Клинский институт охраны и условий труда приглашает специалистов организаций пройти обучение по вопросам организации и проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых во вредных и опасных условиях труда.
	Клинский институт охраны и условий труда приглашает специалистов организаций пройти обучение по вопросам организации и проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых во вредных и опасных условиях труда.
	
	 
	СЕМИНАР: «ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ»
	
	
	
		В рамках предстоящего обучения будут рассмотрено следующие вопросы:
		 
	
		- 
			Анализ условий труда, подготовка перечня контингентов и поименного списка лиц, подлежащих прохождению медицинских осмотров. 
- 
			Выбор медицинских организаций, оценка стоимости услуг, составление графика проведения медицинских осмотров. 
- 
			Медицинские регламенты допуска к работе согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года №302н (далее – Приказ №302н). Перспективы пересмотра положений  Приказа №302н. 
- 
			Услуги Клинского института охраны и условий труда по организации медицинских осмотров.
 
	 
	 
	Обучение проводит преподаватель высокой квалификации, заслуженный ученый с многолетним практическим опытом в области медицины труда – доктор медицинский наук, профессор, директор департамента по научной работе Клинского института охраны и условий труда Надежда Ивановна СИМОНОВА. 
	 
	Мы уверены, что Ваша компания уделяет большое внимание вопросам, касающимся охраны и безопасности труда, и своевременно реагирует на изменения, происходящие в данной сфере.
	 
	 
	
	 
	НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ МЕДОСМОТРОВ РАБОТНИКОВ
	 
	Приказ №302н регламентирует порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда. Однако, сотрудники Гострудинспекции отмечают, что в ходе надзорно-контрольных мероприятий ими установлено, что большинство работодателей все еще применяет устаревшие нормы. Работодатель обязан проводить медицинские осмотры сотрудников, которые заняты на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, также это касается работников, чья деятельность связана с движением транспорта и при выполнении которых предварительные и периодические медосмотры обязательны в целях охраны здоровья населения и предупреждения возникновения или распространения заболеваний. К последним относятся сотрудники предприятий общественного питания, образования, здравоохранения, медицинской промышленности и бытового обслуживания. Данный документ, в отличии от предыдущего, уточняет и расширяет перечень вредных факторов и детализирует порядок проведения медицинских осмотров. 
	 
	Действующий порядок обязывает работодателя самостоятельно составлять список работников, которым необходимо пройти медицинский осмотр. Утвердить данный документ необходимо в течении десяти дней, в эти же сроки следует направить его в территориальный орган по своему месту нахождения, который уполномочен осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Согласовывать данный список с какими-либо другими ведомствами необходимости нет.  За два месяца до начала проведения периодического осмотра работодателю необходимо направить поименный список сотрудников, которым необходимо пройти предварительный и периодический осмотр в медицинскую организацию.  
	 
	Приказ №302н содержит требования, которые предъявляются к составлению списка контингента и поименного списка работников, подлежащих прохождению медосмотра. В свою очередь, медицинская организация в течении десяти дней с момента получения от работодателя поименного списка должна на его основании составить календарный план проведения периодического медицинского осмотра. Данный план согласовывается с работодателем или с его представителем и утверждается руководством медицинской организации. 
	 
	Необходимо также обратить внимание на то, что Приказ №302н регламентирует кратность проведения медицинских осмотров. Также в документе приведен перечень лиц, которым необходимо проходить осмотры на базе центров профпатологии и других медицинских организаций, приравненных к ним. В данный перечень  включены:
	 
	- 
		cотрудники, занятые на работах с вредными и опасными веществами и производственными факторами с разовым или многократным превышением предельно-допустимых концентраций и уровней; 
- 
		лица, которые имеют предварительное заключение об имеющихся или имевшихся профессиональном заболевании;
- 
		лица у которые имеются стойкие последствия несчастных случаев на производстве;
- 
		сотрудники, направленные на осмотр в данные медучреждения по решению врачебной комиссии.
	Проводить периодический медицинский осмотр сотрудников можно только при наличии у него направления от работодателя.
	 
	Во время проведения медицинского осмотра лечебно-профилактическим учреждениям необходимо в обязательном порядке оформлять паспорт здоровья работника.  В предварительных и периодических медицинских осмотрах в обязательном порядке принимают участие врач-психиатр и врач-нарколог. Это требование относится ко всем категориям сотрудников. Помимо этого в обязательном порядке проводится общий анализ мочи, электрокардиограмма, цифровая флюорография или рентгенография органов грудной клетки, биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы и холестерина. Во время осмотров женщин, возраст которых превышает 40 лет один раз в два года обязательно проведение маммографии или ультразвукового исследования молочных желез.
	 
	Форма заключительного акта по результатам медицинского осмотра значительно расширена и теперь данный документ должен храниться в медицинской организации 50 лет.
	
	 
	УСЛУГА: ПРОВЕДЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ РАБОТНИКОВ
	 
	С вводом в действие Приказа №302н существенно изменились порядок и объемы проведения предварительных и периодических медицинских осмотров. Документом уточнен и расширен перечень вредных факторов, определяемых по результатам аттестации рабочих мест, изменена частота и детализирован порядок проведения медицинских осмотров. Проведение медосмотра должен возглавлять только врач-профпатолог, существенно расширен состав врачебной комиссии. Обязательным документом становится паспорт здоровья работника, изменены структура формы документов, которые необходимы для проведения медосмотров.
	 
	Нововведения повлияли на стоимость медицинских осмотров – большинство медицинских организаций повысили свои расценки.
	 
	Клинский институт охраны и условий труда предлагает уникальную услугу по организации и проведению медицинских осмотров, позволяющую оптимизировать расходы и повысить результативность медицинского обследования.
	 
	В большинстве случаев медицинская организация заинтересована в увеличении стоимости и снижении собственных издержек (сокращении реальных объемов обследований). Работодателю самостоятельно достаточно сложно адекватно оценить такую ситуацию. Клинский институт, как независимая и компетентная организация, возьмет на себя все организационные проблемы.
	 
	В рамках данной услуги специалисты Клинского института охраны и условий труда осуществляют:
	 
	- 
		анализ результатов специальной оценки условий труда и других данных, характеризующих наличие вредных условий труда на рабочих местах для подготовки обоснованного перечня имеющихся на рабочих местах вредных факторов;
- 
		подготовку контингентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (обследованиям) и передачу их в органы Роспотребнадзора;
- 
		подготовку поименного списка лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам в ЛПУ;
- 
		подготовку для каждого работника характеристики условий труда на его рабочем месте и рекомендаций по объему и характеру обследования на медосмотре;
- 
		подбор медицинского учреждения, отвечающего требованиям действующего законодательства и обладающего квалифицированными специалистами и оборудованием, разработка проекта договора и его сопровождение при исполнении
- 
		подготовку графика проведения медицинских осмотров работников организации;
- 
		контроль качества, сроков и объема проводимых обследований работников;
- 
		анализ результатов медицинских обследований в целях выявления начальных признаков профзаболеваний лиц, работающих под воздействием вредных факторов и подготовка рекомендаций по дополнительному обследованию или оздоровлению работников;
- 
		анализ связи результатов медицинских осмотров с условиями труда работников при решении вопросов о связи заболевания с профессией;
- 
		подготовку документов на возврат средств, потраченных на медицинские осмотры, за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
	Совместно с авторизованными центрами профпатологии специалисты Клинского института охраны и условий труда оказывают услуги по проведению медицинских осмотров лиц, работающих в контакте с вредными и (или) опасными производственными факторами в течение 5 и более лет (стажированные работники).
	
	
	
	  
	 
	УСЛУГА: ПРОВЕДЕНИЕ УГЛУБЛЕННЫХ МЕДОСМОТРОВ РАБОТНИКОВ
	 
	В соответствии с требованиями Приказа №302н, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными веществами и производственными факторами с разовым или многократным превышением предельно допустимой концентрации, работники, имеющие заключение о предварительном диагнозе профессионального заболевания, не реже одного раза в пять лет проходят периодические осмотры в центрах профпатологии.
	Клинский институт оказывает услуги по организации и проведению углубленных медицинских осмотров стажированных работников в авторизованных центрах профпаталогии.
	 
	В рамках данной услуги специалисты Клинского института охраны и условий труда осуществляют:
	 
	- 
		анализ результатов специальной оценки условий труда и других данных, характеризующих наличие вредных условий труда на рабочих местах для подготовки обоснованного перечня имеющихся на рабочих местах вредных факторов;
- 
		подготовку поименного списка лиц, подлежащих углубленным медицинским осмотрам;
- 
		подготовку для каждого работника характеристики условий труда на его рабочем месте и рекомендаций по объему и характеру обследования на медосмотре;
- 
		контроль качества, сроков и объема проводимых обследований работников;
- 
		анализ результатов медицинских обследований и подготовка индивидуальных экспертных заключений по профпригодности, содержащего рекомендации по профилактике развития общей, производственно-обусловленной и профессиональной патологии, дальнейшему осуществлению диспансерного наблюдения и проведения необходимых реабилитационных мероприятий;
- 
		организацию проведения экспертизы связи заболеваний с профессией, экспертизы профпригодности;
- 
		подготовку документов на возврат средств, потраченных на медицинские осмотры, за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
	В комплексе с услугой проведения медицинских осмотров специалисты Клинского института охраны и условий труда, имеющие право обрабатывать информацию медицинского характера,  оказывают услуги по ведению базы данных результатов предварительных и периодических медицинских осмотров работников организаций.
	
	 
	УСЛУГА: ВЕДЕНИЕ БАЗ ДАНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ РАБОТНИКОВ
	 
	В соответствии с требованиями Приказа№302н данные о прохождении медицинских осмотров подлежат обязательному учету и хранению. По итогам медосмотра на каждого работника оформляется медицинская карта амбулаторного больного, в которой отражаются заключения врачей-специалистов, результаты лабораторных и инструментальных исследований, заключение по результатам предварительного или периодического медицинского осмотра. Медицинская карта в бумажном виде хранится в медицинской организации, проводившей медицинские осмотры.
	 
	В случае ликвидации или смены медицинской организации информация о работниках часто теряется и не накапливается.
	 
	Клинский институт охраны иусловий труда предлагает услугу по ведению в электронном виде «Медицинской карты амбулаторного больного». Для ведения электронных медицинских карт (ЭМТ) используется программное обеспечение соответствующее требованиям государственного стандарта «Электронная история болезни» (ГОСТ Р 52636-2006). ЭМТ содержит полную информацию о прохождении работником предварительного и периодических медицинских осмотров, включая все его приемы, осмотры специалистами, записи в медицинской карте, результаты лабораторных исследований, рентгеновские снимки, любую другую информацию, связанную с пациентом.
	 
	По запросу заказчика могут быть сформированы различные печатные формы:
	 
	- 
		медицинская карта амбулаторного больного;
- 
		паспорт здоровья работника;
- 
		заключение по результатам периодического  работника;
- 
		заключительный акт по результатам периодического (предварительного) медицинского осмотра;
- 
		различные выписки, рекомендации и другие документы, связанные с периодическими (предварительными) медицинскими осмотрами.
	Расширенные возможности по аналитической обработке медицинской информации и данных об условиях труда работников. Используя, собственные IT-разработки специалисты Клинского института охраны и условий труда могут объединить в одной информационной системе данные, полученные из различных источников (предварительные и периодические медицинские осмотры, скрининговые обследования, заболеваемость с ВУТ и др.) и проводить их экспертный анализ в хронологическом разрезе.
	 
	
	
	Возможные виды аналитических отчетов:
	 
	- 
		проведение стандартизации показателей здоровья различными методами по возрасту, полу, условиям труда, стажу работы во вредных условиях труда и другим признакам и их сочетаниям, способным оказывать влияние на частоту и структуру общесоматической, производственно-обусловленной, профессиональной заболеваемости, производственного травматизма, смертности, ухудшение показателей лабораторных и инструментальных исследований и т.д.;
- 
		проведение корреляционного, факторного, информационно-энтропийного и других видов анализа данных;
- 
		оценка выявленных закономерностей экспертной группой, поиск и формулировка соответствующих проблем и возможных причин их возникновения, разработка рекомендаций по элиминации или компенсации негативного процесса;
- 
		сравнительный анализ показателей до и после внедрения разработанных рекомендаций с последующей оценкой эффективности (затраты, польза) и дальнейшей корректировкой проводимых мероприятий.
	 
	ПРЕИМУЩЕСТВА
	 
	- 
		Отображение динамики необходимых показателей за различные временные периоды (для оценки эффективности решений в сфере health-менеджмента).
- 
		Выявление новых закономерностей с последующей экспертной оценкой.
- 
		Анализ любых сочетаний показателей в заданном временном интервале.
- 
		Ориентация на практическое применение результатов анализа.
- 
		Возможность объединения информации отдельных филиалов или предприятий заказчика в единое аналитическое пространство.
	 
	СТОИМОСТЬ УСЛУГ 
	 
	Затраты на услуги многократно компенсируются за счет скидок, предоставляемых партнерами Клинского института охраны и условий труда – медицинскими учреждениями, возвратом средств за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование и оптимизацией самих медицинских осмотров. Стоимость услуги зависит от количества сотрудников, подлежащих медицинскому осмотру, характера и типа производства, вида деятельности организации и прочих факторов. Стоимость услуги определяется индивидуально для каждого клиента и зависит от количества сотрудников, подлежащих медицинскому осмотру, характера и типа производства, вида деятельности организации и прочих факторов. 
	 
	 
	Источник: kiout.ru.