Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

23 сентября 2019 г.

Зачем заниматься управлением профессиональными рисками с точки зрения закона?

Помимо очевидной практической ценности процедуры управления профессиональными рисками, которая сама по себе должна мотивировать заниматься ею, есть также ряд положений нормативных документов, обязывающих работодателей...

Законодательство

23 сентября 2019 г.

Госдума поддержала введение электронных трудовых книжек

В первом чтении были приняты законопроекты «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования  сведений о трудовой деятельности в электронном виде)»...

Статистика

23 сентября 2019 г.

Количество пострадавших при несчастных случаях на производстве

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Специальная оценка условий труда

23 сентября 2019 г.

Справочный обзор: действующие документы по специальной оценке условий труда

С 1 января 2014 года для исследования рабочих мест введена специальная оценка условий труда. Данная процедура заменила ранее действовавшую аттестацию рабочих мест. Специальная оценка...

Позитив по понедельникам… или синдром отсутствия на работе?

9 сентября 2019 г.





Генри Форд однажды заметил: «Когда мне нужна пара рабочих рук, я почему-то получаю в придачу всего рабочего и его проблемы». Как выяснила британская страховая компания BUPA, до 30%сотрудников испытывают стресс, страдают от плохой диеты, недосыпания и гиподинамии. И многие из них регулярно берут больничные, отгулы или просто отпрашиваются с работы из-за плохого самочувствия. Практически всем знакомо чувство тяжести от непосильного рабочего бремени, когда инстинкт самосохранения подсказывает только одно: «Кончай работать».
 
Генри Форд однажды заметил: «Когда мне нужна пара рабочих рук, я почему-то получаю в придачу всего рабочего и его проблемы». Как выяснила британская страховая компания BUPA, до 30% сотрудников испытывают стресс, страдают от плохой диеты, недосыпания и гиподинамии. И многие из них регулярно берут больничные, отгулы или просто отпрашиваются с работы из-за плохого самочувствия. Практически всем знакомо чувство тяжести от непосильного рабочего бремени, когда инстинкт самосохранения подсказывает только одно: «Кончай работать».







 
По мнению специалистов по охране труда, зачастую в психологическом и физическом «дефолте» виноваты не только тяжелые условия труда, но и «человеческий фактор». Например, на одном из предприятий водитель хотел поставить машину в гараж. Оставив ее перед воротами, сам пошел их открывать. И тут случилось неожиданное: автомобиль, стоявший на возвышенности, покатился прямо на гараж. Пожалев новый минивэн, человек бросился между воротами и машиной. Ему и в голову не пришло, что его собственная жизнь дороже пускай и «нулевого» автомобиля. В итоге удалось «спасти» только трехтонник-минивэн.









Эра информационных технологий и интеллектуального труда, по идее, должна была облегчить трудодни и сделать всех счастливыми. Но на деле оказывается, что все сложнее быть эффективным во всех сферах одновременно – и на работе, и в личной, семейной жизни. И популярный тайм-менеджмент уже почему-то не помогает. Более того, в последнее время мы все меньше вспоминаем про такое простое и естественное чувство, как любовь к себе.
 
 
 
ЗАГРАНИЦА В ОТГУЛЕ
 

Ситуация хронического стресса сказывается и на белых воротничках. Так, по данным американской компании ССН, которая занимается анализом бизнес-информации, только треть дней, проведенных сотрудниками компаний на больничном, на самом деле связана с проблемами со здоровьем. В остальных случаях, как признались сотрудники более 330 опрошенных американских фирм, люди берут больничные из-за семейных проблем, стресса и даже от того, что им просто не хочется идти на работу. Американским компаниям такая «симуляция» обходится примерно в 800 долларов на человека в год. Тем не менее, уровень абсентизма – неприсутствия на рабочем месте – в Северной Америке намного ниже, чем в Европе, где законодательство с пониманием относится к проблемам «трудовых элементов».


 

 
Хороший способ мотивировать сотрудников к деятельности – дать людям возможность работать по гибкому графику, считают эксперты.


 
Например, в Британии работающий человек имеет право провести на больничном четыре дня вообще без всяких справок. И только если недомогание затянулось, необходимо принести документ от врача. Болезнь «длинных выходных» – с пятницы по понедельник – часто поражает британцев, когда на улице особенно солнечно (грех упустить прекрасную возможность выехать за город), или, наоборот, когда погода такая отвратительная, что и на улицу выходить не хочется.







 
В Швеции, где система социального обеспечения заслуженно считается лучшей в мире, ситуация с отгулами еще краше. Шведы могут болеть без справки целых восемь дней подряд! Согласно последнему докладу правительства, каждый двадцатый работающий швед в прошлом году провел на больничном больше недели – это в два раза больше, чем позволил себе средний датчанин, немец или испанец. А протяженность среднего оплачиваемого больничного в этой стране составила около 25 дней.
 
Российское законодательство менее щедро относится к возможным отгулам своих граждан, а компании-работодатели в этом вопросе пока не имеют единой позиции. Некоторые крупные организации дают восстановиться своим лучшим специалистам, отправляя их на отдых за границу. А чаще всего отечественный бизнес, особенно малый и средний, экономит и на количестве персонала (что отражается на должностных обязанностях – они непомерно раздуты), и на создании достойных условий работы.
 

 


 
Аналитики утверждают, что потребность в больничных и отгулах сокращается в условиях экономического кризиса и растущей безработицы. То есть в ситуациях, когда людям свойственно не на шутку беспокоиться и крепко держаться за свои рабочие места.
 
 
 
Если инстинкт самосохранения все же подсказывает, что пора брать курс на восстановление сил и здоровья, и денек-другой посвятить не любимой работе, а не менее любимому себе, то это сделать легче легкого. Можно просто взять законный отгул. Однако самый безвредный и законный способ на время оторваться от работы, – это пойти пообедать, а заодно и отдохнуть.





 
Трудовой кодекс РФ. Статья 108. Перерывы для отдыха и питания
 
 
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
 
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.



 
ОТГУЛ ПО БАРТЕРУ
 
 
Благо, в нашем Трудовом кодексе тоже предусмотрена такая возможность.
 
Чаще всего отгул берут те, кому срочно понадобился свободный от работы день среди недели. А чтобы у начальства не возникало лишних вопросов, обо всем желательно договориться заранее. Предварительно выяснить, на какое время и на каких условиях предоставляется отдых.
 
Вариантов два: либо этот день вычитается из ежегодного оплачиваемого отпуска, либо вы берете его за свой счет. При этом надо иметь в виду следующий момент: в Трудовом кодексе такого понятия, как отгул, не содержится. Законодатели оперируют определениями «дополнительный день отдыха» и «отпуск без сохранения заработной платы». Дополнительные дни отдыха предусмотрены в двух статьях. Согласно ст. 153 отгул предоставляется по желанию работника за работу в выходной или праздничный день, если ему не нужна двойная оплата такой работы. На практике во многих компаниях последний вариант даже не рассматривается, поэтому проще отдыхать «по бартеру» – брать именно отгулы. Работодатель против них, как правило, ничего не имеет.




Источник фото: © РИА Новости / Варвара Гертье
 


Ст. 186 предполагает отгул за выход на работу в день, когда работник сдавал кровь (так как в этот день, по общему правилу, сотрудник не должен выходить на работу). Это случается, но реже.

Отпускам без сохранения заработной платы посвящена отдельная статья ТК РФ – 128. Согласно документу, такие дни делятся на два вида: те, которые работодатель может предоставить (а может, и нет) и те, отказаться от предоставления которых он не имеет права, так как это будет считаться нарушением законодательства.
 
К первой группе относятся любые отпуска любой продолжительностью любым работникам, без ограничений. Единственное условие: согласие работодателя предоставить необходимые человеку дни за свой счет именно в конкретный период и на конкретный срок. Законодательство только рекомендует, что причинами в этом случае могут быть семейные обстоятельства и другие уважительные причины. Согласие работодателя, конечно же, должно выражаться в письменной форме. Поэтому стоит обратить на это внимание, иначе вы рискуете, выйдя на работу, обнаружить подписанный акт о вашем прогуле.



 










 


Также работнику может быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней, который. Если же самочувствие оставляет желать лучшего и без больничного не обойтись, помните, что во время временной нетрудоспособности вам выплачивается пособие (60, 80 или 100% от среднего заработка, в зависимости от стажа). Но только в том случае, если после болезни вы принесете работодателю справку от врача, тот самый больничный лист. Иначе вас могут рассчитать и уволить.




 
Незаконным отдыхом считается и прогул – отсутствие на работе более 4 часов подряд в течение рабочего дня. Руководитель имеет право составить акт о вашем невыходе на работу или уволить после первого же прогула.


 
Также в Трудовой кодекс РФ была добавлена статья, согласно которой работникам предоставляется дополнительный выходной для прохождения диспансеризации. Теперь, чтобы следить за своим здоровьем, сотрудникам не нужно отпрашиваться или брать «отгул» за свой счет. Потраченный на медицинское обследование (в рамках диспансеризации) день должен быть полностью оплачен работодателем.

Федеральный закон № 353-ФЗ о выходном дне для диспансеризации был принят недавно – 3 октября 2018 года. В соответствии с этим документом, с 1-го января 2019 года вступила в силу новая статья Трудового кодекса РФ – 185.1, в которой прописаны гарантии работникам, проходящим диспансеризацию.
 


 
Трудовой кодекс РФ. Статья 185.1. Гарантии работникам при прохождении диспансеризации

 
Работники при прохождении диспансеризации в порядке, в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
 
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.



 

АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:


Минтруд России работает над расширением круга лиц, которые будут чаще получать выходные для диспансеризации

Минтруд России разработал законопроект о повышении доступности диспансеризации