Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 мая 2019 г.

Физика, физиология и безопасность. Научные обоснования здоровых и безопасных условий труда: опыт Республики Беларусь

Одна из основных задач системы мероприятий, средств и методов охраны труда – предотвращение опасных и уменьшение вредных производственных факторов (ОВПФ). Из четырех групп опасных и...

Законодательство

24 мая 2019 г.

Путевку купит шеф: кто и на каких условиях может отдохнуть за счет своей организации?

В России вступил в силу закон, по которому работники могут поехать в отпуск за счет организации. «Российская газета» расспросила о деталях закона вице-президента...

Статистика

24 мая 2019 г.

Страховые случаи, зарегистрированные в исполнительных органах ФСС РФ

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Специальная оценка условий труда

24 мая 2019 г.

В целях освобождения от НДФЛ, компенсационный характер допвыплат за вредные условия труда необходимо подтвердить документами

Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 2 апреля 2019 г. № БС-3-11/3053@. Отметим, что виды компенсационных выплат, которые освобождены от...

Делу время, курению час

5 марта 2019 г.

В свете современной жизни, когда человек не успевает совладать с развитием экономического прогресса и подстроиться под него, чтобы сохранить свое здоровье, многие, даже заядлые курильщики начинают задумываться, а стоит ли продолжать курить или необходимо побороть эту пагубную привычку?



В свете современной жизни, когда человек не успевает совладать с развитием экономического прогресса и подстроиться под него, чтобы сохранить свое здоровье, многие, даже заядлые курильщики начинают задумываться, а стоит ли продолжать курить или необходимо побороть эту пагубную привычку?

 
От части, на такие размышления надвигает не только желание остаться здоровым, но и изменения законодательства принятые в ходе борьбы с курением. Созданные ограничения пресекли, то комфортное состояние, позволяющее курение в любом месте. Это коснулось и рабочих мест, где работодателю стало невыгодно держать работников-курильщиков, которые часто прерываются для курения и следовательно, работают меньше по сравнению с некурящими.




Автор фото: Ollyy / Shutterstock.


 
В этой связи работники столкнулись с принятием работодателями локальных актов или внесением в коллективные договоры условий запрещающих курение в рабочее время или наоборот поощряющих работников отказавшихся от курения, работающих в течение года без болезни. Несмотря на все меры, принимаемы в ходе борьбы с курением, остается еще много работников-курильщиков.
 
Что нужно знать работнику, у которого существует потребность в перекуре?
 
Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит возможности предоставления перерыва для курения и предусматривает исключительно время для отдыха и питания, которое можно использовать по своему усмотрению.
 
Однако в трудовом договоре с лицом, испытывающим потребность в курении, может быть закреплено условие о времени перерыва на эти цели,за счет дробления времени для отдыха и питания, оставив например, минимум 30 минут для обеда, а остальное время отдыха распределить в течение дня для обеспечения потребности в курении (максимально до двух часов).




Автор фото: Olena Yakobchuk / Shutterstock.


 
Поскольку перерыв для отдыха и питания в рабочее время не включается и не оплачивается, то рабочее время курящего работника (за счет удлинения перерыва) по сравнению с некурящим сотрудником может стать больше. И это справедливо, т.к. работодатель обязан оплачивать только рабочее время, а если работник не отработал положенное время за счет перекуров, то оно останется без оплаты. 
 
Если условия курения во время работы в организации не регламентированы, то работнику,нуждающемуся в курении можно покидать рабочее местона законных основаниях, только во время перерыва для  отдыха и питания. Во всех остальных случаях за курение, пусть даже в специально оборудованных местах, но в рабочее время, работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. И судебная практика по данному вопросу свидетельствует о законности таких мер.   
 
Поэтому, если вы не готовы отказаться от курения, которое помимо эстетической и физиологической сторонысоздает трудовые проблемы, знайте, что если час курения по условиям трудового договора, правилам внутреннего трудового распорядка не настал, то это время только для работы. 
 
Главный государственный инспектор
труда (по правовым вопросам)
Плис Оксана Николаевна
 


Источник публикации: git40.rostrud.ru.