Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

17 января 2020 г.

Опасности травмирования и иных видов повреждения здоровья работников, занятых охотой и пушным промыслом

Факторы риска, связанные с охотой и пушным промыслом, весьма многочисленны: падения, утопления, отморожения, травмы от капканов, расставленных на животных, укусы животных, аллергические реакции на...

Законодательство

17 января 2020 г.

Утверждены Единые рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год

На официальном сайте Минтруда России были опубликованы Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных...

Статистика

13 января 2020 г.

Мониторинг травматизма: октябрь – 2019

Целью предлагаемого вашему вниманию мониторинга производственного травматизма является исследование и распределение несчастных случаев на производстве по субъектам Российской Федерации, по видам травмирующих факторов и...

Специальная оценка условий труда

17 января 2020 г.

В сфере трудовых отношений формируется целая экосистема нового надзора

Руководитель Роструда Михаил Иванков принял участие в панельной дискуссии «Новый образ государственного инспектора», состоявшейся на Гайдаровском форуме в РАНХиГС, сообщает официальный сайт Федеральной службы...

Клинский институт охраны и условий труда отмечен за продвижение программ обучения WorldSkills

26 декабря 2019 г.


WorldSkills Russia поблагодарил Клинский институт охраны и условий труда в лице сертифицированного эксперта компетенции «Охрана труда», руководителя методического отдела Ирины Федоренко за особый вклад и продвижение программ обучения по стандартам WorldSkills. Благодарность была вручена на форуме «Навыки мудрых», который прошел в Москве в начале декабря. 





WorldSkills Russia поблагодарил Клинский институт охраны и условий труда в лице сертифицированного эксперта компетенции «Охрана труда», руководителя методического отдела Ирины Федоренко за особый вклад и продвижение программ обучения по стандартам WorldSkills. Благодарность была вручена на форуме «Навыки мудрых», который прошел в Москве в начале декабря. 




Клинский институт охраны и условий труда  является одной из немногих образовательных площадок, выбранных для обучения  по системе WorldSkills возрастных сотрудников. Проект реализуется по распоряжению Правительства России при поддержке Федеральной службы по труду и занятости в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».




                   




Для бесплатного обучения за счет федерального бюджета были приглашены женщины от 51 до 55 лет и мужчины от 56 до 60 лет, в том числе сотрудники, готовящиеся к досрочной пенсии из-за вредных условий труда. Это были и профильные специалисты, и работники других профессий, которые захотели получить новую специальность «Специалист по охране труда».

За два месяца в Клинском институте охраны и условий труда (КИОУТ) уже обучили три группы,  две в Москве и одну в Петрозаводске.




 




Самой востребованной программой оказалась 256 – часовая программа профессиональной переподготовки специалистов по охране труда, которая реализуется с учетом стандарта WorldSkills по компетенции «Охрана труда». Программа позволяет возрастным сотрудникам без опыта работы в охране труда получить новую профессию специалиста по ОТ и ПБ. В ходе обучения студенты учатся выстраивать систему управления охраной труда на предприятии с учетом оценки профессиональных рисков, «разбирают» каждый  навык  и умение специалиста в соответствии с профессиональным стандартом.  



 




«Инициатива Правительства дает уникальную возможность работникам старшего возраста осваивать нужные и благородные профессии в сфере безопасности труда,  отмечает генеральный директор КИОУТ Андрей МОСКВИЧЕВ– По наблюдениям, именно из таких сотрудников, много лет отдавших предприятию, хорошо знающих рабочие места, людей и технологию, понимающих организацию работ «изнутри» со всеми рисками и опасностями, получаются отличные специалисты по охране труда. Благодаря обучению с учетом стандартов  WorldSkills, они не просто остаются в «рабочем строю», они продолжают расширять свои компетенции и приносить пользу». 

«Стоит отметить, что все обучившиеся работники пришли не по настоянию работодателя, а по самозаписи, рассказывает ведущий специалист КИОУТ  Ирина ФЕДОРЕНКО– Люди идут не «для галочки» и обучаются с охотой, задают вопросы.  Вовлеченность высокая. Плюс наш институт всем участникам предлагает годовое сопровождение по всем вопросам. Актуально для новичков, которые только выходят по специальности».
















 


13 января 2020 года стартует обучение новых пяти групп. Будут обучаться лица старше 50 лет вне зависимости от пола, а также работающие пенсионеры.



 




Клинский институт был выбран в качестве одной из образовательных площадок для реализации проекта Правительства не случайно. Именно КИОУТ был в свое время одним из инициаторов создания в WorldSkills компетенции «Охрана труда», которая появилась в 2017 году благодаря совместным усилиям Минтруда России, WorldSkills Russia  «Союза молодых профессионалов» и КИОУТ. Специалисты института работают над ее наполнением и развитием, создают конкурсные задания для каждого национального чемпионата WorldSkills Russia. Преподаватели, которые обучают на данных модулях, Ирина ФЕДОРЕНКО (главный эксперт), Оксана ЧЕФАНОВА, Михаил ДРОЖЖИН являются экспертами компетенции «Охрана труда» чемпионата WorldSkills Hi-Tech и «Навыки мудрых». На недавно прошедшем в Казани 45-ом чемпионате мира WorldSkills они выступили в качестве инспекторов по охране труда.