Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

5 декабря 2019 г.

Электромагнитный фон в производственных помещениях и на рабочих местах

Современная жизнь практически невозможна и даже не мыслится без использования электричества – самого удобного источника энергии и средства передачи информации. Жилища и промышленные площади буквально...

Законодательство

5 декабря 2019 г.

Гострудинспекторы теперь могут принимать решения о принудительном взыскании невыплаченной зарплаты

13 декабря 2019 года вступит в силу новый Федеральный закон от 2 декабря 2019 года № 393-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской...

Статистика

28 октября 2019 г.

Мониторинг травматизма: сентябрь – 2019

Целью предлагаемого вашему вниманию мониторинга производственного травматизма является исследование и распределение несчастных случаев на производстве по субъектам Российской Федерации, по видам травмирующих факторов и...

Специальная оценка условий труда

5 декабря 2019 г.

Несчастные случаи на производстве связаны с низкой культурой безопасности труда

Информационное агентство ТАСС со слов вице-премьера РФ Татьяны Голиковой сообщило, что по-прежнему сохраняется высокий уровень производственного травматизма, который во многом обусловлен неудовлетворительной...

В Екатеринбурге завершился 6-ой чемпионат WorldSkills Hi-Tech 2019

18 ноября 2019 г.




Три конкурсных дня, 738 участников, 39 крупнейших российских предприятий, 670 экспертов и 53 региона России. В этом году чемпионат официально стал самым крупным в истории соревнованием профессионального мастерства. В роли экспертов компетенции «Охрана труда» приняли участие специалисты Клинского института охраны и условий труда Ирина Федоренко, Оксана Чефанова и Михаил Дрожжин.

 
Три конкурсных дня, 738 участников, 39 крупнейших российских предприятий, 670 экспертов и 53 региона России. В этом году чемпионат официально стал самым крупным в истории соревнованием профессионального мастерства. В роли экспертов компетенции «Охрана труда» приняли участие специалисты Клинского института охраны и условий труда Ирина Федоренко, Оксана Чефанова и Михаил Дрожжин. 



 
«WorldSkills навсегда меняет образ специалиста по охране труда.  Сегодня это креативный, быстро принимающий решения человек, способный убеждать», – отметил генеральный директор Клинского института охраны и условий труда Андрей МОСКВИЧЕВ. Компетенция «Охрана труда» была представлена на WorldSkills уже в третий раз. Впервые в ней соревновались в 2017 году. И тогда на соревнования заявились лишь 3 участника.

В нынешнем году компетенция стала одной из самых больших по численности, в ней приняли участие 25 человек (19 
 в основной категории, 4 – в категории «Навыки мудрых» и 2 – по линии Евразийского чемпионата). Это специалисты крупнейших российских предприятий: Росатома, Ростеха, Сибура, Роскосмоса, Объединенной авиастроительной корпорации, Евраза, РЖД, Челябинского трубопрокатного завода и других. «Из года в год наша компетенция растет и увеличивается,  комментирует генеральный директор КИОУТ Андрей МОСКВИЧЕВ.  Это свидетельствует как о возрастающей популярности и престиже профессии специалиста по охране труда, так и о возрастающем внимании компаний и всего общества к вопросам безопасности труда и жизни».       









Проведению чемпионата предшествовала долговременная кропотливая работа, которую возглавили специалисты Клинского института. Были разработаны соревновательные модули и критерии оценки. Застройка компетенции по охране труда, как других на чемпионате, была тщательно продумана с точки зрения безопасности и уже на этапе планирования учитывала все возможные риски. Перед стартом соревнований специалисты института провели общий инструктаж и обучение по охране труда для главных экспертов и их заместителей всех компетенций. Те в свою очередь по аналогии провели обучение остального экспертного состава.  



 




«Стоит отметить, что уровень ответственности и заинтересованности экспертов к таким мероприятиям и в целом к вопросам безопасности выполнения работ на площадках постоянно повышается,  рассказывает главный эксперт компетенции «Охрана труда», ведущий специалист КИОУТ Ирина ФЕДОРЕНКО Все участники без исключения были обеспечены СИЗ, серьезней стала проводиться проверка оборудования и инструментов. Эксперты проявляли принципиальность в этих вопросах и не запускали работу площадки, если не были стопроцентно уверены в полной безопасности работ и отсутствии рисков. Благодаря такому подходу рабочие места конкурсантов были максимально безопасными».     



                    



Соревновательная часть компетенции «Охрана труда» состояла из нескольких модулей, пять из которых проходили в реальных условиях, на площадках других компетенций. Так, к примеру, участникам необходимо было оказать первую помощь пострадавшему техническому администратору, по легенде не удержавшемуся на стуле и получившему ушиб руки.








 
 



«Все участники хорошо справились с заданиями, действовали профессионально и хладнокровно, но самое главное отнеслись к этому этапу очень серьезно, – рассказывает директор Департамента развития и внедрения аутсорсинга охраны труда КИОУТ, заместитель главного эксперта компетенции «Охрана труда» Михаил ДРОЖЖИН Чувствуется, что на предприятиях обучение навыкам оказания первой помощи поставлено на хороший уровень». Правда, не обошлось и без курьезов. Один из участников стал накладывать жгут на поврежденную руку, что в реальной жизни повлекло бы за собой необратимые последствия, вплоть до ампутации руки.

Этот конкурс, который проводился в открытой для зрителей демозоне, оказался самым зрелищным и собрал много зрителей. Некоторые из них пришли специально, чтобы поучиться оказанию первой помощи, потренироваться, посмотреть, как это делают специалисты. Эксперты отмечают, что демозона компетенции по охране труда была самой посещаемой. Здесь все желающие тренировались собирать аптечку первой помощи, на квартирных макетах распознавать риски в быту, смотрели выполнение заданий конкурсантами.



 
 




В этом году конкурсы были построены больше не на знание требований нормативных документов по охране труда, а на «безопасное мышление», умение распознать и оценить риски, применить превентивный подход, разработать корректирующие мероприятия. Это отражает суть современных тенденций в формировании стандартов подготовки специалистов по охране труда.    

В ходе испытаний участники выявляли и оценивали все возможные риски на площадках компетенций и во всем выставочном комплексе, проводили вводный инструктаж на основе рисков, оценивали, насколько защищены конкурсанты от них, какие меры возможно применить. Затем оценивали соблюдение участниками других компетенций нормативных требований по охране труда. 

Одним из самых интересных заданий стала презентация по культуре безопасности. У участников в руках был лишь кейс с визуальными материалами, по которым необходимо было составить презентацию и осветить мировые практики и новые подходы для формирования культуры безопасности на Российских предприятиях.   




 




«Умения конкурсантов работать с аудиторией впечатляют, - отметил Михаил Дрожжин. – Все выступления были яркими, даже захватывающими, участников было интересно слушать, все они продемонстрировали хорошие навыки презентации. А ведь это ключевой навык специалиста по охране труда – захватить и привлечь внимание, просто и доходчиво донести информацию». 

«Каждый участник фактически транслировал практику своего предприятия по культуре безопасности. И мы увидели, какой огромный интерес и у самих конкурсантов, и у экспертов, и у простых слушателей к этой теме, 
 отметил Андрей МОСКВИЧЕВ. – Клинский институт охраны и условий труда сегодня фактически является одним из центров компетенций по культуре безопасности и Vision Zero (концепции нулевого травматизма). Мы собираем опыт наших предприятий, изучаем, анализируем его, аккумулируем передовые практики в этой сфере и учитываем при построении наших программ обучения».           

По итогам конкурсной программы компетенции «Охрана труда» на первое место вышла Госкорпорация «Росатом», серебро у ПАО «НК «Роснефть», бронза – у Госкорпорации «Ростех». По оценкам экспертов, уровень подготовки конкурсантов был высоким, а разрыв в баллах минимальным. В конкурсной программе «Навыки мудрых» на первой «золотой» строчке 
 ГК «Росатом», на втором месте  «ЕВРАЗ», на третьей строчке  ПАО «СИБУР Холдинг».



 




«WorldSkills навсегда меняет образ специалиста по охране труда. Мы привыкли думать, что это человек-ретроград, пенсионер, увязший в бумажках, – отметил генеральный директор КИОУТ Андрей МОСКВИЧЕВ. – На чемпионате мы увидели совсем других специалистов по охране труда, креативных, современных, умеющих быстро принимать решение, способных убеждать и вовлекать. И таких специалистов большинство».     
         
Чемпионат WorldSkills Hi-Tech завершился, а работа экспертов продолжается. В течение ближайших месяцев им предстоит проанализировать опыт проведения Чемпионата, поступившие рекомендации и пожелания и вынести на обсуждение профессионального сообщества свои предложения. Специалисты КИОУТ уже предложили построить модули соревнований аналогично построению системы охраны труда на предприятии. То есть максимально приблизить конкурсные условия к реальным, производственным.






АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ: 

 
Специалисты КИОУТ оценивают условия и охрану труда участников WorldSkills

Андрей Москвичев: конкурсные места на Чемпионате WORLDSKILLS KAZAN 2019 были максимально безопасными

Клинский институт охраны и условий труда начал обучать работников предпенсионного возраста по стандартам WorldSkills