Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

11 ноября 2019 г.

«Юнипро»: фокус на безопасность

Портал «Труд-Эксперт. Управление» продолжает цикл публикаций о лучших практиках по охране труда и безопасности российских компаний. Ранее мы писали, как реализуются такие практики...

Публикации

11 ноября 2019 г.

Роструд разъясняет: медицинские осмотры работников

Работник был принят на должность повара в столовую. При приеме на работу он за свой счет прошел медицинский осмотр. Работник написал заявление с требованием...

Законодательство

8 ноября 2019 г.

Время ухода за детьми пора включать в трудовой стаж

За последние десятилетия женщины в России стали весомой политической и экономической силой. Но все равно их доля в государственном управлении, науке и других сферах...

Статистика

28 октября 2019 г.

Мониторинг травматизма: сентябрь – 2019

Целью предлагаемого вашему вниманию мониторинга производственного травматизма является исследование и распределение несчастных случаев на производстве по субъектам Российской Федерации, по видам травмирующих факторов и...

Ограничения на труд женщин пересмотрены

22 августа 2019 г.

Минтруд России издал Приказ № 512н от 18 июля 2019 года (регистрационный № 55594 от 14 августа 2019 года) «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» взамен действующего постановления Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года № 162, которым определен Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин...


 
 
Минтруд России издал Приказ № 512н от 18 июля 2019 года (регистрационный
№ 55594 от 14 августа 2019 года) «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» взамен действующего постановления Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года № 162, которым определен Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.


 

 
С 1 января 2021 года начнет действовать новый перечень производств, работ и должностей, на которых ограничивается труд женщин. В действующем в настоящее время аналогичном перечне их свыше 450. Новый перечень будет применяться с 1 января 2021 года. 
 

 

 
ОТРАСЛЕВОЙ СОСТАВ ПЕРЕЧНЯ «НЕЖЕНСКИХ» ПРОФЕССИЙ

 
В Минтруде высказывалась позиция о том, что ключевыми критерием для пересмотра и актуализации данного списка было наличие на рабочем месте вредных производственных факторов, которые способны навредить репродуктивному здоровью женщин, а также оказывающих негативные отложенные эффекты для здоровья будущего поколения.  
 
Профессии в перечне разбиты по видам производств:

– химические;
– подземные;
– горные;
– металлообработка;
– бурение скважин;
– добыча нефти и газа;
– черная металлургия;
– цветная металлургия;
– радиотехническое и электронное производство;
– производство, ремонт и обслуживание летательных аппаратов;
– судостроение и судоремонт;
– производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них;
– производство цемента, обработка камня и производство камнелитейных изделий;
– производство железобетонных изделий и конструкций;
– производство теплоизоляционных материалов;
– полиграфическое производство;
– текстильная и легкая промышленность;
– пищевая промышленность;
– железнодорожный транспорт;
– производства и работы прочих видов экономической деятельности.





Источник фото: tass.ru.



Действие перечня распространяется на женщин, условия труда которых отнесены к вредному и (или) опасному классу условий труда по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в соответствии с утвержденной методикой, а по ряду профессий – вне зависимости от класса условий труда, а также на женщин, если безопасные условия труда на их рабочих местах не подтверждены результатами специальной оценки условий труда и положительным заключением государственной экспертизы условий труда, за исключением женщин, выполняющих работы в фармацевтических производствах, медицинских организациях и научно-исследовательских учреждениях, испытательных лабораторных центрах (испытательных лабораториях), организациях по оказанию бытовых услуг населению, работы по косметическому ремонту производственных и непроизводственных помещений на нестационарных рабочих местах, малярные и отделочные работы, наружные виды работ и работы в производственных помещениях.
 
Актуализация перечня «неженских» профессий проводилась в рамках Плана мероприятий по реализации в 2016-2020 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2016 г. № 669-р, и Плана мероприятий по реализации в 2018 году I этапа Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 марта 2018 г. № 420-р.
 




 
По итогам проведенной актуализации перечень сокращен более чем в четыре раза. Критериями при пересмотре и актуализации перечня явились факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие отдаленные последствия.


 
Перечнем исключается произвольное ограничение использования труда женщин на работах, что является гарантией их права на справедливые условия труда.

Так, например, снимаются ограничения для женщин на следующие профессии и работы:

– водитель большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники, таких как фура, трактор, самосвал, КамАЗ и пр., за исключением машинистов строительной техники (бульдозер, экскаватор, автогрейдер);
– член палубной команды судна (боцман, шкипер, матрос), за исключением работ в машинном отделении судна;
– машинист электропоезда (электрички), скоростных и высокоскоростных поездов (Ласточка, Сапсан и другие);
– верхолазные работы на высоте свыше 10 метров.





Источник фото: bigpicture.ru.



Действие перечня также не распространяется на женский труд в фармацевтической промышленности, медицинских организациях, научно-исследовательских лабораториях, организациях по оказанию бытовых услуг населению.
 




 
При создании безопасных условий труда работодатель вправе применять труд женщин без ограничений.


 
АКТУАЛИЗАЦИЯ ПЕРЕЧНЯ «НЕЖЕНСКИХ» ПРОФЕССИЙ

 
Действующий в настоящее время список «неженских» профессий разрешает применять труд женщин только в тех случаях, если на рабочем месте были созданы достаточно безопасные условия труда. Ситуацию со списком «неженских» профессий прокомментировал заместитель главного инспектора ФНПР России Алексей БЕЗЮКОВ: «Проект документа обсуждался на рабочей группе в Минтруде России. Обсуждение проекта на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений не проводилось. При этом в списке речь идет не столько о запрете, сколько об ограничении работы женщин во вредных условиях. Перечни подземных и горных работ практически не изменились».
 
К работе по пересмотру перечня были привлечены Федерация независимых профсоюзов России, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова», Российский союз промышленников и предпринимателей, отраслевые объединения работодателей и профсоюзов, проведен ряд совещаний с представителями объединений работодателей и профессиональных союзов  различных отраслей экономики, в том числе с представителями черной и цветной металлургии, Российских железных дорог, речного и морского транспорта, представителями химической отрасли, легкой промышленности, представителями стекольной промышленности, агропромышленного комплекса, отрасли по добыче нефти и газа и другие.
 




 
По информации, полученной Минтрудом России при подготовке приказа от отраслевых объединений работодателей и профсоюзов, наибольший интерес у женщин вызывают профессии в морском и речном судоходстве, автомобильном и железнодорожном транспорте, в гражданской авиации, сельском хозяйстве.


 
Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий КОРЖ отметил, что «разговор об ограничениях для трудовой деятельности женщин постоянно дискутируется». Поэтому было принято коллегиальное решение об актуализации Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.
 
Валерий КОРЖ отметил очевидность того факта, что «вредные производственные факторы оказывают воздействие на здоровье как женщин, так и мужчин». Однако с учетом  особой роли женщины в семье с точки зрения деторождения при актуализации перечня профессий применялись особые защитные меры и преференции. Данный
вопрос напрямую затрагивает не только состояние здоровья женщины на ее рабочем месте, но и касается, в первую очередь, ее репродуктивного здоровья.  





Источник фото: afisha.ru.



Руководство компании ОАО «РЖД» совместно с отраслевым профсоюзом выработали единую позицию по допуску женщин к управлению железнодорожным транспортом при условии создании на рабочем месте машиниста безопасных условий труда. Работодатели будут должны обеспечить женщинам необходимые санитарно-бытовые условия, снизить уровень общей вибрации до допустимого уровня, а концентрацию вредных веществ держать в пределах действующих ПДК.
 

Приказ вступает в силу с 1 января 2021 года.






 
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РФ

ПРИКАЗ

ОТ 18 ИЮЛЯ 2019 Г. № 512Н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ, РАБОТ И ДОЛЖНОСТЕЙ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, НА КОТОРЫХ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ ТРУДА ЖЕНЩИН»
 

 
Зарегистрировано в Минюсте РФ
14 августа 2019 г.
Регистрационный № 55594
 
 
В соответствии со статьей 253 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878; 2013, № 52, ст. 6986) и подпунктом 5.2.22 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 26, ст. 3528; 2019, № 5, ст. 408),
 
приказываю:
 
1. Утвердить перечень производств, работ и должностей с вредными и
(или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение
труда женщин, согласно приложению.
 
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года.
 
Министр
                          М.А. Топилин
 
 



 
C полным текстом документа можно 
ознакомиться здесь: