Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

20 сентября 2019 г.

Андрей Москвичев: конкурсные места на Чемпионате WORLDSKILLS KAZAN 2019 были максимально безопасными

Специалисты Клинского института охраны и условий труда совместно с WorldSkills Russia обеспечили безопасность рабочих мест на 45-ом чемпионате мира по профессиональному мастерству в...

Публикации

23 сентября 2019 г.

Зачем заниматься управлением профессиональными рисками с точки зрения закона?

Помимо очевидной практической ценности процедуры управления профессиональными рисками, которая сама по себе должна мотивировать заниматься ею, есть также ряд положений нормативных документов, обязывающих работодателей...

Законодательство

23 сентября 2019 г.

Госдума поддержала введение электронных трудовых книжек

В первом чтении были приняты законопроекты «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования  сведений о трудовой деятельности в электронном виде)»...

Статистика

23 сентября 2019 г.

Количество пострадавших при несчастных случаях на производстве

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Ограничения на труд женщин пересмотрены

22 августа 2019 г.

Минтруд России издал Приказ № 512н от 18 июля 2019 года (регистрационный № 55594 от 14 августа 2019 года) «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» взамен действующего постановления Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года № 162, которым определен Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин...


 
 
Минтруд России издал Приказ № 512н от 18 июля 2019 года (регистрационный
№ 55594 от 14 августа 2019 года) «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» взамен действующего постановления Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года № 162, которым определен Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.


 

 
С 1 января 2021 года начнет действовать новый перечень производств, работ и должностей, на которых ограничивается труд женщин. В действующем в настоящее время аналогичном перечне их свыше 450. Новый перечень будет применяться с 1 января 2021 года. 
 

 

 
ОТРАСЛЕВОЙ СОСТАВ ПЕРЕЧНЯ «НЕЖЕНСКИХ» ПРОФЕССИЙ

 
В Минтруде высказывалась позиция о том, что ключевыми критерием для пересмотра и актуализации данного списка было наличие на рабочем месте вредных производственных факторов, которые способны навредить репродуктивному здоровью женщин, а также оказывающих негативные отложенные эффекты для здоровья будущего поколения.  
 
Профессии в перечне разбиты по видам производств:

– химические;
– подземные;
– горные;
– металлообработка;
– бурение скважин;
– добыча нефти и газа;
– черная металлургия;
– цветная металлургия;
– радиотехническое и электронное производство;
– производство, ремонт и обслуживание летательных аппаратов;
– судостроение и судоремонт;
– производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них;
– производство цемента, обработка камня и производство камнелитейных изделий;
– производство железобетонных изделий и конструкций;
– производство теплоизоляционных материалов;
– полиграфическое производство;
– текстильная и легкая промышленность;
– пищевая промышленность;
– железнодорожный транспорт;
– производства и работы прочих видов экономической деятельности.





Источник фото: tass.ru.



Действие перечня распространяется на женщин, условия труда которых отнесены к вредному и (или) опасному классу условий труда по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в соответствии с утвержденной методикой, а по ряду профессий – вне зависимости от класса условий труда, а также на женщин, если безопасные условия труда на их рабочих местах не подтверждены результатами специальной оценки условий труда и положительным заключением государственной экспертизы условий труда, за исключением женщин, выполняющих работы в фармацевтических производствах, медицинских организациях и научно-исследовательских учреждениях, испытательных лабораторных центрах (испытательных лабораториях), организациях по оказанию бытовых услуг населению, работы по косметическому ремонту производственных и непроизводственных помещений на нестационарных рабочих местах, малярные и отделочные работы, наружные виды работ и работы в производственных помещениях.
 
Актуализация перечня «неженских» профессий проводилась в рамках Плана мероприятий по реализации в 2016-2020 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2016 г. № 669-р, и Плана мероприятий по реализации в 2018 году I этапа Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 марта 2018 г. № 420-р.
 




 
По итогам проведенной актуализации перечень сокращен более чем в четыре раза. Критериями при пересмотре и актуализации перечня явились факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие отдаленные последствия.


 
Перечнем исключается произвольное ограничение использования труда женщин на работах, что является гарантией их права на справедливые условия труда.

Так, например, снимаются ограничения для женщин на следующие профессии и работы:

– водитель большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники, таких как фура, трактор, самосвал, КамАЗ и пр., за исключением машинистов строительной техники (бульдозер, экскаватор, автогрейдер);
– член палубной команды судна (боцман, шкипер, матрос), за исключением работ в машинном отделении судна;
– машинист электропоезда (электрички), скоростных и высокоскоростных поездов (Ласточка, Сапсан и другие);
– верхолазные работы на высоте свыше 10 метров.





Источник фото: bigpicture.ru.



Действие перечня также не распространяется на женский труд в фармацевтической промышленности, медицинских организациях, научно-исследовательских лабораториях, организациях по оказанию бытовых услуг населению.
 




 
При создании безопасных условий труда работодатель вправе применять труд женщин без ограничений.


 
АКТУАЛИЗАЦИЯ ПЕРЕЧНЯ «НЕЖЕНСКИХ» ПРОФЕССИЙ

 
Действующий в настоящее время список «неженских» профессий разрешает применять труд женщин только в тех случаях, если на рабочем месте были созданы достаточно безопасные условия труда. Ситуацию со списком «неженских» профессий прокомментировал заместитель главного инспектора ФНПР России Алексей БЕЗЮКОВ: «Проект документа обсуждался на рабочей группе в Минтруде России. Обсуждение проекта на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений не проводилось. При этом в списке речь идет не столько о запрете, сколько об ограничении работы женщин во вредных условиях. Перечни подземных и горных работ практически не изменились».
 
К работе по пересмотру перечня были привлечены Федерация независимых профсоюзов России, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова», Российский союз промышленников и предпринимателей, отраслевые объединения работодателей и профсоюзов, проведен ряд совещаний с представителями объединений работодателей и профессиональных союзов  различных отраслей экономики, в том числе с представителями черной и цветной металлургии, Российских железных дорог, речного и морского транспорта, представителями химической отрасли, легкой промышленности, представителями стекольной промышленности, агропромышленного комплекса, отрасли по добыче нефти и газа и другие.
 




 
По информации, полученной Минтрудом России при подготовке приказа от отраслевых объединений работодателей и профсоюзов, наибольший интерес у женщин вызывают профессии в морском и речном судоходстве, автомобильном и железнодорожном транспорте, в гражданской авиации, сельском хозяйстве.


 
Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий КОРЖ отметил, что «разговор об ограничениях для трудовой деятельности женщин постоянно дискутируется». Поэтому было принято коллегиальное решение об актуализации Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.
 
Валерий КОРЖ отметил очевидность того факта, что «вредные производственные факторы оказывают воздействие на здоровье как женщин, так и мужчин». Однако с учетом  особой роли женщины в семье с точки зрения деторождения при актуализации перечня профессий применялись особые защитные меры и преференции. Данный
вопрос напрямую затрагивает не только состояние здоровья женщины на ее рабочем месте, но и касается, в первую очередь, ее репродуктивного здоровья.  





Источник фото: afisha.ru.



Руководство компании ОАО «РЖД» совместно с отраслевым профсоюзом выработали единую позицию по допуску женщин к управлению железнодорожным транспортом при условии создании на рабочем месте машиниста безопасных условий труда. Работодатели будут должны обеспечить женщинам необходимые санитарно-бытовые условия, снизить уровень общей вибрации до допустимого уровня, а концентрацию вредных веществ держать в пределах действующих ПДК.
 

Приказ вступает в силу с 1 января 2021 года.






 
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РФ

ПРИКАЗ

ОТ 18 ИЮЛЯ 2019 Г. № 512Н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ, РАБОТ И ДОЛЖНОСТЕЙ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, НА КОТОРЫХ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ ТРУДА ЖЕНЩИН»
 

 
Зарегистрировано в Минюсте РФ
14 августа 2019 г.
Регистрационный № 55594
 
 
В соответствии со статьей 253 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878; 2013, № 52, ст. 6986) и подпунктом 5.2.22 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 26, ст. 3528; 2019, № 5, ст. 408),
 
приказываю:
 
1. Утвердить перечень производств, работ и должностей с вредными и
(или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение
труда женщин, согласно приложению.
 
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года.
 
Министр
                          М.А. Топилин
 
 



 
C полным текстом документа можно 
ознакомиться здесь: