Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

23 августа 2019 г.

Роструд о применении трудового законодательства: ГИТ в Калужской области разъясняет

В соответствии с  п.1.3. постановления ВС РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин,...

Законодательство

23 августа 2019 г.

Минтрудом обновлена методика разработки прогноза баланса трудовых ресурсов

Методика разработана для определения значений показателей прогноза баланса трудовых ресурсов. Прогноз разрабатывается в целом по РФ на очередной год и плановый 2-летний период...

Статистика

23 августа 2019 г.

Росстат: статистика производственного травматизма в Российской Федерации. Обобщенные данные

Производственная травма (трудовое увечье) – это следствие действия на организм различных внешних, опасных производственных факторов. Чаще производственная травма – это результат механического воздействия при наездах, падениях...

Специальная оценка условий труда

23 августа 2019 г.

Периодичность проведения специальной оценки условий труда

Специальная оценка условий труда – процедура, безусловно, обязательная для каждого работодателя в России. И, хотя порядок СОУТ оформлен на официальном уровне, в нем есть довольно...

Интервью с неврологом: Какие профзаболевания угрожают офисным работникам?

3 апреля 2019 г.

Многие наверняка знают, что в Уфе есть Институт профессиональных заболеваний. Однако мало кому известно, что он не изучает многие современные профзаболевания, например болезни офисных работников.
Многие наверняка знают, что в Уфе есть Институт профессиональных заболеваний. Однако мало кому известно, что он не изучает многие современные профзаболевания, например болезни офисных работников. 
И это большая проблема, ведь без профессиональной помощи остается огромное количество молодежи, работающей, как правило, в офисах.


Особенно это актуально в свете пенсионной реформы, заставившей каждого из нас обратить внимание на свое здоровье и задуматься, сможем ли мы сохранить его до старости. Ведь современный высокоинтенсивный труд, ежедневные пробки, отсутствие свободного времени, стресс и бессонница оборачиваются для организма десятками болячек, на которые нам просто некогда обратить внимание.
 
Каким заболеваниям мы подвержены? Как решить проблему? Об этом и многом другом мы поговорили с врачом-неврологом Айратом ГАЛИМОВЫМ.
 

 
– Айрат Рамирович, как бы вы охарактеризовали современное состояние здоровья населения? Какие профессиональные заболевания появились, какие остались в прошлом?

 
– Многие профзаболевания остались, какие-то трансформируются, другие «развиваются». И, кстати, количество профзаболеваний будет только расти. Почему? Из-за колоссальной утомляемости населения. Люди работают на износ, чтобы дотянуться до уровня средней заработной платы – 32 тысячи рублей. Такой зарплаты у многих в Башкирии сейчас нет. Соответственно, люди соглашаются на огромную переработку, чтобы достичь приемлемого уровня жизни. Сразу скажу о ДТП. Почему много аварий – потому что водители утомленные. Они или с дежурства едут, или не в свою смену работали, или по вечерам перерабатывали.
 

– И как быть? Не утомляться на работе невозможно.

 
– У каждого свой режим, конечно. Но одно могу сказать – у нас законодательно не выстроена система «работа-отдых», не закреплена на уровне всеобщего права. И отношение работодателей усугубляет ситуацию. Человек так устроен, что не может эффективно заниматься одним делом больше 5 часов в сутки, дальше идет неэффективный труд и еще большее переутомление.
 
Еще в 90-е годы говорили, что после одной бессонной ночи у человека слабеет иммунитет настолько, что его при нормальных условиях нужно восстанавливать две недели. Если у нас стресс и бессонница, вирусы – значит, иммунитет «упал». Плюс из-за слабого иммунитета могут активизироваться раковые клетки, которые есть у всех – в микродозах они всегда возникают в тех или иных органах. И вместо того, чтобы их купировать, организм сдается, потому что иммунитет истощен стрессами.




Фото: Марина Каримова



 
– К стрессам мы еще вернемся. А если говорить о профессиональных заболеваниях. Все больше людей работают в офисах. Какие риски для офисных сотрудников вы можете назвать?
 

– Голова и позвоночник – это основное, что у нас страдает от сидячего образа жизни, сосредоточенности на экране и долгой напряженности в одной позе. Периферические нервы, в том числе зрительные, также страдают. И это (прогрессирующая дальнозоркость), кстати, относится к перечню профзаболеваний. И вредными тут считаются зрительно-напряженные работы.
 

 
– При этом официальный статус профзаболевания офисному работнику не получить.

 
– Думаю, вы правы.

 
– Вы говорили о голове, мозге. Какие же проблемы может вызвать сидячий образ жизни?
 

– Начнем с того, что болезнь головного мозга – энцефалопатия – в легкой форме есть у всех людей старше 25 лет. Также у всех еще со школы есть остеохондроз в той или иной степени. По поводу сидения. Если вы сидите на месте час, в организме уже возникает определенное давление, нарушается кровоток, который создает микротромбы. Постепенно эти тромбы закупоривают какие-то участки сосудов, возникает кислородное голодание. И все – так начинается настоящая профболезнь. Плохое кровоснабжение мозга – это, на самом деле, незримая проблема, которую мы запускаем. Например, та же энцефалопатия в дальнейшем может превратиться в катастрофу – инсульт. Кроме того, растут сердечно-сосудистые заболевания. А что у нас делается для профилактики?
 
 
– Ничего?
 

– (Усмехается – прим. ред.) Ну, скажем так, мало что. И здесь нам, врачам, видно, что слабые попытки государства как-то повлиять на ситуацию не находят отклика у населения. В том числе из-за дороговизны того, что раньше было бесплатно. Я говорю о профилактических мерах, с которыми государство могло бы помочь людям. Но не делает этого.
 

 
– Спортзалы?

 
– В том числе. И это помимо уже упомянутого режима «работа-отдых». Тот режим, который у нас сейчас действует, противоестественен человеческому организму.

 
– Вы о переработках? Но это экономическая плоскость. У меня же другой вопрос. У нас есть Институт профзаболеваний, но многие, наверное, думают, что он занимается заболеваниями из далекого прошлого, а не современными.

 
– Почему же? Это совершенно замечательный центр, где и изучают, и лечат в том числе современные заболевания тех же работников нефтегазовой сферы. Правда, не слышал, чтобы там занимались проблемой здоровья офисных сотрудников.
 

Это федеральный центр, поэтому что он будет делать, а что нет – решать, к сожалению, не нам. Но финансируется институт из бюджета, деньги поступают из Фонда социального страхования. Именно туда многие предприятия перечисляют страховые взносы за своих сотрудников. А потом через упомянутый институт предприятие отправляет своих профбольных лечиться в санатории бесплатно. Деньги в ФСС ведь где-то аккумулируются, смешиваются с бюджетом. И получается лечение за счет бюджета. В прошлом году, например, государство выделило 14 млн на лечение профбольных в санатории «Юматово».


 

Фото: Марина Каримова


 
– Сложная система. То есть нормально лечатся только сотрудники крупных организаций. А у тех, кто работает в мелких компаниях, что, нет профзаболеваний?

 
– О них мало говорят. Мы вот сейчас напоминаем государству о них, о проблемах, с которыми сталкиваются офисные сотрудники.
 

 
– Я говорила с соседкой, которая ездит в санаторий. Раньше она работала штукатуром, и у нее развилось профзаболевание – болят косые мышцы плеча. Также в санатории проходят лечение токари, у которых появились проблемы с пальцами рук. Это понятно, ведь человек действительно всю жизнь руками работает. Но сейчас и у молодых людей болят пальцы! Бывает, что один большой палец начинает болеть из-за смартфона. Говорят, это туннельный синдром?

 
– Частично да. Еще компьютерная мышь, клавиатура и т.д.

 
– И что делать? Упражнения?

 
– Совершенно верно. Никуда от этого не деться – в санаторий никто из-за этого не отправит, и усмотреть в этом профзаболевание сложно. Надо делать упражнения. Больше всего мне нравится система Бубновского. Для каждого сустава подбирается свой комплекс упражнений, которые удобно делать даже лежа в постели. Надо просто не полениться и посмотреть его разработки, а потом применять их самому и рекомендовать своим коллегам.
 
Ну и нервной системе тоже нужно помогать. У нас есть витамины В1 и В6. Их надо принимать либо в поливитаминном комплексе, либо в виде уколов, естественно, по рекомендации лечащего врача. И относительно доказанный препарат – «Цитофлавин». Это янтарная кислота, которая встраивается в метаболизм нервных клеток и нервных волокон. Но его нужно вводить в амбулаторных условиях, также под присмотром врача.

 
– Сидячий образ жизни. Как с этим быть?

 
– Заниматься производственной гимнастикой, как в Советском Союзе. Другого варианта нет. Кроме того, для профилактики спазмов мышц позвоночника нужно исключить продукты, которые их вызывают. Об этом, кстати, редко кто пишет. Речь о картофеле, томатах, яйцах и черном перце. Да, картофель – это спасение и выживание нации, но если говорить о процветании нации, то картофель вреден в том количестве, котором мы его употребляем.
 

 
– У многих к вечеру «мушки» перед глазами или ощущение, будто в них песок насыпали. Что это?

 
– Расстройство мозгового кровообращения задних отделов. Это больше связано с патологией шейного отдела позвоночника. Что делать? Гимнастику по Бубновскому. Спасаем шею и пьем аспирин, чтобы улучшить кровоток заднего отдела мозга. Можно еще купить ортопедический воротник, опять-таки для профилактики и лечения остеохондроза, улучшения кровообращения в шейном отделе позвоночника, снятия давления, которое оказывает наша тяжелая голова на наши позвонки.
 

 
– Когда надо делать зарядку?

 
– Если вы чувствуете, что что-то начинает мешать активному образу жизни, надо делать.

 
– Как быть, если во время усталости и стресса зрение «падает»?
 

– В данном случае, похоже, плохо работают глазные мышцы. Это может быть связано с мускариновыми и никотиновыми рецепторами. Особенно этим страдают курящие. Но и алкоголь может нарушать кровоток, в результате могут не работать мышцы, регулирующие хрусталик, особенно вкупе с недосыпом. Нужно вести здоровый образ жизни и делать гимнастику, в том числе на глаза. Это полезно.
 

 
– Как влияет на руки компьютерная мышь?

 
–  Из-за долгого напряжения одних групп мышц возникает нарушение кровообращения. Поэтому нужна простая производственная гимнастика. Мы помним, что напряжение швейных мышц – это уже дает ухудшение мозгового кровообращения.

 
– Как стресс влияет на сосуды?

 
– Стресс приводит к выбросу адреналина, вслед за этим распадаются белково-жировые комплексы в крови, и жир налипает на стенки сосудов, которые, кстати, уже повреждены вирусами. Ведь мы помним, что вирусы в нашем организме уже действовали из-за сниженного иммунитета. То есть все взаимосвязано. Еще надо помнить, что сам по себе повышенный холестерин не вреден, и не нужно снижать его. Особенно, если нет никаких ощущений, что повышенный холестерин вам мешает.

 
– Стресс нас губит?

 
– И не только. Еще время (смеется – прим. ред.). Человек растет и развивается до 25 лет, а дальше начинается старение организма. Но это ни о чем не говорит.Генетический возраст каждого человека – 120 лет. Если жить с правильными мыслями, в правильном формате, с изначально здоровыми генами, то человек вроде как должен прожить 120 лет.Но правда – больше всего человека губит, конечно же, стресс. При этом стресс нам гарантирован, ведь даже если вы все сделали правильно, нет никакой гарантии, что все правильно сделают ваши дети. А за своих детей каждому приходится переживать. Увы, но это и губит тревожных родителей.

Есть такое выражение: «Дети – цветы жизни, растущие на могиле родителей». Конечно, дети дают человеку познать самое большое счастье – увидеть своих внуков. Это означает, что ты в жизни все сделал правильно и что твои дети идут по верному пути. Но не забывайте о себе, какой бы профессии вы ни служили.
 
 
Автор текста:
Марина Каримова



Источник публикации: proufu.ru.