Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

25 апреля 2024 г.

Бесплатный вебинар КИОУТ: освобождение работников от обучения по охране труда

12 апреля прошел бесплатный вебинар по теме «Освобождение работников от обучения по охране труда». Мероприятие провела заместитель директора Департамента аутсорсинга охраны труда КИОУТ Алена...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Еженедельный аналитический обзор по охране труда

11 ноября 2015 г.



Предлагаем Вашему вниманию еженедельный аналитический обзор, в котором представлены анонсы важнейших событий недели в социально-трудовой сфере и охране труда, новости законодательства, актуальные публикации, комментарии экспертов и многое другое.





Во встрече приняли участие первые лица Министерства, руководители Ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда «Эталон» и представители профессионального сообщества – специалисты по охране труда государственных корпораций, крупных промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса,  вузов,   объединений работодателей и профсоюзов.  
 
 






 

В Дюссельдорфе завершилась выставка «А+А» – самое значимое мировое событие в области производства средств индивидуальной защиты и охраны труда. В юбилейный, 30-й по счету раз, «А+А» побила абсолютный рекорд по числу участников экспозиции и ее посетителей. В девяти павильонах выставочного центра «Мессе Дюссельдорф» свою продукцию представили 1887 экспонентов из 57 стран мира. За четыре дня выставку посетили более 65 тыс. человек, из которых примерно 30% — иностранные специалисты, приехавшие из 80 государств. Восемь компаний представили на «А+А» Российскую Федерацию.
 

 

О том, что без страховки лезть на крышу опасно, как и сбивать сосульки ломом, коммунальщики знали и раньше. Теперь лопата только для снега, для сосулек должен быть особый крюк, который не у всех есть, и… свисток. Чтобы предупреждать прохожих об опасности. Правила охраны труда в ЖКХ прежде носили рекомендательный характер, и смотрели на них сквозь пальцы. До первого несчастного случая. С 14 ноября за нарушение правил, даже без тяжелых последствий, будут наказывать рублем. Светлана БЕЛЬКОВА, начальник отдела стандартов безопасности труда Министерства труда и социальной защиты РФ сообщила: «Штраф для юридических лиц составляет до 100 тысяч рублей».
 

 

В Кадуйском районе 48-летний мастер лесхоза подозревается в нарушении правил охраны труда, которые привели к гибели 53-летнего лесовода.  
 

 

В этом году среди персонала филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу ПАО «Россети») – «Горно-Алтайские электрические сети» не зафиксировано ни одного несчастного случая на производстве, связанного с поражением электрическим током. Руководство предприятия уделяет самое пристальное внимание профилактике электротравматизма как среди сотрудников, так и сторонних лиц. Специалистами отдела производственной безопасности и производственного контроля только за этот год было проведено 193 внезапные проверки работающих бригад. Выявленные замечания и другие темы, начиная от правил использования специальной экипировки до важных навыков безопасного обращения с электрооборудованием, подробно разбираются и отрабатываются на учебно-тренировочных полигонах в День охраны труда, который проходит ежемесячно.
 

 

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий Федеральная служба по труду и занятости проверит соблюдение в авиакомпании требований охраны труда, порядка проведения медицинских осмотров, психиатрического освидетельствования и т.д.






 

В настоящее время в нашей стране происходит внедрение нового механизма установления компенсаций работникам за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. Специалисты по охране труда, специалисты по кадрам, эксперты организаций, проводящих специальную оценку условий труда, сталкиваются с определенными проблемами при решении вопросов, связанных с применением и толкованием отдельных положений нормативных правовых актов в рассматриваемой сфере. Разрешение данных вопросов видится возможным в будущем с учетом анализа судебной практики и получения соответствующих разъяснений от органов государственной власти.

Автор публикации: Юлия КУРОПТЕВА, заместитель директора Департамента дополнительного профессионального образования АО «Клинский институт охраны и условий труда».
 

 

Предусмотрена ли административная ответственность за непроведение организацией специальной оценки условий труда? Если предусмотрена, то в каком размере?

На вопросы отвечает Роман Алексеевич СТРАХОВ, начальник Управления юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда Федеральной службы по труду и занятости.
 

 
 
Согласно ст. 217 Трудового кодекса РФ организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации, за исключением организаций, проводящих специальную оценку условий труда, порядок аккредитации которых устанавливается законодательством о специальной оценке условий труда. 
 
Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, правила аккредитации, включающие в себя требования аккредитации, которым должны соответствовать организации, оказывающие услуги в области охраны труда, порядок проведения контроля за деятельностью аккредитованных организаций, порядок приостановления или отзыва аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Перечень услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, а также Правила аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н (далее – Перечень, Правила). Согласно Перечню аккредитация необходима для осуществления функций службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек, а также при обучении работодателей и работников вопросам охраны труда.
 

 
Бесплатная выдача молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда

Какими нормативными документами регламентирована выдача молока? Где найти нормы выдачи молока, перечень: химических, биологических и физических факторов, по которым положена бесплатная выдача молока?

Консультирует Елена НОЧЕВКИНА, начальник испытательной лаборатории Клинского института охраны и условий труда.

 


 

 
 

 

С целью исключения дублирования медицинских осмотров, указано, что предварительные и периодические медицинские осмотры, медицинские исследования, диспансеризации и освидетельствования членов экипажей воздушных судов и диспетчеров управления воздушным движением проводятся в соответствии с Приказом Минтранса России от 22.04.2002 № 50 «Об утверждении федеральных авиационных правил "Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации"».
 

 
 
С 1 сентября 2015 года введен в действие свод правил «Системы противопожарной защиты. Установки водяного пожаротушения высотных стеллажных складов автоматические. Нормы и правила проектирования». Свод правил распространяется на складские здания и помещения класса функциональности пожарной опасности Ф 5.2, предназначенные для хранения продукции, веществ, материалов и сырья. В своде правил сформулированы общие требования по проектированию автоматических установок пожаротушения (АУП) высотных стеллажных складов (ВСС), требования к проектированию АУП ВСС с одноярусным и многоярусным расположением оросителей, требования к трубопроводам, требования к системе управления, сигнализации и электроснабжения АУП. Применение свода правил обеспечивает соблюдение требований, установленных Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
 

 

Скорректирована процедура осуществления межведомственного взаимодействия (в том числе в электронной форме) между органами государственного контроля (надзора), органами муниципального надзора при осуществлении проверок. В соответствии с положениями Федерального закона, органам государственного контроля (надзора) запрещается требовать от проверяемого лица документы и (или) информацию, которые имеются в распоряжении проверяющих органов. Также допускается приостановление течения срока проведения проверки при необходимости получения документов посредством системы межведомственного информационного взаимодействия на срок, необходимый для его осуществления, но не более чем на десять рабочих дней.
 
Органам государственного контроля (надзора) запрещается требовать у проверяемого лица информацию, которая находится в государственных или муниципальных информационных системах, реестрах и регистрах. Кроме того в обязанности орган государственного (муниципального) контроля (надзора) вненено знакомить руководителя, иное должностное лицо или уполномоченного представителя юридического лица с документами и (или) информацией, полученной в рамках межведомственного информационного взаимодействия.
 

 
 
С 31 августа 2015 года введен в действие свод правил «Хранилища природного газа. Требования пожарной безопасности». Свод правил устанавливает требования пожарной безопасности к хранилищам сжиженного природного газа (далее – СПГ), в которых СПГ содержится в надземных двухоболочечных резервуарах с полной герметизацией. Применение свода правил обеспечивает соблюдение требований, установленных Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
 
В своде правил сформулированы требования к: размещению и генеральным планам; технологическому оборудованию и резервуарам хранения СПГ; требования к системам канализации, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха; электроснабжению и электрооборудованию; системам контроля, управления и противоаварийной защиты технологических процессов; системе обнаружения утечек горючих газов и паров; системе пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре; противопожарному водоснабжению; системам пожаротушения и водяного орошения.
 
 




 
 
 

В начале октября Президент РФ Владимир ПУТИН подписал закон о возрождении в стране физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). О том, что нужно знать о нормах ГТО и как правильно подготовиться к прохождению тестирования рассказывает доктор медицинских наук, профессор, директор департамента по научной работе АО «Клинский институт охраны и условий труда» Надежда СИМОНОВА.   
 
Нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) представляют собой государственные требования к уровню физической подготовленности населения. Нормативы предназначены для оценки скоростных возможностей, силы, выносливости и гибкости, а также координационных способностей. Все нормативы распределены по полу и возрастным группам как для детей, так и для взрослых. Возрастные интервалы для взрослого населения, в основном, пятилетние: 18-24, 25-29, 30-34, 35-39, 40-44, 45-49, 50-54, 55-59, 60-64, 65-69, 70 лет и старше, для каждой из которых предусмотрены свои нормативы.


 

В производственных условиях нередко применяют вещества, обладающие токсическим действием. Такими веществами могут быть исходные, промежуточные и конечные продукты химической промышленности, различные растворители, лаки, краски, инсектофунгициды и др. Подобные вещества могут образовываться и при некоторых процессах, связанных с переработкой нефти, каменного угля, газо- и электросваркой, взрывными работами и т.п. К токсическим веществам относятся различные химические элементы, неорганические и органические соединения, которые, попадая в организм в небольших количествах, принимают участие в биохимических реакциях, происходящих в клетках и тканях, нарушают нормальные обменные процессы и вызывают структурные и функциональные изменения.

 

Приходилось ли вам наблюдать за работой менеджеров, предлагающих консалтинговые услуги по охране труда? Неблагодарная, надо сказать, работа. Процентов на восемьдесят она состоит из растолковывания потенциальному клиенту, что такое охрана труда на предприятии в принципе. Интересно, что произвести впечатление на собеседника на другом конце провода удается, лишь упомянув о внушительных штрафных санкциях в случае проверок. Только после озвучивания конкретных цифр менеджеру, при самом удачном исходе, удается склонить собеседника к более близкому деловому знакомству.

К чему все это? К тому, что сколько бы ни писал журнал «8 часов» о трудностях простого рабочего, переломить ситуацию в сторону благоразумного улучшения условий труда в целом по стране не получится. Впечатлившись той или иной публикацией, дорогой читатель, скорее всего, ринется бороться за свои права... в курилку или на кухню. Таков уж русский человек. А значит, не с того фронта мы надавливаем на проблему, не с того. Десяти лет существования журнала хватило, чтобы прийти к определенным выводам, и мы начинаем действовать… Предлагаем Вашему вниманию актуальное и полезное чтение – последний выпуск электронного журнала «8 часов» (№ 11, 2015). Приятного просмотра, коллеги!
 

Депутаты Северо-­Запада России требуют штрафовать водителей, разъезжающих зимой на летней резине. Во многих городах России уже успел выпасть первый снег на радость детям и автослесарям. Малыши слепили снежных баб и поиграли в снежки, а труженики автомастерских хорошо заработали. Ведь для многих водителей, как всегда, зима пришла внезапно и они не успели сменить летние шины на зимние. Тянули до последнего и в итоге оказались на скользкой дороге с резиной, совершенно для этого неприспособленной. Ну и разбили машины и свои, и чужие. Не случайно день, когда выпадает первый снег, в России зовется «Днем жестянщика».
 
Регламент надо соблюдать. А ведь 2015 год — первый, когда в нашей стране официально запрещено ездить зимой на летней резине. С 1 января вступил в силу Технический регламент Таможенного союза. — В нем прописаны все требования для колес, — рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту Михаил БРЯЧАК. — И глубина протектора, и маркировка, и шипы. Этот техрегламент — наднациональное законодательство и оно имеет преимущество перед внутренними законами страны. В соответствии с этим документом Правительство РФ прописало в «Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», что с 1 декабря по 1 марта глубина протектора на шинах легковушек не может быть менее четырёх миллиметров.

К тому же на резине должна быть маркировка: пиктограмма горы с тремя пиками и снежинкой в центре плюс буквы M и S. Правда, это постановление не действует. А все потому, что наказания за его нарушение практически нет. В Кодексе об административных нарушениях есть санкция на этот счет, но не за езду на неправильном типе шин, а за эксплуатацию транспортного средства, не соответствующего тем самым «Основным положениям». Она предусматривает наказание в виде либо предупреждения, либо штрафа 500 рублей. Все признают, что эта мера неэффективная: и кара слишком мягкая, и её неотвратимость под большим вопросом — на дорогах страны пока не замечены сотрудники ГИБДД, которые бы с линейкой следили, соответствуют ли колёса проезжающих автомобилей требованиям.