Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

11 июня 2025 г.

12 июня вся страна отмечает День России!

Уважаемые партнеры! Поздравляем вас с Днем России! День России – праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот...

Законодательство

23 июня 2025 г.

Проект Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических расследований в целях установления причин, условий и факторов, способствующих возникновению...

Экспертами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен Проект ведомственного приказа «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, расследованиях, исследованиях,...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

11 июля 2025 г.

Минтруд разъясняет порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях труда

На рабочем месте работника установлены вредные условия труда. Работодатель обратился в Минтруд России с просьбой разъяснить, нужно ли направлять работника на медицинский осмотр, если...

В Минтруде разъяснили, когда могут сократить размер больничного

29 июня 2020 г.

От больничного никто не застрахован. И если человек официально трудоустроен, он имеет право на пособие по временной нетрудоспособности, которое оплачивается из бюджета Фонда социального страхования, который, в свою очередь, формируется за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателями за всех работающих граждан.



От больничного никто не застрахован. И если человек официально трудоустроен, он имеет право на пособие по временной нетрудоспособности, которое оплачивается из бюджета Фонда социального страхования, который, в свою очередь, формируется за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателями за всех работающих граждан.
 

 
По общим правилам пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из средней заработной платы и страхового стажа застрахованного. Однако, как пояснили «Российской газете» в Минтруде, есть ряд случаев, когда пособие рассчитывается от минимального размера оплаты труда, а не от уровня заработной платы.
 
Как уточнили в министерстве, основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности следующие:

― нарушения без уважительных причин режима, предписанного лечащим врачом;
― неявки без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы;
― наступление заболевания (травмы) вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.
 
Отметку о нарушении режима в листке нетрудоспособности делает врач. Именно он определяет, что является нарушением режима. Но практика показывает, что такие случаи единичны.



 
Источник фото: iStock.



 
Нарушения режима обозначаются в больничном листе соответствующим кодом в строке «Отметки о нарушении режима». «Если в больничном листке проставлена такая отметка, то пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, независимо от стажа и заработка гражданина. При этом, чем именно болел человек, какая у него была травма и в чем именно состояло нарушение режима в листке нетрудоспособности не указывается, поэтому врачебная тайна сохраняется», ― уточнили в Министерстве труда.
 
Там также напомнили, что пособие по нетрудоспособности не ниже МРОТ должно выплачиваться людям, которые имеют небольшой стаж. К этому относятся и больничные, выдаваемые в период карантина, связанного с коронавирусной инфекцией. «Чтобы увеличить размер пособия по временной нетрудоспособности гражданам, которые имеют небольшой стаж и заработок, законом предусмотрено, что размер пособия по временной нетрудоспособности, в том числе в случае карантина, за периоды нетрудоспособности с 1 апреля по 31 декабря 2020 года в расчете за полный календарный месяц не может быть ниже МРОТ», ― отметили в Минтруде.
 
В целом же россияне, которые имеют стаж 8 и более лет, получают пособие в размере 100% от среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет ― 80 % от среднего заработка, а граждане, имеющие до 5 лет стажа работы ― 60 % от среднего заработка. Пособие исчисляется из среднего заработка за 2 предыдущих календарных года. Однако существует максимальный размер выплаты пособия по временной нетрудоспособности ― он составляет почти 70 тыс. рублей за месяц.
 

Автор материала: 
Ольга Игнатова
 


 


ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 

Материал был опубликован на официальном сайте издания «Российская газета».


















Еженедельный дайджест новостей  портала на электронную почту