Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

23 июня 2025 г.

Проект Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических расследований в целях установления причин, условий и факторов, способствующих возникновению...

Экспертами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен Проект ведомственного приказа «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, расследованиях, исследованиях,...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

11 июля 2025 г.

Минтруд разъясняет порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях труда

На рабочем месте работника установлены вредные условия труда. Работодатель обратился в Минтруд России с просьбой разъяснить, нужно ли направлять работника на медицинский осмотр, если...

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин: На Всероссийской неделе охраны труда в Сочи будет представлена обновленная версия «Электронного инспектора»

12 февраля 2016 г.

Как рассказал Топилин, Роструд продолжает работу по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности, в том числе с целью сокращения проверок работодателей. В настоящее время в пилотном режиме работает сервис «Электронный инспектор», с помощью которого работодатели могут пройти самопроверку и получить конкретные инструменты по устранению выявленных нарушений.
Как рассказал Топилин, Роструд продолжает работу по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности, в том числе с целью сокращения проверок работодателей. В настоящее время в пилотном режиме работает сервис «Электронный инспектор», с помощью которого работодатели могут пройти самопроверку и получить конкретные инструменты по устранению выявленных нарушений.
 
«Мы пытаемся научить работодателей соблюдать законодательство о труде без выхода на проверку, – сказал Максим ТОПИЛИН. – Для этого Рострудом создаются электронные сервисы, включая проверочные листы. По нашим оценкам, если организации выходили бы на проверки, для них штрафы составляли бы около 2 млрд рублей».





 
Уже сейчас работодателям доступны 70 проверочных листов. Они могут бесплатно, в любое удобное время провести самопроверку своей организации по 70 направлениям.
 
В 2016 году «Электронный инспектор» пополнится новыми направлениями проверок, затрагивающими требования охраны труда, нарушения которых создают угрозу для жизни и здоровья работников. Презентация доработанной версии «Электронного инспектора» состоится на Всероссийской неделе охраны труда, которая пройдет в этом году с 18 по 22 апреля в г. Сочи.



ВСЕРОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ОХРАНЫ ТРУДА 2016




 

Глава Минтруда России также напомнил о готовящемся законопроекте по внесению изменений в законодательство о специальной оценке условий труда.
 
«Законопроект предполагает расширение сферы применения декларирования – если по результатам спецоценки условия труда признаны нормальными, – сказал Максим ТОПИЛИН. – Законопроект находится в Госдуме и готовится к первому чтению. По экспертным оценкам, декларирование позволит работодателям экономить около 12 млрд рублей в год».
 
СПРАВОЧНО:

С момента запуска сервис «Электронный инспектор» системы «Онлайниспекция.РФ» провел 67,7 тыс. проверок, в ходе 56,6 тыс. из них были выявлены нарушения. Их устранение позволило российским работодателям обеспечить соответствие требованиям трудового законодательства и исключить издержки на сумму порядка 1 млрд 734,4 млн рублей, которые могли возникнуть в результате наложения административных взысканий реальными инспекторами труда.


Источник
: rosmintrud.ru.