Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

26 мая 2020 г.

Юристы в поисках справедливости

Профсоюз адвокатов России намерен бороться с атипичной занятостью в сфере прав, сообщает Центральная профсоюзная газета «Солидарность». Адвокаты по назначению, арбитражные управляющие, нотариусы и другие...

Законодательство

26 мая 2020 г.

Удаленка прописью. В Трудовом кодексе планируется прописать порядок удаленной работы

Началась разработка законопроекта, который пропишет порядок удаленной работы. Впервые мысль придать официальный статус удаленной работе прозвучала в ходе специального семинара по трудовому праву в...

Статистика

26 мая 2020 г.

26 мая 2020 года: статистика COVID-19

Заразиться новым коронавирусом (COVID-19) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца),...

Специальная оценка условий труда

26 мая 2020 г.

Хранить вечно. В электронные трудовые книжки попадет весь стаж

Включать весь трудовой стаж в электронную трудовую книжку предлагают в минтруде. Подготовленные им поправки об этом в Трудовой кодекс и закон об учете в...

Безопасность труда – прежде всего

22 января 2016 г.

В Усольском районе Иркутской области подвели итоги работы в сфере охраны труда на заседании межведомственной комиссии, состоявшемся 29 декабря 2015 года. Вопросам охраны труда с каждым годом уделяется все больше внимания. И это не случайно, потому что именно от этой сферы деятельности напрямую зависит социальная защищенность работников, комфортность и безопасность их труда.
В Усольском районе Иркутской области подвели итоги работы в сфере охраны труда на заседании межведомственной комиссии, состоявшемся 29 декабря 2015 года. Вопросам охраны труда с каждым годом уделяется все больше внимания. И это не случайно, потому что именно от этой сферы деятельности напрямую зависит социальная защищенность работников, комфортность и безопасность их труда.



По словам консультанта по охране труда отдела экономической политики управления экономического развития и прогнозирования администрации Усольского района Ольги ШИПЧИНОЙ за 9 месяцев прошлого года в результате общего производственного травматизма пострадало 9 человек, из них трое с тяжелым исходом (в 2014 году было зарегистрировано 5 пострадавших). Причины производственного травматизма – несовершенство технологического процесса, эксплуатация неисправных машин и механизмов, нарушение правил дорожного движения, личная неосторожность пострадавших. Общие потери рабочего времени в результате производственного травматизма составили 528 дней нетрудоспособности. Случаев профессиональной заболеваемости в 2015 году не зарегистрировано.

Вопросы охраны труда постоянно находятся на контроле администрации района. В частности, ежеквартально проводятся заседания межведомственной комиссии, организуются семинары и совещания со специалистами по охране труда. Ежегодно проводится конкурс среди предприятий района на лучшую организацию работы по охране труда. В преддверии Всемирного дня охраны труда в 24 организациях района были проведены мероприятия по культуре производства, лекции и беседы по вопросам безопасного труда.

«Охрана труда – общая задача. В безопасности должны быть заинтересованы не только сами работники, но и работодатели, ответственность которых за нарушение норм охраны труда постоянно ужесточается законодательством», отметил помощник прокурора г. Усолье-сибирское и Усольского района Даниил РАДАЕВ. По его словам, теперь привлечь руководителя предприятия к ответственности за нарушения трудового законодательства можно в течение 1 года (ранее этот срок составлял 2 месяца). В случае, если производственный травматизм по вине работодателя повлек причинение тяжкого вреда здоровью или смерть работника, предусмотрена уголовная ответственность. Другим важным изменением является существенное увеличение размеров штрафов за нарушение норм трудового права и правил охраны труда.





Между тем, в Усольском районе есть положительные примеры социально ответственных предприятий, где техника безопасности соблюдается безукоризненно, сотрудники регулярно проходят медицинские осмотры, проводится специальная оценка условия труда на рабочих местах. Прежде всего, это участники районного конкурса на лучшую организацию работы по охране труда. Конкурс проводился в целях улучшения условий труда работников в процессе трудовой деятельности, снижения уровня производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, а также профилактики их возникновения на территории Усольского района. Всего в нем приняли участие 19 организаций района. Распределись призовые места в конкурсе следующим образом.

В отраслевой группе «Организации производственных отраслей и жилищно-коммунального хозяйства» 1 место – МУП аптека «Первоцвет»; 2 место – ООО «Вагоноремонтное предприятие «Новотранс»; 3 место – МУП центральная районная аптека «Виола». В отраслевой группе «Организации непроизводственных отраслей»: 1 место – Областное государственное казенное учреждение социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Усольского района»; 2 место – Областное государственное бюджетное учреждение «Усольская станция по борьбе с болезнями животных»; 3 место – МУК «Районный дом культуры» и МОУДОД ДШИ р.п. Белореченский.

Победители конкурса были награждены дипломами и памятными подарками, благодарственными письмами и сувенирами отмечены все участники.

Светлана Видунова



 Источник:
usolie.info.