Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

23 июня 2025 г.

Проект Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических расследований в целях установления причин, условий и факторов, способствующих возникновению...

Экспертами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен Проект ведомственного приказа «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, расследованиях, исследованиях,...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

11 июля 2025 г.

Минтруд разъясняет порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях труда

На рабочем месте работника установлены вредные условия труда. Работодатель обратился в Минтруд России с просьбой разъяснить, нужно ли направлять работника на медицинский осмотр, если...

Профсоюзы стран БРИКС решают общие проблемы

30 июля 2015 г.

В Уфе завершил свою работу IV Профсоюзный форум стран БРИКС, в котором приняли участие руководители ведущих профцентров Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.
В Уфе завершил свою работу IV Профсоюзный форум стран БРИКС, в котором приняли участие руководители ведущих профцентров Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.




 
В качестве почетных гостей на форум были приглашены представители Международной конфедерации профсоюзов и Международной организации труда, которую на форуме представляла Димитрина ДИМИТРОВА, директор Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Участники форума приняли декларацию, которая была передана Президенту РФ Владимиру ПУТИНУ на встрече с профсоюзной делегацией во главе с председателем ФНПР Михаилом ШМАКОВЫМ.





В документе отмечается, что «все более распространяющаяся неолиберальная глобализация ведет к уничтожению рабочих мест и экосистемы Земли». «В 2014 году 1% населения планеты владел 48% мирового богатства, а к 2016 году этот «золотой процент» будет владеть более чем его половиной За последние два года половина всех рабочих семей испытала на себе либо безработицу, либо неполную занятость, а 1,2 млрд людей живут в крайней нищете. Согласно докладу МОТ в 2014 году мировая безработица составляла 207 млн человек при прогнозируемом росте до 220 млн. Такая экономическая модель углубляет неравенство, ослабляет демократию и подрывает справедливость для всех».





Глобальное профсоюзное движение не может согласиться с тем, что меры жесткой экономии, потерпевшие неудачу в Европе и в США, являются «выходом из кризиса». Участники форума призвали увеличивать инвестиции в реальный производственный сектор, инфраструктурные проекты, образование, здравоохранение, науку и технологии, профессиональное обучение и повышение квалификации. Инвестиции должны использоваться для создания достойных рабочих мест и обеспечивать более высокую заработную плату.



«Укрепление БРИКС, – подчеркивается в декларации, – играет ключевую роль в демократизации международных связей без нарушения суверенитета и права народов на самоопределение, в совершенствовании многополярного политического мироустройства без диктата и дискриминационных экономических санкций. Трудящиеся наших стран видят в БРИКС новую, более справедливую модель глобальных отношений, которая должна строиться поверх традиционных водоразделов Восток – Запад и Север – Юг...»

Кроме того, декларация призывает правительства стран – участниц БРИКС «сделать все возможное для снижения политической напряженности, обеспечения безопасности и стабильности в мире, прекращения военных действий всюду, где они ведутся, способствовать активному и безусловному применению норм международного права для урегулирования региональных и локальных конфликтов».

Вручив Президенту России декларацию профсоюзного форума, его участники продолжили дискуссию о текущей ситуации и проблемах на рынке труда в своих странах, были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества в рамках БРИКС.