Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

5 декабря 2019 г.

Электромагнитный фон в производственных помещениях и на рабочих местах

Современная жизнь практически невозможна и даже не мыслится без использования электричества – самого удобного источника энергии и средства передачи информации. Жилища и промышленные площади буквально...

Законодательство

5 декабря 2019 г.

Гострудинспекторы теперь могут принимать решения о принудительном взыскании невыплаченной зарплаты

13 декабря 2019 года вступит в силу новый Федеральный закон от 2 декабря 2019 года № 393-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской...

Статистика

28 октября 2019 г.

Мониторинг травматизма: сентябрь – 2019

Целью предлагаемого вашему вниманию мониторинга производственного травматизма является исследование и распределение несчастных случаев на производстве по субъектам Российской Федерации, по видам травмирующих факторов и...

Специальная оценка условий труда

5 декабря 2019 г.

Несчастные случаи на производстве связаны с низкой культурой безопасности труда

Информационное агентство ТАСС со слов вице-премьера РФ Татьяны Голиковой сообщило, что по-прежнему сохраняется высокий уровень производственного травматизма, который во многом обусловлен неудовлетворительной...

Андрей Москвичев: Vision Zero даст хороший результат в том случае, если семь золотых правил будут правильно поняты и правильно реализованы в компании

19 ноября 2019 г.




Информационно-аналитический портал «Труд-Эксперт. Управление» открывает цикл публикаций о Vision Zero в нашей стране. 12 декабря 2017 года Россия в лице Министерства труда и социальной защиты и Международная ассоциация социального обеспечения (МАСО) подписали меморандум о продвижении концепции нулевого травматизма Vision Zero в нашей стране.
Информационно-аналитический портал «Труд-Эксперт. Управление» открывает цикл публикаций о Vision Zero в нашей стране. 



12 декабря 2017 года Россия в лице Министерства труда и социальной защиты и Международная ассоциация социального обеспечения (МАСО) подписали меморандум о продвижении концепции нулевого травматизма Vision Zero в нашей стране. За это время к движению присоединилось порядка 3000 организаций. Наша страна сегодня является лидером по получению сертификатов партнёрства Vision Zero. В масштабах нашей страны, где по данным официальной статистики зарегистрировано около 4,3 млн предприятий и организаций, это количество ничтожно мало. Почему российские предприятия не торопятся присоединяться к Vision Zero, а значит, не стремятся к целям нулевого травматизма? Эксперты сходятся во мнении: одна из причин – низкая информированность работодателей, многие из которых не знают, с чего начать и «куда бежать».      
 

Информационно-аналитический портал «Труд-Эксперт. Управление» открывает цикл публикаций о том, как «шагает» Vision Zero в нашей стране. Мы расскажем об уникальном опыте российских компаний «из первых уст», раскроем секреты для начинающих, поделимся успешными кейсами. Первым мы попросили поделиться своим видением Vision Zero ведущего российского эксперта по охране труда, генерального директора Клинского института охраны и условий труда Андрея МОСКВИЧЕВА. Мы записали его мысли. 


 
ИЗ ИСТОРИИ

 
Vision Zero восходит к 90-м. Началась она не с рабочих мест, а с происшествий на дороге. Впервые власти Швеции поставили задачу свести к нулю дорожные аварии со смертельным исходом. После того как стало ясно, что программа эффективно работает, идеи нулевого травматизма были перенесены с дорожного движения в область промышленной безопасности. 

Vision Zero представляет из себя квинтэссенцию тех лучших действий, которые компаниям необходимо применять. А семь золотых правил - это основа, которая в обязательном порядке должна быть.  Если компания у себя реализует это ядро, то будет создан очень хороший фундамент для работы без травматизма или с очень низким его уровнем. Vision Zero может стать в компаниях тем стержнем, на который могут «нанизываться» любые другие процессы в системе охраны труда. Но все это даст хороший результат в том случае, если семь золотых правил будут правильно поняты и правильно реализованы в компании. 
 


 
ВЫШЕ МЕРЫ И КОНЬ НЕ СКАЧЕТ

 
Зарегулированность российской системы охраны труда, большое количество требований в ней могут стать препятствием и тормозить реализацию принципов Vision Zero. Сегодня систему охраны труда в России можно сравнить с тем, когда человека круглосуточно нагружают непосильной физической работой. И для того, чтобы «выжить» в этой ситуации, он что-то не делает, что-то делает «спустя рукава». Нынешняя система породила ситуацию, когда предприятия физически не могут выполнять существующий объём требований по охране труда.  
 
Над этим нужно очень серьезно работать. Иначе золотые правила Vision Zerо могут просто потеряться в этом огромном объёме правил или работники их будут игнорировать.

 
 
С ЧЕГО НАЧАТЬ?

 
Итак, компания приняла решение следовать принципам Vision Zerо. Это не означает, что все сделанное ранее, весь опыт компании в охране труда нужно перечеркнуть и забыть. Это не совсем правильно. Реализацию на начальном этапе должна предвосхищать оценка, результаты которой дадут понимание, что уже сделано в компании по охране труда и что необходимо еще сделать.
 


 
ЛИДЕРСТВО – ЭТО УМЕНИЕ НАХОДИТЬ БАЛАНС И ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ


В основе Vision Zerо – семь золотых правил. Первое золотое правило Vision Zerо говорит о лидерстве. «Быть лидером - показать приверженность принципам».  
 


 
  



Одно из самых важных и сложных для понимания правил. Потому что лидерство в области безопасности предполагает не только выполнение топ-менеджментом взятых на себя обязательств и демонстрацию их соблюдения. Важно, чтобы при организации любого производственного процесса в компании, всегда учитывались и обсуждались вопросы безопасности, а при принятии решений они имели приоритет.
 
Приверженность безопасности 
 это когда компания готова пожертвовать другими составляющими бизнеса ради безопасности. Пока же, к сожалению, в условиях постоянной нехватки средств и ресурсов, в которых находятся большинство наших предприятий, получение прибыли для них является более важным, чем вопросы безопасности. Поэтому необходимо находить разумный баланс. Он возможен только в одном случае, когда топ-менеджмент компании рассматривает функционирование процессов сквозь призму безопасности, а свои решения принимает не просто с учетом вопросов безопасности работников, а с их приоритетом.
 
Но при этом важно учитывать такой момент. В обеспечении безопасности существует очень хороший принцип: снижать риск настолько, насколько это практически целесообразно. То есть мы можем вкладывать в безопасность огромное количество ресурсов и делать это бесконечно. При этом вложения не будут давать результатов. В итоге это ухудшит экономическую ситуацию в компании, отразится на доходах работников. Самое главное в безопасности «не перебрать», не придти к состоянию, когда безопасность мешает бизнес процессам. 
 
Лидерство 
 это когда вся управленческая команда умеет балансировать и гармонизировать два процесса, прибыль и безопасность. Декларативность, демонстрация личных обязательств руководителей и обещания - это примитивное понимание лидерства. 
 

 
ВЫЯВИТЬ И ОЦЕНИТЬ РИСКИ

 
На второе место поставлено золотое правило выявления угроз и контроля рисков. И это очень логично. Если первый принцип отвечает на вопрос, есть ли лидер, для которого безопасность очень важна и который готов на действия, то второй принцип говорит, о том, какие это должны быть действия. Они должны быть направлены на предотвращение рисков. Но для начала их необходимо оценить. 










 
 
 


НЕТ ПРОГРАММЫ – НЕТ РЕЗУЛЬТАТА!

 
Все золотые правила очень логично выстроены, вытекают друг из друга и взаимоувязаны. После того как в компании определили и оценили все риски, которые она создает для своих работников, между ними нужно выстроить приоритеты, ранжировать их. А затем сформировать мероприятия, устраняющие самые приоритетные риски. Это приводит к определённой последовательности, которая и превращается в программу. Программа не может быть без цели, иначе мы не получим результат. 
 
К примеру, компания ставит перед собой цель устранить высокие риски, которые ведут к тяжелым последствиям. К этой цели разрабатывается одна программа и выделяются одни ресурсы. Если же компания планирует заниматься высокими рисками и частично средними, то на их реализацию выделяются совсем другие ресурсы, разрабатывается соответственно другая программа. 


 
 


Создание программы 
 важный этап. Ведь она даёт четкое понимание, сколько и каких необходимо ресурсов на устранение того или иного объема рисков. Если нет программы, это значит, что компания не выделила ресурсы. Получается, все, что будет делаться в дальнейшем, нельзя будет оценить с точки зрения эффективности затрат. Не будет программы - не будет результата! Поэтому третье золотое правило – «определять цели и разрабатывать программы». 
 


СИСТЕМНОСТЬ ВО ВСЕМ

 
«Создать систему безопасности и гигиены труда 
 достичь высокого уровня организации». Так звучит четвёртое золотое правило Vision Zerо. Все дальнейшие действия, которые компания будет выполнять в соответствии с программами, должны быть системными, то есть взаимосвязанными между собой, идти друг за другом, повторяться. Только системные действия дадут высокий результат и обеспечит движение к достижению целей нулевого травматизма. 
 
Система подразумевает четыре шага: планирование, действие, контроль и постоянное улучшение. Невозможно позаниматься безопасностью сейчас, а потом забыть об этом. Для того, чтобы реализовать программу, необходимо заниматься её постоянным улучшением, исключать возможности нештатной работы оборудования и влияние поведения работника на функционирование процессов.
 


 
ВНИМАНИЕ: СТАНКИ И ОБОРУДОВАНИЕ


Самые значимые источники рисков  это станки и оборудование. Не случайно пятое золотое правило Vision Zerо уделяет этому отдельное внимание. Необходимо обеспечивать безопасность при работе со станками и оборудованием. В российском законодательстве порядка 40 процентов требований по охране труда относится к оборудованию. Это свидетельствует о том, что наибольшее количество происшествий с работниками происходит именно при эксплуатации оборудования. (Ещё примерно столько же, около 40 процентов, – к выполнению отдельных видов работ).


 
 


 
КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ РАБОТНИК – НАХОДКА ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ


Чтобы работа выполнялась безопасно, важны квалификация работника и его безопасные действия. И даже если в компании существуют небольшие огрехи в процессах обеспечения безопасности, то именно профессиональный навык работника будет их сглаживать. Поэтому компаниям стоит постоянно повышать квалификацию своих работников и развивать их профессиональные навыки. Это лежит в основе шестого золотого правила концепции Vision Zerо. 
 
В качестве примера и доказательства можно привести наукоемкие и технологичные отрасли производства, такие как атомная энергетика, космическая промышленность, самолетостроение и другие. Уровень травматизма там один из самых низких. В первую очередь, за счет высокой квалификации и подготовки работников. В этом правиле есть ещё один важный момент. Повышение квалификации работника влечёт за собой изменения его поведения, которое является индикатором уровня культуры безопасности: чем безопасней поведение работника, тем выше уровень культуры безопасности. 




 
 


 
НЕ МОЛЧИ, А ТО ПРОИГРАЕШЬ

 

Вся операционная деятельность компании основывается на действиях работников. Если они будут не просто сторонними наблюдателями, а включатся в процессы безопасности, то компания сильно выиграет от этого. Она больше будет информирована об опасностях и рисках, которые она создает, эффективней будут реализованы программы. 
 
В компании должна быть налажена хорошая обратная связь. Если работник правильно замотивирован не по принципу «сколько найдёшь, столько мы тебе и заплатим», а по принципу «увидел опасность, предупредил - сохранил жизнь и себе, и коллегам», все от этого только выиграют. Для компании очень важно, когда работник не мотивирован замалчивать проблемы и опасности на своём рабочем месте. Я бы определял седьмой принцип, седьмое золотое правило Vision Zerо как построение правильной обратной связи.