12 декабря 2018 г.

Спецодежда и СИЗ: отражаем в бухгалтерском и налоговом учете

К средствам индивидуальной защиты (СИЗ) относятся специальная одежда, специальная обувь и др. (изолирующие костюмы, средства защиты органов дыхания, рук, головы, лица, органов слуха, глаз,...

13 декабря 2018 г.

Ведение сведений о трудовой деятельности работников, впервые поступающих на работу с 1 января 2021 года, предлагается осуществлять только в электронном виде

Согласно проекту, с 1 января 2020 года работодатели должны быть технически готовы к передаче сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде в информационную...

12 декабря 2018 г.

Страховые случаи, зарегистрированные в исполнительных органах ФСС РФ

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

13 декабря 2018 г.

Роструд начнет штрафовать предприятия с 1 января 2019 года за отсутствие СОУТ

31 декабря 2018 года заканчивается период проведения специальной оценки условий труда. Работодателей, которые не успеют до этой даты закончить процедуру СОУТ, могут оштрафовать на...

Риск под контролем. Инновационные технологии помогают совершенствовать охрану труда на производстве

30 ноября 2018 г.

Компания «Норникель» является одним из мировых лидеров цветной металлургии. И это лидерство достигается усилиями всего 79-тысячного коллектива, члены которого трудятся главным образом в суровых условиях Крайнего Севера. Именно поэтому компания стремится и к лидерству в области охраны труда и промышленной безопасности. Правильность выбранной стратегии подтверждается фактами: на сегодняшний день LTIFR в «Норникеле» – один из самых низких в отрасли.

Принцип приоритетности жизни и здоровья сотрудников «Норникеля» – ядро проводимой компанией социальной политики. «Норникель» официально поддерживает 10 принципов Глобального договора ООН, которые регламентируют соблюдения прав человека и условий труда. Компания с 2003 года – одной из первых в России - начала добровольно публиковать социальные отчеты, в которых подробно рассказывает в том числе и о политике в области охраны труда и производственной безопасности (ПБиОТ).

Для повышения производственной безопасности компания применяет различные решения, в том числе технологические. В частности, «Норникель» реализовал на всех своих рудниках проект «Система радиосвязи и позиционирования». Система позволяет определить точное местонахождение работающих в шахтах людей. Для этого «Норникелю» пришлось фактически «оцифровать гору» – проложить под землей километры оптоволоконной сети, установить Wi-Fi – систему беспроводной передачи данных, установить повсюду (под землей) видеокамеры.

«У всех спускающихся в шахту горняков есть фонарь и аккумулятор, в котором установлена RFID-метка. Метка считывается специальными устройствами, которые расположены вдоль маршрута сотрудника», – рассказал технический директор программы «Технологический прорыв» Владимир ТРАПЕЗИН. У рабочих также есть радиостанции для связи друг с другом под землей и мобильные телефоны.

Аналогичные устройства установлены на подземной горной технике и, помимо выполнения локационных задач, позволяют регулировать подземное движение. Благодаря разработанной системе «Антинаезд» водитель подземного транспорта заблаговременно получает информацию о том, что на пути его следования находятся люди или техника. Это позволяет избежать потенциальных аварий.

Организованное под землей видеонаблюдение позволяет диспетчеру получать полную информацию о том, что происходит под землей. «Создана система передачи практически неограниченного объема информации с поверхности под землю и обратно», – говорит ТРАПЕЗИН. Отображение информации ведется на графическом интерфейсе в виде упрощенной карты шахты в режиме реального времени.

Для повышения производственной безопасности компания применяет различные решения, в том числе технологические. Еще одно «подземное» решение для создания безопасных условий труда – внедрение новой технологии крепления горных выработок, которая позволяет значительно повысить уровень безопасности труда и ускорить проходческие работы. Крепь, выполненная из металлического анкера и быстротвердеющей полиэфирной смолы, создает противостоящий горному давлению армированный слой, который надежно защищает людей и технику.

Из диспетчерской рудника «Скалистый» Заполярного филиала «Норникеля» видны все участки.
Фото: Пресс-служба компании «Норникель»

Сейчас технология крепления горных выработок внедряется на рудниках «Таймырский» и «Комсомольский» Заполярного филиала «Норникеля». К 2020 году технология будет введена на всех горных подразделениях Заполярного филиала. Суммарные инвестиции компании в проект составят более 2,1 миллиарда рублей.

В 2017 году, как свидетельствует социальный отчет компании, затраты «Норникеля» на мероприятия по охране труда в 2017 году составили 8,7 миллиарда рублей, затраты на одного работника – 114 тысяч рублей. Только на приобретение средств индивидуальной защиты – респираторы, противогазы, очки со светофильтрами, спецкостюмы и многое другое – «Норникель» в 2017 году направил 2,6 миллиарда рублей.

Еще один ресурс, который использует компания,  – образовательный. В 2017 году предаттестационную подготовку, обучение и аттестацию в области промышленной безопасности и охраны труда прошли 39,1 тысячи сотрудников. Затраты компании на обучение по промышленной безопасности и охране труда составили 129,9 миллиона рублей. 114 тысяч рублей затраты компании на охрану труда на одного работающего в 2017 году.

Для повышения эффективности подачи материала компания также использует инновационные подходы. Помимо уже ставших привычными источников информации  – видеоролики, заставки на мониторах, бегущая строка, мобильные конструкции, видеоинформационные комплексы и т.д. – компания применяет и цифровые технологии.

«В образовательных целях мы используем VR-технологию дополненной реальности. Очки виртуальной реальности позволяют сымитировать последствия нарушений техники безопасности, – поясняет руководитель «Цифровой лаборатории» «Норникеля» Алексей МАНИХИН. – Например, человек в таких очках может «оказаться» на месте оператора погрузочно-доставочной машины, которая движется в подземных туннелях рудников. Это огромная машина, она грохочет и заглушает другие звуки. Человек в VR-очках видит и ощущает то, что видит оператор, сидящий в кабине. А именно, что ему часто не видно и не слышно людей, оказавшихся в «слепой» зоне погрузочной техники».

Очки виртуальной реальности позволяют сымитировать последствия нарушений техники безопасности.  После такого сеанса у людей отпечатывается в сознании: при появлении машины будь вдвойне осторожен – если ты видишь машину, это не значит, что ее водитель видит тебя.

С 2014 года на основных предприятиях группы «Норникель» проводится ежегодная независимая оценка культуры безопасного производства. Она помогает определить, в каком направлении компания должна двигаться для дальнейшего усовершенствования корпоративной системы управления в области охраны труда и снижения рисков травматизма. В 2017 году на предприятиях компании в рамках проектов «Риск-контроль» и «Внедрение системы управления технологическими и организационными изменениями» прошли многочисленные внутренние аудиты.

Эффективность проводимой «Норникелем» политики в области безопасности труда подтверждается цифрами. Коэффициент травм, связанных в потерей трудоспособности, – LTIFR – у «Норникеля» сегодня один из самых низких в отрасли. В 2016 году LTIFR по отношению к 2013 году снизился вдвое – до 0,3. В свою очередь, показатель уровня культуры безопасности по шкале Брэдли увеличился с 1,4 (в 2014 году) до 2,6 в 2017 году.

Как ранее отмечал президент «Норникеля» Владимир ПОТАНИН, успехи компании в части охраны труда сотрудников очевидны. Однако несмотря на уверенную динамику, которая показывает снижение травматизма на производстве, руководство компании «пристально следит за ситуацией и способствует достижению единственно верной цели – нулевого травматизма».

Автор публикации:
Федор Андреев

Материал был опубликован в издании:

Российская газета – Спецвыпуск № 7731 (268)

Источник публикации: rg.ru.