Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

25 августа 2025 г.

Минтруд разъяснил возможность применения страховыми агентами и брокерами упрощенной СОУТ

Саморегулируемая организация (далее – СРО), объединяющая страховых агентов и брокеров, обратилась в Минтруд России с запросом о возможности применения ее членами упрощенного порядка проведения специальной...

Визуализация как способ информирования работников по вопросам безопасности

3 октября 2025 г.

В современных производственных условиях традиционные текстовые инструкции по охране труда демонстрируют ограниченную эффективность. Средства визуализации опасностей, например, иллюстрации, знаки безопасности, цветовая маркировка, инфографика обеспечивают быстрое реагирование независимо от индивидуальных особенностей работников: уровня образования, знания языка и профессионального опыта...





24 сентября 2025 года состоялся бесплатный вебинар Клинского института охраны и условий труда по теме «Визуализация как способ информирования работников по вопросам безопасности». Мероприятие адресовано руководителям служб и специалистам в области охраны труда, представителям HR/PR-служб и иным заинтересованным лицам, деятельность которых связана с обеспечением функционирования системы управления охраной труда (далее – СУОТ).

Спикер – заместитель генерального директора по образованию и консалтингу ООО «КИОУТ» Светлана Валерьевна ЗАХАРОВА.

Вебинар организован с целью ознакомления участников мероприятия с различными форматами визуализации, которые можно применять в целях информирования персонала по вопросам безопасности. Участники смогут улучшить подходы к обеспечению производственной безопасности и тем самым снизить риски возникновения несчастных случаев, а также повысить эффективность деятельности, направленной на сохранение жизни и здоровья работников.

В программу мероприятия были включены следующие вопросы:







Слушатели ознакомились с перечнем основных нормативных правовых актов, которые отражают подходы к доведению до работников сведений об их трудовых правах, в том числе о праве на безопасные условия и охрану труда, а также определяют формы и способы информирования, рекомендации по размещению соответствующих материалов.







Экспертом рассмотрены практические примеры по данному направлению деятельности специалистов в области охраны труда в рамках функционирования СУОТ. «С одной стороны, работники имеют право получать достоверные данные о специфике свой работы, с другой стороны – работодатель обязан обеспечить такое информирование, – отметила эксперт. – Права работника и обязанности работодателя реализуются различными способами в рамках функционирования системы управления охраной труда».







Коммуникация пронизывает все группы процессов по охране труда. При таком подходе, по мнению эксперта, обмен информацией превращает СУОТ, формализующую основные процессы по охране труда, в основательный, действующий механизм совместного взаимодействия с работником, которое является основой успешного функционирования СУОТ.

«Когда в организации разрабатываются и внедряются мероприятия по улучшению условий и охраны труда, крайне важно, чтобы каждый работник мог получить четкие, понятные и актуальные сведения о том, как работает СУОТ, – отметила эксперт. – Совершенствование функционирования системы направлено на повышение эффективности процессов, что обеспечивается, в том числе, доведением до работников результатов этой работы».

Эксперт обратила внимание слушателей на то, что в соответствии с пунктом 45 Примерного положения о СУОТ, утвержденного Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 776н, порядок информирования и взаимодействия с работниками устанавливается c учетом специфики деятельности организации, а также форм (способов) и рекомендаций по размещению работодателем информационных материалов и их примерного перечня.







Слушатели ознакомились с основными формами (способами) доведения до работников условий трудового договора при приеме на работу, результатов специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, данных о перечне выдаваемых средств индивидуальной защиты, требований инструкций и правил (стандартов) по охране труда, должностных инструкций, а также других локальных нормативных актов работодателя.
 
Экспертом представлены дополнительные формы (способы) информирования работников, в перечень которых входит:
 
визуальная/печатная продукция (плакаты, коллективный договор и (или) отраслевое соглашение, знаки безопасности, сигнальные цвета и разметка, корпоративные издания, буклеты, листовки, электронные рассылки и т.д.);
видеоматериалы (обучающие видеоролики, корпоративное ТВ и т.д.);
Интернет-ресурсы (сайт/портал работодателя, официальные ресурсы органов власти, видеоканалы, электронные библиотеки, справочные правовые системы и т.д.).
 
На вебинаре рассмотрены общие аспекты, а также задачи визуализации: оптимизация и облегчение восприятия требований безопасности, обеспечение наглядности профессиональных рисков, пропаганда вопросов безопасности, оперативное предупреждение и профилактика нарушений требований охраны труда, повышение вовлеченности работников в вопросы безопасности.









Эксперт подробно рассказала о форматах визуализации, часто применяемых на практике, например:
 
визуальное оформление локальных нормативных актов работодателя (приведение всех документов СУОТ к единому визуальному формату, повышающему удобство восприятия);
инфографика и визуализация требований (графическое оформление с целью донесения большого и сложного материала простым и наглядным способом, а также сокращения времени изучения требований безопасности и внедрения их в повседневную деятельность);
визуальные чек-листы (пиктограммы, цветовая кодировка и визуальные подсказки для ежедневного контроля и самопроверки соблюдения требований охраны труда);
процессная навигация (наглядные карты процессов и маршрутные схемы для оптимизации этапов их реализации);
презентационные материалы (корпоративные презентации и слайдовые анимационные ролики для проведения обучения, совещаний и иных мероприятий по вопросам безопасности);
маркировка опасных зон (сигнальные цвета и разметка, знаки безопасности);
cтикерпаки (коллекция тематических иллюстраций со стилизованными персонажами, вовлекающими работников в вопросы безопасности).
 
На вебинаре также рассмотрены способы распространения информации (тиражирование, размещение на веб-ресурсах, кабинеты или уголки охраны труда, интервью и собеседования, электронные рассылки), которые могут использоваться работодателем как по отдельности, так и одновременно, а также критерии (показатели) оценки эффективности проведения данных мероприятий.
 
В современных производственных условиях традиционные текстовые инструкции по охране труда демонстрируют ограниченную эффективность. Средства визуализации опасностей, например, иллюстрации, знаки безопасности, цветовая маркировка, инфографика обеспечивают быстрое реагирование независимо от индивидуальных особенностей работников: уровня образования, знания языка и профессионального опыта.
 
Внедрение визуализации как способа информирования работников является ключевым фактором повышения культуры безопасности, позволяя сформировать единые нормы безопасного поведения персонала на производстве, минимизировать человеческий фактор, повысить степень восприятия информации и, как следствие, снизить профессиональные риски.











Специалисты в области охраны труда и все заинтересованные лица могут бесплатно скачать и использовать в своей работе дополнительны материалы вебинара.