Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

14 июля 2020 г.

Инструкции по охране труда для работников: официальные разъяснения

В соответствии с требованиями ст. 212 ТК РФ организация-работодатель разрабатывает документы по охране труда. Какими нормативными правовыми актами следует руководствоваться при разработке и...

Законодательство

14 июля 2020 г.

Нормативные акты об электронных трудовых книжках

Приказом Минтруда России от 27.05.2020 № 279н внесены изменения в некоторые приказы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства труда и...

Статистика

14 июля 2020 г.

Удельный вес работников, имеющих право на компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда (на конец 2019 года)

В соответствии с п. 4 статьи 14 «Классификация условий труда» Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»...

Специальная оценка условий труда

14 июля 2020 г.

Комментарии законодательства: обязан ли работодатель оплатить прохождение медицинской комиссии работником, принятым с испытательным сроком?

Работодатель обязан оплатить расходы по прохождению работником предварительного медицинского осмотра и в том случае, когда он принят на работу с испытательным сроком. ВОПРОС: Обязан...

Рязанец через суд добился признания факта трудовых отношений

26 декабря 2018 г.

Об этом сообщили в пресс-службе Рязанского областного суда. Суд первой инстанции выяснил, что с мая 2017 года по апрель 2018 года истец работал у ответчика в должности мастера, что подтвердается письменными доказательствами по делу.
Об этом сообщили в пресс-службе Рязанского областного суда.
Суд первой инстанции выяснил, что с мая 2017 года по апрель 2018 года истец работал у ответчика в должности мастера, что подтвердается письменными доказательствами по делу.

 

В суде рассматривались расходно-кассовые ордера, нотариально заверенная переписка по электронной почте между истцом и ответчиком, где отражен размер должностного оклада истца и направленные им табели учета рабочего времени), а также показаниями свидетелей. Доводы ответчика об оказании истцом консультативных услуг в рамках гражданско-правовых отношений в суде не подтвердились. 

По закону трудовыми отношениями признаются отношения, которые основаны на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения, не допускается.

Кроме того, трудовые отношения возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. Обязанность по надлежащему оформлению трудовых отношений с работником возлагается на работодателя.

Таким образом, если работник, с которым не оформили трудовой договор в письменной форме, приступил к работе и выполняет ее с ведома или по поручению работодателя и в его интересах, под его контролем и управлением, наличие трудового правоотношения презюмируется и трудовой договор считается заключенным. 

В итоге суд установил факт выполнения истцом трудовой функции в качестве мастера у ответчика, после чего вынес решение о взыскании в пользу истца зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск, процентов за просрочку выплаты зарплаты, компенсации морального вреда на общую сумму 102 015,19 рубля. Помимо этого, суд обязал ответчика внести в трудовую книжку истца соответствующие записи о приеме и увольнении с работы и произвести отчисления по страховым взносам. Рязоблсуд оставил решение райсуда без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.




 
Источник публикации: mediaryazan.ru.