Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

16 октября 2025 г.

Психология восприятия: почему видео работает лучше лекций в обучении по охране труда

В эпоху всеобщей цифровизации классические подходы к обучению по охране труда требуют кардинального пересмотра. Пассивное восприятие информации, отсутствие эмоциональной вовлеченности и недостаточная практическая направленность...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

Специальная оценка условий труда

1 ноября 2025 г.

Особенности проведения СОУТ для организаций, осуществляющих отдельные виды деятельности

На недавно проходившем вебинаре директор Департамента исследований условий труда ООО «КИОУТ» Андрей Иванович Меняйлов ознакомил участников мероприятия с основными требованиями, регламентирующими проведение специальной оценки...

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

15 июля 2013 г.


 
10 июля 2013 года Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Федеральный закон разработан и внесен в Федеральное Собрание Правительством Российской Федерации, и позволит в ближайшее время обеспечить комплексный подход при актуализации требований санитарных правил в связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации, а также с учетом необходимости их гармонизации, а, в некоторых случаях, унификации с актами Таможенного союза и международного законодательства.

Своевременность Федерального закона обусловлена необходимостью пересмотра (особенно с учетом современных технологий в пищевой промышленности) санитарных правил в области требований к пищевой продукции, в т.ч. детскому питанию, специализированной пищевой продукции, включая диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание, биологически активным добавкам, что в целом является фактором, позволяющим обеспечить должный уровень правового регулирования, способный, с одной стороны, гарантировать надлежащий уровень защиты прав граждан на жизнь и здоровье, и, с другой, исключить излишние, устаревшие требования, влияющие на экономическое развитие Российской Федерации.

В связи с этим Федеральный закон сохраняетпреемственность в вопросах разработки санитарно-эпидемиологических требований и утверждения санитарных правил и гигиенических нормативов, позволит задействовать профильные научно-исследовательские институты, входящие в федеральную централизованную систему санитарно-эпидемиологического надзора, занимающиеся проблематикой в области санитарно-эпидемиологического нормирования, что соответствует требованиям Закона о необходимости проведения научно-исследовательских работ по обоснованию санитарных правил.

Кроме того, в связи с принятием Федерального закона, государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование будет осуществляться с учетом результатов проведения федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, тем самым обеспечится оперативное изменение санитарно-эпидемиологических требований и нормативов в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки.

В целях реализации Федерального закона приняты необходимые подзаконные нормативные правовые акты, в том числе, определяющие полномочия Роспотребнадзора. Также продолжает действовать Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554, которое регламентирует осуществление государственного санитарно-эпидемиологического нормирования.