Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

29 мая 2020 г.

Актуальная консультация: правовые аспекты проведения модернизации опасного производственного объекта

Вопрос: Необходимо ли получать разрешение на строительство (реконструкцию) при техническом перевооружении (модернизации) опасного производственного объекта? Ответ: Согласно основным понятиям, используемым в целях реализации Федерального...

Законодательство

29 мая 2020 г.

Минтруд предложил особый порядок оплаты труда и увольнений

Министерство труда и соцзащиты подготовило проект постановления правительства «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году». Это — временные правила, которые, в случае утверждения...

Статистика

29 мая 2020 г.

29 мая 2020 года: статистика COVID-19

Заразиться новым коронавирусом (COVID-19) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца),...

Специальная оценка условий труда

29 мая 2020 г.

Маски и перчатки работодатели будут закупать за счет страховых взносов

Возмещать работодателям средства, потраченные на противодействие коронавирусу, будут за счет Фонда социального страхования. Соответствующий приказ готовится в Минтруда России, сообщила пресс-служба ведомства. Расходы...

Кому положены пенсионные льготы?

12 ноября 2018 г.

На вопросы граждан по новому закону о пенсиях отвечает начальник управления организации назначения и перерасчета пенсий Ставропольского краевого отделения ПФР Наталья Шепеть.
На вопросы граждан по новому закону о пенсиях отвечает начальник управления организации назначения и перерасчета пенсий Ставропольского краевого отделения ПФР Наталья Шепеть.
 
 
– Дает ли право на досрочное назначение пенсии длительный стаж?

 
– Закон об изменениях в пенсионном законодательстве, подписанный Президентом РФ, вводит новые основания для назначения досрочной пенсии. Так для граждан, имеющих страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины). В связи с этим в 2019 и 2020 годах граждане, имеющие стаж такой продолжительности могут претендовать на назначение пенсии без учета повышения пенсионного возраста.





© Автор фото: One photo / Shutterstock



Важно знать, что для назначения досрочной пенсии в связи с длительным стажем учитывается только страховой стаж. Нестраховые периоды (например, служба в армии, отпуск по уходу за ребенком и др.) в такой стаж не включаются.
 

 
– Будет ли повышен пенсионный возраст для родителей детей-инвалидов?

 
– Сохраняется возможность одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения возраста восьми лет, выйти на пенсию досрочно (в 50 лет – женщины, 55 лет – мужчины). Также право на досрочную пенсию предоставлено опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения возраста восьми лет. Уменьшение возраста выхода на пенсию производится в зависимости от продолжительности опеки. Возраст снижается на один год за год и 6 месяцев опеки, но не более чем на 5 лет. При этом для досрочного выхода на пенсию по указанным выше основаниям необходимо выработать не менее 20 и 15 лет страхового стажа соответственно для мужчин и женщин.
 

 
– Если мужчине исполняется 60 лет (или женщине – 55 лет) в конце декабря этого года, успеет ли он(она) выйти на пенсию по старым правилам, если будет оформлять пенсию в январе 2019 года?

 
– Такая возможность учтена новым законом о пенсиях. В соответствии с ним, граждане, достигшие до 1 января 2019 года возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе и досрочную), но не обратившиеся за ее назначением или не успевшие ее оформить до 1 января 2019 года, сохраняют право на страховую пенсию по старости без учета изменений.
 

 
– Изменятся ли правила индексации пенсии работающим пенсионерам?

 
– В вопросах выплаты страховой пенсии работающим пенсионерам законодательство не изменилось. С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Если пенсионер прекращает работать, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом индексаций, прошедших за время его работы.



 


© Автор фото:  Kamrad71  / Shutterstock


 
– Будет ли увеличен пенсионный возраст для тех, кто работает на вредных и опасных производствах?

 
– Не предусмотрено повышение возраста выхода на пенсию для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, за которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим дополнительным тарифам, устанавливаемым по результатам специальной оценки условий труда, а именно: имеющие требуемый стаж на работах, в производствах, по профессиям и должностям, предусмотренным Списками № 1 и № 2, а также текстильщики, железнодорожники, геологи, лесозаготовители, моряки, водители автобусов и троллейбусов, горнорабочие, летчики, спасатели, пожарники и другие работники с тяжелыми условиями труда.

 
– Как повышение возраста трудоспособности скажется на нынешних пенсионерах? Не нужно ли будет дорабатывать до нового пенсионного возраста?

 
– Нынешние пенсионеры ничего не потеряют. Получатели пенсий по линии Пенсионного фонда России, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами.
 

 
А. Русанов, по материалам отделения
ПФР по Ставропольскому краю



 
 
Источник публикации: www.stapravda.ru.