Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

18 октября 2019 г.

Аналитика: cистемы управления охраной труда крупнейших нефтяных компаний России 

Обеспечение безопасности производственных объектов нефтяной и газовой промышленности – одно из основных условий успешного функционирования и развития нефтегазовой отрасли. Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности производственных...

Законодательство

17 октября 2019 г.

Профессиональное сообщество разработает профстандарт специалиста по комплаенсу

Официальный сайт Минтруда России сообщил о выступлении на конференции «Участие организаций в противодействии коррупции», организатором которой выступили Генеральная прокуратура Российской Федерации и Министерство труда...

Статистика

18 октября 2019 г.

Мониторинг производственного травматизма: сентябрь 2019 года

Целью предлагаемого вашему вниманию мониторинга производственного травматизма является исследование и распределение несчастных случаев на производстве по субъектам Российской Федерации, во видам травмирующих факторов и...

Специальная оценка условий труда

17 октября 2019 г.

Справочный обзор: действующие документы по специальной оценке условий труда

С 1 января 2014 года для исследования рабочих мест введена специальная оценка условий труда. Данная процедура заменила ранее действовавшую аттестацию рабочих мест. Специальная оценка...

По-настоящему мирный атом

7 октября 2019 г.

 
О том, как Росэнергоатом создает безопасные условия труда, рассказали заместитель Генерального директора – Генеральный инспектор АО «Концерн Росэнергоатом» Николай Сорокин и главный технолог Управления охраны труда и защиты персонала Андрей Бабур. Они представили лучшие практики предприятия в рамках встречи специалистов по охране труда, организованной Клинским институтом охраны и условий труда на площадке РЖД летом этого года.   
О том, как Росэнергоатом создает безопасные условия труда, рассказали заместитель Генерального директора – Генеральный инспектор АО «Концерн Росэнергоатом» Николай Сорокин и главный технолог Управления охраны труда и защиты персонала Андрей Бабур. Они представили лучшие практики предприятия в рамках встречи специалистов по охране труда, организованной Клинским институтом охраны и условий труда на площадке РЖД летом этого года.   
О том, как Росэнергоатом создает безопасные условия труда, рассказали заместитель Генерального директора – Генеральный инспектор АО «Концерн Росэнергоатом» Николай Сорокин и главный технолог Управления охраны труда и защиты персонала Андрей Бабур. Они представили лучшие практики предприятия в рамках встречи специалистов по охране труда, организованной Клинским институтом охраны и условий труда на площадке РЖД летом этого года.   




 
АО «Концерн Росэнергоатом» – крупнейшее предприятие электроэнергетической отрасли России. Это единственная в стране компания, выполняющая функции эксплуатирующей организации атомных станций. В его состав входят все 11 атомных станций, которые производит электрическую и тепловую энергию. При этом компания в вопросах охраны труда остается одной из самых безопасных в нашей стране: коэффициент LTIFR в 2018 году составил 0,08 (прим. ред.  0,5 и менее – лучшие мировые практики).




 

 

О том, как Росэнергоатом создает безопасные условия труда, рассказали заместитель Генерального директора – Генеральный инспектор АО «Концерн Росэнергоатом» Николай СОРОКИН и главный технолог Управления охраны труда и защиты персонала Андрей БАБУР.  Они представили лучшие практики предприятия в рамках встречи специалистов по охране труда, организованной Клинским институтом охраны и условий труда на площадке РЖД летом этого года.


     

 

 
 
АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ БЕЗОПАСНОСТИ


«Нет ничего важнее жизни человека. Для Росэнергоатома это абсолютный приоритет! – заявил в начале дискуссии Николай СОРОКИН. – Безопасность человека на рабочем месте выше результатов производственной деятельности. Этот тезис заложен в нашей миссии и провозглашается во всех его политиках. Из семи стратегических целей Росэнергоатома четыре связаны с безопасностью производства и находятся в основании других целей. Это демонстрирует лидерское вовлеченное отношение к вопросам безопасности на рабочих местах».



 




Полное отсутствие на АЭС смертельных несчастных случаев, связанных с производством – одна из целей по безопасности. Нулевой травматизм – достижимая реальность для атомной отрасли, задача – удержать такие показатели. Курс был взят на развитие культуры безопасности. 

Безопасность труда неотделима от культуры безопасности. Нулевые показатели будут достигаться в том числе через развитие и совершенствование культуры безопасности и безопасного поведения каждого работника.

Процесс этот небыстрый и нелегкий. В Росэнергоатоме развитие культуры безопасности прошло свою эволюцию в несколько этапов. Так, в 2015 году проведена первая полномасштабная самооценка эффективности применения базовых составляющих культуры безопасности. По её результатам были приняты важные решения о необходимости системного обучения руководителей и работников АЭС.

Позднее был разработан и принят единый план, выбраны лидеры, которым предстояло «продвигать» в коллективах принципы культуры безопасности. Акцент сделан на создание необходимых условий. Например, формирование института уполномоченных по культуре безопасности и вовлечение тем самым персонала, создание и дальнейшее развитие целой системы управления культурой безопасности, целевое финансирование мероприятий и другие.

В 2017 году в Росэнергоатоме вновь провели очередную самооценку, оценили эффективность прошлых мероприятий и определили 5 фокусных областей, на которых предстояло сосредоточиться для совершенствования культуры безопасности. Это развитие лидерства руководителей и наставничества; более активные коммуникации руководителей с работниками по вопросам безопасности; повышение уровня доверия в коллективе; создание атмосферы нетерпимости к нарушениям; стремление работников к постоянному самосовершенствованию.

Весной 2019 года Госкорпорация «Росатом» и ее дивизионы присоединились к международной кампании Vision Zero, принципы которой основываются на культуре безопасности. 

«Ценность семи «золотых» правил, на которых основывается Vision Zero, заключается в их практичности для российских компаний, в том числе и для Росэнергоатома, – рассказал Генеральный инспектор. – В основе этого международного движения – культура безопасности, которую мы везде пропагандируем. Мы 
 глобальная компания, которая и перенимает лучшие мировые практики по безопасности производства, и готова предложить свой уникальный опыт. Нам есть что показать».      



ЛИДЕРОМ НЕ РОЖДАЮТСЯ, ИМ СТАНОВЯТСЯ


Культура безопасного поведения на рабочем месте у работников не появляется на пустом месте и не воспитывается сама собой. Всегда рядом должен быть хороший пример и образец.

В апреле 2018 года для руководителей Росэнергоатома прошел специальный семинар. Участниками стали руководители по направлениям, директора АЭС и дочерних обществ. Все они прониклись, буквально «напитались» идеями Vision Zero и пришли к единому образу руководителя 
 лидера в области безопасности и его модели поведения. Итак, каким же должен быть руководитель Росэнергоатома, чтобы стать лидером по безопасности для своих подчиненных? 




 

 

Это тот, кто ежедневно сам демонстрирует высокие личные стандарты безопасности и личную ответственность. Тот, кто заботится о повышении профессионализма и вовлеченности своих подчиненных в вопросы охраны труда. Формирует единые для всех цели, ценности и модели безопасного поведения. Сам инициирует и поощряет обсуждения и обмен мнениями. Адекватно оценивает риски и расставляет правильно производственные приоритеты без ущерба для безопасности. 

Каждый руководитель дивизиона взял на себя личные обязательства по развитию культуры безопасности. Они конкретны и четко сформулированы, их результат измерим в цифрах или определяется качественными показателями, для них установлен достижимый реальный срок. Стоит отметить, что об этих обязательствах знают все работники: информация транслируется через корпоративные СМИ, плакаты и видеоролики.







 
 
К примеру, в обязательства Генерального инспектора входит контроль выполнения предписаний надзорных органов в области безопасности при каждом посещении АЭС.

А вот как выглядят личные обязательства первого заместителя Генерального директора по эксплуатации АЭС. Посещать АЭС (не менее 6 в год) с целевой темой «Безопасность 
 приоритет в деятельности каждого работника АЭС». При этом лично обсуждать вопросы безопасности с руководителями цехов и отделов, производить выборочный контроль выполнения работ на вскрытом оборудовании, лично выборочно проводить наблюдения проверки знаний работников в комиссиях под руководством главного инженера АЭС (заместителей главного инженера). Каждое еженедельное оперативное совещание начинать с вопросов безопасности. Лично возглавлять комиссии эксплуатирующей организации по расследованию повторяющихся нарушений.



УВИДЕТЬ СВОИМИ ГЛАЗАМИ


Одна из лучших практик в Росэнергоатоме, которая доказала свою эффективность, – это ежегодные стажировки   директоров и главных инженеров по охране труда на других АЭС. Такие стажировки позволяют своими глазами, воочию увидеть, как организованы процессы, обменяться опытом, высказать свое мнение и важно – совместно выработать управленческие решения. 





 
 

Как это происходит? В начале каждого года на станцию поступает запрос, по какой теме и на какой АЭС интересна стажировка. Затем формируется график и тематика стажировок. По итогам создается сводный отчет, где отражаются все положительные практики и предложения. Отчет направляется на все АЭС для принятия решений.


 
МОТИВАЦИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО


Ежегодно в организациях Росэнергоатома среди рабочих специальностей и ИТР проходят конкурсы по охране труда, задания которого состоят из теоретической и практической частей. Практическая часть интересна: к примеру, по рисунку нужно разобрать ситуацию и выявить ошибки по организации охраны труда, уметь оказать первую помощь. В Росэнергоатоме придается большое значение таким конкурсам. Победителей торжественно награждает лично Генеральный инспектор. Финалисты входят в кадровый резерв и имеют хорошие возможности для служебного продвижения.


 
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ


По словам главного технолога, несмотря на то, что количество травмирующих случаев в Росэнергоатоме неуклонно снижается, электротравмы, падения с высоты имеют место быть. Поэтому большинство профилактических мероприятий сосредоточено для устранения этих рисков.  

Во-первых, на предприятиях провели анализ состояния электрооборудования, где существует электротравматизм. По итогам такого анализа были установлены барьеры безопасности, например, переносные защитные шторы, нанесена маркировка.

Перед каждым входом в помещение с электрооборудованием размещена информация о рисках, обязательном применении СИЗ, а также пошаговая инструкция выполнения опасных операций на электрооборудовании. Текстовая информация усилена звуковым предупреждением через громкоговорители, который предупреждает о риске. 
Одной из положительных практик стало применение стационарных и мобильных систем видеонаблюдения при выполнении работ в электроустановках. Видеоматериал обязательно отсматривается и анализируется, а при выявлении ошибок персонала, разрабатываются мероприятия для их исключения.






 
 
Для минимизации случаев падения с высоты был разработан порядок вскрытия физических барьеров – защитных ограждений и перекрытий технологических проемов, шахт и других перепадов высот и мониторинга их состояния.

«Откуда это пошло? Несколько лет назад, когда в Росэнергоатоме было большое количество строек и повысилось количество падений с высоты, был введен реестр проемов, 
– рассказал Андрей БАБУР. – С определенной периодичностью он обновляется, назначены ответственные лица и порядок вскрытия. Через год-полтора мы такую практику ввели и на действующих станциях, где тоже существует большое количество проемов. Помимо этого, были введены паспорта работ, или карты опасностей, где унифицированы опасности и определены необходимые средства защиты и меры. Практика также пришла со стройки, где много молодых подрядчиков и не всегда у них хорошо с нарядно – допускной системой. Паспорта работ в виде приложения к нарядам-допускам были введены на всех станциях».



 
 
В 2013 году на площадках сооружаемых энергоблоков АЭС введена отдельная система управления охраной труда при сооружении. В ней описаны роли, участники, объекты, функции, ответственность, взаимодействия заказчика, генподрядчика и подрядчиков.

Николай СОРОКИН отметил: «Внедрение этой системы оцениваем очень положительно, она помогла в разы снизить травматизм на стройке, особенно падения с высоты. Позже аналогичная система была внедрена на объектах капстроя на действующих АЭС, где сооружаются крупные объекты и здания, комплексы переработки или сбора. Там существуют все те же риски. Недавно ввели отдельную СУОТ при выводе блоков из эксплуатации – «Стройка наоборот». Все риски, которые есть на стройке, тоже присутствуют и их нужно устранять».



ЭЛЕКТРОННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ

 
В Росэнергоатоме большое значение уделяют развитию интегрированной цифровой системе управления (ИСУ) на базе SAP ERP. В части охраны труда сделано немало: внедрена электронная система мониторинга состояния охраны труда по результатам спецоценки, автоматизированная система управления медосмотрами и выдачи СИЗ, используется информационная система «Единый наряд». Но есть куда расти. В Концерне уверены, что основные резервы роста, в том числе и в сфере безопасности, лежат именно «в цифре». 

К примеру, электронный наряд уже значительно облегчил процесс организации безопасных работ в рамках нарядно-допускной системы: минимизирована вероятность ошибки при оформлении наряда, в электронном формате легче осуществлять контроль за всеми работами, проводимыми по нарядам и распоряжениям.

Но как и на других предприятиях, здесь возникает большой вопрос с электронными подписями, что не дает полностью автоматизировать и завершить процесс. «Да, значительно сократилось время на оформление наряда и согласование с владельцем оборудования, с пожарными, охраной труда, радиационной безопасностью. Но процесс окончательно не завершен, потому что пока приходится печатать наряд. Нужна электронная подпись!» 
– отмечает Андрей БАБУР.

«Пока же вся автоматизация охраны труда уходит «на нет», если на выходе мы получаем подписание и хранение бумажных документов. Это не позволит до конца автоматизировать очень важные процессы в охране труда, и она остается в стороне от всей цифровизации», – комментирует генеральный директор Клинского института охраны и условий труда Андрей МОСКВИЧЕВ.     

С целью развития риск ориентированного подхода в Росэнергоатоме действуют единые требования по оценке и управлению рисками. Установлен порядок проведения оценки рисков и дальнейшее управление выявленными рисками.

Применяется административно-общественный контроль, инспекционные проверки, система индивидуальной ответственности и инспекция ремонтной площадки.

Система индивидуальной ответственности рассматривается не как система наказаний. В первую очередь это большая база для анализа и дальнейшего принятия решений: у кого изымается талон системы индивидуальной ответственности, за что? Еще 2-3 года назад основную массу талонов изымала инспекционная служба. Сами руководители - производственники в это дело были мало вовлечены. В результате проведенной работы ситуация изменилась в лучшую сторону. Сегодня 70 % талонов изымается цехами, 30 % инспекционными службами. На некоторых площадках бывает соотношение 90 и 10.




АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ: