Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

23 августа 2019 г.

Роструд о применении трудового законодательства: ГИТ в Калужской области разъясняет

В соответствии с  п.1.3. постановления ВС РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин,...

Законодательство

23 августа 2019 г.

Минтрудом обновлена методика разработки прогноза баланса трудовых ресурсов

Методика разработана для определения значений показателей прогноза баланса трудовых ресурсов. Прогноз разрабатывается в целом по РФ на очередной год и плановый 2-летний период...

Статистика

23 августа 2019 г.

Росстат: статистика производственного травматизма в Российской Федерации. Обобщенные данные

Производственная травма (трудовое увечье) – это следствие действия на организм различных внешних, опасных производственных факторов. Чаще производственная травма – это результат механического воздействия при наездах, падениях...

Специальная оценка условий труда

23 августа 2019 г.

Периодичность проведения специальной оценки условий труда

Специальная оценка условий труда – процедура, безусловно, обязательная для каждого работодателя в России. И, хотя порядок СОУТ оформлен на официальном уровне, в нем есть довольно...

Гастарбайтеры молодеют и беременеют

10 июня 2019 г.

Миграционные потоки в РФ в целом стабилизировались. Трудовые мигранты теряют интерес к РФ из-за невозможности получить правовой статус и официально трудоустроиться. По результатам нескольких исследований сложился и портрет современного гастарбайтера. Это в основном приезжие из сельских районов государств Средней Азии. Теперь среди них преобладает молодежь, отмечен резкий прирост молодых женщин, причем беременных или с детьми. Эксперты делают вывод: мигранты укоренились и начинают воссоединение семей.
Миграционные потоки в РФ в целом стабилизировались. Трудовые мигранты теряют интерес к РФ из-за невозможности получить правовой статус и официально трудоустроиться. По результатам нескольких исследований сложился и портрет современного гастарбайтера. Это в основном приезжие из сельских районов государств Средней Азии. Теперь среди них преобладает молодежь, отмечен резкий прирост молодых женщин, причем беременных или с детьми. Эксперты делают вывод: мигранты укоренились и начинают воссоединение семей.
 


В Межнациональном информационном центре составили портрет трудовых мигрантов, приезжающих в российские регионы. Оказалось, что чаще всего это выходцы из среднеазиатских государств – Таджикистана и Киргизии. За последний год существенно сократился приток людей из Молдавии, Украины и Узбекистана – в прошлом крупнейших миграционных доноров России. Эти страны активно переориентируются на Запад.
 
Примерно 60% приезжих в РФ не имеют даже среднего образования, поскольку в большинстве это жители сельских районов. «Молодежь, прибывающая из аулов, зачастую не знает русского языка, что затрудняет их адаптацию», – отметили эксперты. 75% мигрантов – юноши и девушки. В исследовании правозащитников говорится и о феминизации мигрантских потоков – целью въезда приезжих все чаще становится воссоединение семьи, а не трудоустройство. Допустим, из Киргизии в основном приезжают женщины, многие из них в положении или уже с детьми.
 
Количество нелегалов в РФ эксперты оценивают в 7-10 млн. При этом, сказано в отчете, коренное российское население с еще большей настороженностью относится теперь к иммигрантам из Средней Азии. 54% респондентов выступают за ужесточение законов и правил по принятию иностранных граждан.


 
                               Источник фото: агентство городских новостей «Москва»


 
Об усиливающемся недоверии к приезжим говорится и в докладе Евразийского банка реконструкции и развития – около 53% россиян не рады видеть трудовых мигрантов. С другой стороны, и среди мигрантов сокращается востребованность в российском рынке труда. Эти выводы подтверждаются и совместными данными Высшей школы экономики (ВШЭ) и РАНХиГС. Там подсчитали, что в прошлом году число приехавших надолго иностранцев сократилось по сравнению с 2017 годом на 4% – до 125 тыс. А количество выехавших, напротив, увеличилось на 16,9%.
 
По словам главы интеграционного центра «Миграция и закон» Дмитрия МИХАЙЛОВА, проблема не столько в низких заработках, сколько в раздувании теневого сектора. Практически все мигранты, приезжающие на заработки, заявляют о готовности легализоваться. Однако нынешние правила пребывания забюрократизированы, сложны – и большинству оказываются не по карману. В результате только 950 тыс. мигрантов из 10 млн имеют патент на трудовую деятельность.
 
По данным правозащитных организаций, защищающих права трудовых мигрантов, за прошлый год к ним поступило более тысячи жалоб на значительные переработки и плохие условия труда, в том числе нарушение техники безопасности. Большинство фирм по-прежнему уклоняется от реального оформления иностранных работников. При этом на принудительный труд в прошлом году пожаловались около 500 приезжих. В правозащитные структуры поступают и сообщения об избиениях работодателями работников, принуждении к оформлению фальшивых документов, дискриминации в зарплате и оскорблениях по национальному признаку.
 
Председатель комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, руководитель информационно-аналитического центра «Прогноз» Юрий Московский считает, что неприязнь к мигрантам стала меньше, чем несколько лет назад. Он рассказал «НГ», что иностранные граждане действительно испытывают серьезные трудности с легализацией. И связано это в первую очередь с изменениями в российском законодательстве, согласно которым приезжие должны проживать по месту регистрации. 
 

 
Автор текста:
Екатерина Трифонова,
корреспондент отдела политики

«Независимой газеты»
 
 
Источник публикации: www.ng.ru.