Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

26 мая 2020 г.

Юристы в поисках справедливости

Профсоюз адвокатов России намерен бороться с атипичной занятостью в сфере прав, сообщает Центральная профсоюзная газета «Солидарность». Адвокаты по назначению, арбитражные управляющие, нотариусы и другие...

Законодательство

26 мая 2020 г.

Удаленка прописью. В Трудовом кодексе планируется прописать порядок удаленной работы

Началась разработка законопроекта, который пропишет порядок удаленной работы. Впервые мысль придать официальный статус удаленной работе прозвучала в ходе специального семинара по трудовому праву в...

Статистика

26 мая 2020 г.

26 мая 2020 года: статистика COVID-19

Заразиться новым коронавирусом (COVID-19) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца),...

Специальная оценка условий труда

26 мая 2020 г.

Хранить вечно. В электронные трудовые книжки попадет весь стаж

Включать весь трудовой стаж в электронную трудовую книжку предлагают в минтруде. Подготовленные им поправки об этом в Трудовой кодекс и закон об учете в...

Руководители крупных предприятий считают себя ответственными за здоровье сотрудников

28 февраля 2019 г.

Должно ли предприятие в целом и его руководство в частности нести ответственность за здоровье сотрудников? По данным ВЦИОМ, однозначно «да» ответили 77 процентов опрошенных руководителей крупных российских промпредприятий. Еще 20 процентов согласились частично – сказали, что нужно, например, обеспечивать защитной одеждой, оберегать персонал от несчастных случаев и производственных травм. Лишь 3 процента топменеджеров считают, что здоровье работников их личное дело.
Должно ли предприятие в целом и его руководство в частности нести ответственность за здоровье сотрудников? По данным ВЦИОМ, однозначно «да» ответили 77 процентов опрошенных руководителей крупных российских промпредприятий. Еще 20 процентов согласились частично – сказали, что нужно, например, обеспечивать защитной одеждой, оберегать персонал от несчастных случаев и производственных травм. Лишь 3 процента топменеджеров считают, что здоровье работников их личное дело.
 


Несколько лет назад мне повезло побывать в командировке в Японии – в числе прочих чудес запомнился огромный завод по производству пива в Саппоро. Сплошная механизация, стерильная чистота, умопомрачительные технологии – глаза разбегались. Не менее интересно было, когда настало время обедать. И не только из-за вкусного пива, которое, нам, конечно же, дали попробовать. Обед был подан в заводской столовой, больше смахивающей на ресторанчик на свежем воздухе.

Вокруг, как и очень много где в Японии, мини-сад: деревья, газоны с валунами, ручеек, посыпанные гравием дорожки, скамейки. Садишься передохнуть 
 и невесть откуда мелодичный звон колокольчиков. Потом я разглядела, что небольшие динамики были искусно запрятаны буквально повсюду – и в кустарниках, и в каменистых горках. «Это наша зона релаксации, – с гордостью пояснил представитель завода. – Работа на конвейере напряженная, рабочим необходимо разрядиться и передохнуть».
 
Японцы, да и прочие развитые капиталисты, давно просчитали: вложения в сохранение здоровья (читай – работоспособности) персонала окупаются сторицей. Наш Минтруд тоже приводит данные об экономических потерях из-за травм и болезней – ежегодно 956 млрд рублей или 2,1 процента ВВП. Если же говорить о более детальных оценках, они фрагментарны. Например, подсчитана выгода от проведения противогриппозных прививок. По расчетам ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, на каждой прививке (стоимость вакцины плюс медуслуги по проведению мероприятия) работодатель за счет снижения заболеваемости и вынужденного отсутствия работников экономит порядка 3 тысяч рублей.



 


Возможность нормально пообедать есть у работников 88 процентов российских предприятий.


 
Тем не менее опрос, проведенный ВЦИОМ на 100 предприятиях, входящих в ТОП 1000 крупнейших производств России, показал: подавляющее большинство руководителей уверены, что заниматься здоровьем подчиненных надо, что предприятие в той или иной мере должно брать на себя ответственность (всего 97 процентов опрошенных). Кстати, несмотря на все особенности незрелого российского капитализма, рудименты социалистического подхода у нас еще остаются – более чем в половине предприятий (59 процентов) сохранилась или была вновь создана медицинская служба.
 
Программы профилактики болезней сердца и сосудов (причина №1 в общем объеме смертности в нашей стране, в том числе и неожиданных смертей в самом работоспособном возрасте – 40 – 50 лет) имеются на половине предприятий, утверждают руководители. И почти столько же топменеджеров взяли на себя заботу повышать информированность сотрудников об угрозах, методах профилактики и снижении факторов риска (такие программы есть у 39 процентов предприятий, а бесплатные профилактические медосмотры – у 82 процентов). Не забывают руководители и о запрете на курение на рабочем месте, и «драконовских» мерах в отношении любителей алкоголя. Это в силу законодательства делается на абсолютном большинстве предприятий.
 







Возможность нормально пообедать есть на 88 процентах производств. Комнаты отдыха (о чудо – ну прямо Япония) – на 70 процентах. А к регулярным занятиям спортом привлекают сотрудников, если верить опросу, опять же на каждом втором предприятии. Исследование, к слову, проводилось на предприятиях тяжелой промышленности и добывающего комплекса. Это самые «узкие» места с точки зрения профзаболеваемости. Одно непонятно: если, по мнению руководителей, чуть ли не на каждом производстве работникам созданы замечательные условия, почему у нас не снижается профзаболеваемость?
 
Сейчас признаны профессионально заболевшими более 155 тысяч человек, и ежегодно этот список увеличивается на 7 – 8 тысяч. Количество «вредных» рабочих мест между тем растет. По данным Минтруда, в 2010 году во вредных и тяжелых условиях работало 29 процентов работников, в 2011-м – 30,5 процента, в 2012-м – 31,8 процента. Наиболее высокий уровень профессиональной заболеваемости наблюдается в добыче полезных ископаемых (18,1 человек на 10 тыс. работающих, в том числе в добыче каменного угля, бурого угля и торфа – 59,8, добыче угля подземным способом – 91,3) и обрабатывающих производствах (3,1 человек на 10 тыс. работающих).
 
Медицинские и социальные программы, направленные на сохранение здоровья работников, конечно, нужны. Если только они выполняются не формально (чтобы это оценить, хорошо было бы опросить не только руководителей, но и рядовых работников предприятий). В Минтруде считают, что улучшить условия труда можно только если экономически заинтересовать руководство предприятий снижать количество «вредных» рабочих мест. Именно такой подход заложен в законопроекте о специальной оценке условий труда, разработанном министерством. Предприятия будут поощрять к улучшению условий труда снижением тарифа отчислений в Фонд социального страхования.

 

КОММЕНТАРИЙ

 

Виктор ЧЕРЕПОВ, вице-президент РСПП, доктор медицинских наук, профессор:

– Если говорить об улучшении возможностей получить медицинскую помощь, я сторонник возрождения системы медико-санитарных частей при предприятиях. Когда мы начали строить капитализм, от всех «непрофильных» активов – детских садов, лагерей, санаториев, «своих» поликлиник – предприятия избавлялись. Но если все-таки оглянуться, в такой системе была масса плюсов – можно было заниматься здоровьем практически не оставляя рабочее место.

 
Ирина Невинная




Источник
: rg.ru.