Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

31 июля 2025 г.

Роструд разъясняет применение норм трудового законодательства о наставничестве

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, распространяются ли нормы трудового законодательства о наставничестве на работника, трудовая функция которого...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

11 июля 2025 г.

Минтруд разъясняет порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях труда

На рабочем месте работника установлены вредные условия труда. Работодатель обратился в Минтруд России с просьбой разъяснить, нужно ли направлять работника на медицинский осмотр, если...

Социальное страхование: итоги 2013 года; изменения, ожидаемые в 2014 году

19 декабря 2013 г.



Социальное страхование: итоги 2013 года; изменения, ожидаемые в 2014 году
 
1. Тарифы в государственные внебюджетные фонды
 
Принят подготовленный Минтрудом России Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды».
 
Законом сохраняется до 2016 года тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для основной массы плательщиков в размере 30% в границах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов и в размере 10% – в бюджет Пенсионного фонда РФ сверх установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов.
 
Документом также продлевается до 2018 года включительно период применения льготного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд в размере 20% для малого предпринимательства по упрощенной системе налогообложения, осуществляющего деятельность в производственной и социальной сферах, социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и аптек, применяющих специальные режимы налогообложения. Закон вступит в силу с 1 января 2014 года.
 
2. Предельная величина базы для начисления страховых взносов
 
Принято подготовленное Минтрудом России постановление Правительства России от 30 ноября 2013 года № 1101 «О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2014 года».  
 
С 1 января 2014 года предельная величина базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды будет увеличена в 1,098 раза - до 624 тыс. рублей - с учетом роста средней зарплаты в РФ. На 2013 год предельная величина базы установлена в размере 568 тыс. рублей нарастающим итогом с начала года.
 
В результате установления новой предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды планируемое поступление страховых взносов в 2014 году на обязательное пенсионное страхование составит 3668,3 млрд рублей, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 421,6 млрд рублей, на обязательное медицинское страхование – 724,1 млрд рублей.
 
3. Страховая выплата в случае смерти от несчастных случаев на производстве
 
Принят подготовленный Минтрудом России Федеральный закон от 1 декабря 2013 г. № 331-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
 
Законом устанавливается выплата родственникам работников, погибших на производстве или умерших вследствие профессиональных заболеваний, в размере 1 млн рублей. В настоящее время указанная страховая выплата установлена в размере, предусмотренном Федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год (в 2013 г. – 76 699,8 руб.).
 
Соответствующая поправка внесена в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Изменения вступят в силу с 1 января 2014 года.