Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

23 июня 2025 г.

Проект Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических расследований в целях установления причин, условий и факторов, способствующих возникновению...

Экспертами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен Проект ведомственного приказа «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, расследованиях, исследованиях,...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

11 июля 2025 г.

Минтруд разъясняет порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях труда

На рабочем месте работника установлены вредные условия труда. Работодатель обратился в Минтруд России с просьбой разъяснить, нужно ли направлять работника на медицинский осмотр, если...

Для охраны труда в пострадавших от затопления регионах принимаются специальные меры

9 октября 2013 г.


Об особенностях  регулирования труда в условиях ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке рассказал  заместитель руководителя Роструда Иван ШКЛОВЕЦ.

От стихийного бедствия пострадали более 177 тыс. человек, причем 78% из них проживают в трех регионах, которым был нанесен наибольший ущерб: Хабаровский край, Амурская область и Еврейский АО. Непосредственно в зоне затопления оказалось 64 предприятия, но кроме них полностью или частично приостанавливали свою деятельность еще 95 предприятий.

Иван ШКЛОВЕЦ отметил, что действующее законодательство о труде не содержит особых правил охраны труда в условиях чрезвычайных ситуаций, однако дополнительные гарантии для работников и работодателей были установлены как специальными указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, так и региональными актами.

В частности, предусмотрены следующие меры для восстановления нормального режима работы предприятий, организации работ по ремонту жилых помещений, а также трудоустройства пострадавших жителей зоны затопления.
 
Организация временных работ по восстановлению жилья. При этом работник получает зарплату за ремонт собственного дома в размере не менее одного МРОТ, а по договоренности с работодателем сохраняет занятость по основному месту работы.
 
Стимулирование самозанятости. Для жителей пострадавших от наводнения регионов, желающих открыть свое дело, предусмотрена субсидия в размере 100 тыс. руб., а также дополнительные субсидии в таком же размере на каждого принятого на работу сотрудника.
 
Создание условий для переезда работников в близлежащие регионы для временного трудоустройства. При этом компенсируются расходы по переезду, найму жилья, а также выплачивается единовременное пособие в размере 35 тыс. руб.
 
Нагрузка на бюджеты субъектов при реализации этих мероприятий минимальна – основная часть средств выделяется из федерального бюджета.
 
Иван ШКЛОВЕЦ подчеркнул, что региональные инспекции труда получили указания сместить акцент с проверок соблюдения работодателями требований трудового законодательства на работу по информированию и консультированию, в частности, о необходимых действиях по восстановлению производства и организации труда.
 
Источник: garant.ru