Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

25 апреля 2024 г.

Бесплатный вебинар КИОУТ: освобождение работников от обучения по охране труда

12 апреля прошел бесплатный вебинар по теме «Освобождение работников от обучения по охране труда». Мероприятие провела заместитель директора Департамента аутсорсинга охраны труда КИОУТ Алена...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Правовые аспекты применения термина "вредные условия труда"

28 ноября 2013 г.



Консультирует Надежда СИМОНОВА, д.м.н., профессор, Директор департамента по научной работе Клинского института охраны и условий труда
 
– Что понимается под словосочетанием «вредные условия труда»? В каких законодательных источниках прописано это понятие?

 
– Определение вредных условий труда прописано в разделе X «Охрана труда», в ст. 209 «Основные понятия» Трудового кодекса Российской Федерации. Разберемся в терминологии. 
 
Условия труда – это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
 
Вредный производственный фактор – это производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.
 
Опасный производственный фактор – это производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.
 
Безопасные условия труда – это условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.
 
 
– В каких отраслях экономики работники чаще всего сталкиваются с вредными условиями труда? Существуют ли разные уровни вредных условий труда: частично вредные и т.д.?
 
– Чаще всего вредные условия труда характерны для рабочих мест в промышленности (добыча полезных ископаемых – 39%, обрабатывающие производства – 27%, металлургические производства – 47%, производство транспортных средств и оборудования – 34%), в строительстве – 45%, на транспорте 34%.
 
Согласно Руководству Р 2.2.2006.05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» условия труда классифицируются по четырем основным классам: 1 – оптимальный, 2 – допустимый, 3 – вредный, 4 – опасный. 3 класс, в свою очередь, подразделяется на 3 подкласса – 3.1, 3.2 и 3.3, в которых степень вредности возрастает соответственно росту степени превышения гигиенических нормативов. 
                                                                                                                                                        
  
– Как должен выглядеть офис, чтобы не попасть в рамки законодательства о вредных условиях труда (расположение окон, работа с компьютером, питание, искусственное освещение, количество квадратных метров на одного сотрудника и т.д.). В каких источниках можно ознакомиться с этими нормами?
           
– Для того, чтобы условия труда в офисе были признаны соответствующими гигиеническим требованиям, необходимо проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Офис будет соответствовать гигиеническим требованиям, если в нем не будут выявлены рабочие места с вредными условиями труда.
 
Поскольку современные офисы в абсолютном большинстве случаев сопряжены с использованием персональных компьютеров, одним из основных требований к офису является соблюдение Санитарных правил и норм СанПиН 2.2.2.542-96 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»
 
Согласно этим правилам, помещения с ВДТ и ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение. Расположение рабочих мест с ВДТ и ПЭВМ для взрослых пользователей в подвальных помещениях не допускается. Площадь на одно рабочее место с ВДТ или ПЭВМ для взрослых пользователей должна составлять не менее 6,0 кв. м, а объем не менее 20 куб.м. Звукоизоляция ограждающих конструкций помещений с ВДТ и ПЭВМ должна отвечать гигиеническим требованиям и обеспечивать нормируемые параметры шума согласно требованиям раздела 6 настоящих Санитарных правил. Поверхность пола в помещениях эксплуатации ВДТ и ПЭВМ должна быть ровной, без выбоин, нескользкой, удобной для очистки и влажной уборки, обладать антистатическими свойствами.
 
– Кто занимается проверкой условий работы сотрудников? Кому можно пожаловаться на недобросовестное исполнение собственником и (или) руководителем компании норм здорового труда?
 
– Контроль соответствия рабочих мест работников требованиям охраны труда осуществляет Государственная инспекция по труду и Роспотребнадзор. Данные органы рассматривают жалобы работников.
 
– Какие дополнительные прибавки к зарплате и другие плюсы получает сотрудник, работающий во вредных условиях труда? От чего зависят эти бонусы?
 
– В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест должны устанавливаться следующие компенсации:
 
  • сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю в соответствии со статьей 92 Трудового кодекса Российской Федерации;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее 7 календарных дней;
  • повышение оплаты труда – не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
– Расскажите об обязательном медосмотре сотрудников, работающих во вредных условиях труда. Какие врачи входят в медкомиссию? Как часто такие осмотры должны проводиться?
 

– Согласно Приказу Минздравсоцразвития России № 302н от 12 апреля 2011 г.  периодические медицинские осмотры все работодатели обязаны проводить для работников, занятых во вредных условиях труда.
 
Предварительные – при поступлении на работу – и периодические медицинские осмотры работников, занятых во вредных и/или опасных условиях труда проводятся за счет собственных средств работодателя.


 
Однако в настоящее время в на согласовании в Минюсте находятся Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные  приказом Минздравсоцразвития № 113н от 10 февраля 2012 года.
 
Наряду с другими мероприятиями, Правилами предусматривается финансирование проведения обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами из средств Фонда социального страхования. Для этого страхователь (работодатель) может обратиться в Фонд социального страхования до 1 августа текущего года с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер.
 
Согласно Приказу 302н от 12 апреля 2011 г. Минздравсоцразвития России, предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, что определяется наличием соответствующей лицензии.
 
Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительных и периодических осмотров является обязательным для всех категорий обследуемых. Кроме этого, в осмотрах участвуют другие специалисты (невролог, оториноларинголог, дерматолог,ог и др.), привлечение которых определяется перечнем вредных факторов, действующих на работников.
 
Периодичность осмотров регламентируется приказом 302н и зависит от перечня воздействующих факторов, возраста работников (лица до 21 года осматриваются ежегодно) и других показателей. Чаще всего осмотры проводятся 1 раз в 2 года. 

 
– Дайте совет нашим читателям, как бороться за свои права в случае, если не соблюдаются нормы работы во вредных условиях труда?
 

– Прежде всего, нужно обратиться в Государственную инспекцию по труду. Но еще раньше работник может обратиться в профсоюзный комитет организации или его отрасли (если он состоит в профсоюзе), а также в Комиссию по трудовым спорам в организации. Надзор за условиями труда и состоянием здоровья работников осуществляют также территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). 


Источник: Клинский институт оъхраны и условий труда