматизма – проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах. Сейчас в регионе такую процедуру выполнили 8386 работодателей, ей охвачено 59,13% рабочих мест. Это вывело Самарскую область на 12-ю позицию среди регионов России.


Отметим, что в АО «ЭКЗА», где проходило совещание, с 2008 года не зарегистрировано ни одного несчастного случая. Это современное автоматизированное предприятие по очистке и подготовке подвижного состава, в котором перевозятся нефтепродукты. «На охрану труда было выделено в 2017 году более 5,2 млн рублей, за 10 месяцев этого года – около 3,9 млн рублей», – сообщил гендиректор компании Александр ФЕКЛИСТОВ.

Члены комиссии непосредственно в цехе ознакомились с тем, как организовано производство, и увидели в действии современные технологии очистки цистерн от нефтепродуктов.
 
Ирина НИКИШИНА, министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области:

– Самарская область по показателям производственного травматизма находится на среднероссийском уровне или несколько ниже. Наша цель - добиться, чтобы у региона эти показатели были лучше, чем в целом по стране и ПФО. Нужна устойчивая тенденция на снижение производственного травматизма, ведь речь идет о сохранении здоровья и жизни наших людей.

 
Автор: 
Петр Слизевич

Фоторепортер: 
Игорь Казановский

 
Источник публикации: www.vkonline.ru.