Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

23 октября 2020 г.

Концепция приемлемого риска причинения вреда здоровью работников в системе радиационной безопасности

Принципиальные задачи всей системы радиационной безопасности и фун­даментальные основы радиационной гигиены состоят в том, чтобы: предотвратить появление детерминированных эффектов путем удержа­ния доз...

Законодательство

23 октября 2020 г.

Необходимо признавать трудовыми отношения с трудящимися в незащищенных формах занятости

В рамках работы над законопроектом о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы депутатами была подготовлена поправка...

Статистика

23 октября 2020 г.

23 октября 2020 года: статистика COVID-19

Заразиться новым коронавирусом (COVID-19) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца),...

Специальная оценка условий труда

23 октября 2020 г.

СОУТ: внесение изменений в трудовые договоры с работниками

По результатам аттестации рабочих мест в организации были выявлены вредные условия труда, в трудовые договоры включены гарантии и компенсации за работу с вредными условиями...

Как будут пересчитывать пенсии в соответствии с Посланием Президента РФ В.В. Путина

21 февраля 2019 г.

Существующая схема индексации невысоких пенсий будет изменена в соответствии с инициативой президента, высказанной им 20 февраля в ежегодном Послании Федеральному Собранию. Речь идет о тех пенсионерах, чья пенсия не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе.




Существующая схема индексации невысоких пенсий будет изменена в соответствии с инициативой президента, высказанной им 20 февраля в ежегодном Послании Федеральному Собранию. Речь идет о тех пенсионерах,
чья пенсия не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП)
в регионе.

 

С 2010 года для таких пенсионеров действует специальная мера поддержки: вместе с пенсией они получают социальную доплату (либо из федерального, либо из регионального бюджета) так, чтобы суммарный ежемесячный доход достиг планки прожиточного минимума. В прошлом году такую соцвыплату получали 3,8 млн человек, в нынешнем, по данным ПФР, – около 4 миллионов.
 
До сих пор действовал такой порядок: социальная доплата к пенсии устанавливалась неработающему пенсионеру при условии, что общая сумма его материального обеспечения не достигала величины прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. При этом, когда пенсия вырастала после индексации, но все равно оставалась ниже минимального порога, пенсионер продолжал получать доплату, но уже в меньшем размере – таком, чтобы суммарно его доходы достигли ПМП.  Если же в результате индексации общая сумма материального обеспечения превышала региональный ПМП, то гражданин переставал получать социальную доплату. В итоге самые малообеспеченные пенсионеры во время последней индексации оказались в проигрыше: они либо вообще не получили прибавки к прошлогодней суммарной выплате (пенсия плюс соцдоплата), либо прибавка оказалась небольшой. На эту несправедливость и указал президент в своем выступлении.




 


«Существующую схему предлагается изменить, – сообщил источник в Минтруде. – Сначала будет устанавливаться социальная доплата в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня ПМП в регионе, а затем проводиться индексация пенсии и ЕДВ. Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень ПМП на сумму индексации пенсии и ЕДВ в текущем году».
 
«Индексация пенсий и ежемесячной денежной выплаты будет происходить с учетом прожиточного минимума пенсионера, – пояснили в Пенсионном фонде. – Это значит, что прибавка в результате проводимых индексаций будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ЕДВ, а к общим выплатам пенсионера, которые за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе».
 
«Новый порядок индексации пенсий нужно будет ввести, приняв соответствующие поправки в действующее законодательство, – отметил проректор по развитию Академии труда и социальных отношений, профессор Александр САФОНОВ. –  Поскольку предлагаемые изменения носят локальный характер, по регламенту не требуется проводить длительных обсуждений и согласований, в том числе, и в регионах. Достаточно, чтобы законопроект внесли депутаты и приняли его сразу в трех чтениях. Поэтому, уверен, все необходимое законодатели сделают максимально быстро. Причем речь идет о перерасчете с 1 января, то есть пенсионеры в результате получат недоплаченные суммы за январь и февраль».
 
«Перерасчет выплат пройдет беззаявительно, пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России и подавать какие-либо заявления», – подчеркивают в пенсионном ведомстве. В Пенсионном фонде подготовили примеры расчета индексации по старым правилам и по тем, которые будут введены по инициативе главы государства.
 

 
Как индексируются пенсии сегодня (без учета прожиточного
минимума пенсионера)?

 
Пенсионеру назначена пенсия 12 347 рублей. Прожиточный минимум пенсионера в регионе установлен выше назначенной пенсии и составляет 12 674 рубля, поэтому дополнительно к пенсии назначена социальная доплата. В результате индексации с 1 января 2019 года пенсия увеличена на 7,05%, или на 870 рублей, и составляет 13 217 рублей. Реальное повышение выплат при этом составило не 870 рублей, а 543 рубля (12 674 рубля + 543 рубля = 13 217 рублей), поскольку после индексации пенсия превысила прожиточный минимум пенсионера и социальная доплата была отменена.
 

 
Как будут индексироваться пенсии по новым правилам (с учетом
прожиточного минимума пенсионера)?

 
Пенсионеру назначена пенсия 12 347 рублей. Прожиточный минимум пенсионера в регионе установлен выше назначенной пенсии и составляет 12 674 рубля, поэтому дополнительно к пенсии назначена социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера в сумме 327 рублей. В результате индексации с 1 января 2019 года пенсия с учетом прожиточного минимума пенсионера увеличена на 7,05%, или на 870 рублей, и составляет 13 217 рубля. Таким образом, размер дохода пенсионера по новым правилам с учетом индексации составит 13 544 рубля, то есть на 870 рублей больше прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.
 

Автор текста: Ирина Невинная
 

 
Источник публикации: rg.ru.