Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

16 октября 2025 г.

Психология восприятия: почему видео работает лучше лекций в обучении по охране труда

В эпоху всеобщей цифровизации классические подходы к обучению по охране труда требуют кардинального пересмотра. Пассивное восприятие информации, отсутствие эмоциональной вовлеченности и недостаточная практическая направленность...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

Специальная оценка условий труда

1 ноября 2025 г.

Особенности проведения СОУТ для организаций, осуществляющих отдельные виды деятельности

На недавно проходившем вебинаре директор Департамента исследований условий труда ООО «КИОУТ» Андрей Иванович Меняйлов ознакомил участников мероприятия с основными требованиями, регламентирующими проведение специальной оценки...

Ваш отпуск выпал на праздники?

29 апреля 2022 г.

Согласно статье 120 Трудового кодекса РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. 





Ваш отпуск выпал на праздники?
 


 
Согласно статье 120 Трудового кодекса РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. 



 
ВОПРОС:

 
Работники, отпуск которых приходится на праздничные дни, задаются вопросом: как повлияет праздник на сумму отпускных? На какой период после праздников продлится отпуск?


 
ОТВЕТ:

 
Если на период отпуска работника выпадает праздничный день, то он в календарную продолжительность отпуска не входит, но при этом продлевает период отдыха работника. То есть количество дней отпуска остается прежним, а количество дней отдыха увеличивается.
 
Бывают случаи, когда первый день отпуска работника приходится на праздничный нерабочий день. Трудовым кодексом РФ не запрещено указывать первым днем отпуска праздничный день. Но в такой ситуации этот день работодатель пропустит и начнет отсчет дней отпуска со следующего дня. Отпускные же будут начислены на то количество дней отпуска, сколько указано в приказе  согласно графику отпусков, хотя фактически отдых продлится дольше.












 





 



 
ВОПРОС:

 
Как влияют на отпуск дни, ставшие в мае выходными из-за переноса?


 
ОТВЕТ:

 
При совпадении дня праздника с выходным переносится не сам праздник, а выходной день. Отпуск на этот день не продлевается. По факту праздничным днем является только 1 мая; так как это воскресенье, день отдыха перенесен на понедельник 2 мая. А на 3 мая день отдыха перенесен с 1 января. Поэтому если отпуск работника совпадает с указанными длительными выходными, его отдых будет продлен только на 1 день.

Таким образом, отдых продлевается только на количество праздничных дней, выпавших на период отпуска, но не их переносов. Дни, ставшие выходными из-за переноса, просто входят в число дней отпуска. И за них начисляются отпускные как за обычные выходные дни.




Источник: git60.rostrud.gov.ru.








 





 







 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.