Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 мая 2024 г.

Клинические рекомендации Минздрава России «Потеря слуха, вызванная шумом

Авторы клинических рекомендаций дали определение профессионального заболевания работников, которое проявляется потерей слуха. В Российской Федерации предельно допустимый уровень шума в производственных помещениях нормируется в...

Публикации

2 мая 2024 г.

Бесплатный вебинар КИОУТ: Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

19 апреля 2024 года состоялся бесплатный вебинар КИОУТ по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Мероприятие провел руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Цифра недели: трудоспособное население в возрасте 20-24 лет за десятилетие сократилось вдвое

24 июня 2021 г.

Восстановление экономики после коронавируса вскрыло неожиданную проблему: в России некому работать. Спрос на рабочую силу растет буквально на глазах: еще в январе 2021 года, по данным Росстата, в службы занятости поступили заявки на 1,69 млн работников, а в феврале требовалось уже 1,75 млн человек. 




Цифра недели: трудоспособное население в возрасте 20-24 лет за десятилетие сократилось вдвое
 



Воздействие пандемии коронавируса на экономику вскрыло неожиданную проблему: в России некому работать. Спрос на рабочую силу растет буквально на глазах: еще в январе 2021 года, по данным Росстата, в службы занятости поступили заявки на 1,69 млн работников, а в феврале требовалось уже 1,75 млн человек. 




В этом году на рынок труда выходит самая малочисленная когорта: людей в возрасте 20-24 лет у нас меньше 6,9 млн человек. В диапазоне от 30 до 34 лет находятся 12,6 млн россиян. Молодежь не перекрывает даже выходящее на пенсию поколение 65-69-летних, их у нас 8,3 млн человек.
 
Сказываются последствия невысокой рождаемости 1990-х годов. Экономические трудности тех лет удерживали многие семьи от рождения детей. В следующей по взрослению когорте  от 15 до 19 лет  меньше 7,2 млн детей. На их вступление во взрослую жизнь придется выход на пенсию 10,1 млн человек. В результате работодатели начинают ценить молодых и возрастных сотрудников, отмечают в Ассоциации частных агентств занятости, боятся остаться без кадров. «Доля людей старшего возраста к 2030 году будет составлять практически 29% населения страны»,  предупредила вице-премьер Татьяна ГОЛИКОВА.

















 




«Основной вклад в рост экономики и ВВП делают люди 32-52 лет,  объясняет директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий ОСТАПКОВИЧ Именно в этом возрасте люди обладают достаточной квалификацией и склонны к предпринимательскому риску. Когда демографическая яма будет проходить через этот промежуток, у нас будут самые большие проблемы».
 
Провал в этих наиболее производительных возрастах начинается уже сейчас. В категории 30-34 года через пять лет вместо нынешних 12,6 млн будет только 9,4 млн человек. Наиболее многочисленной когорте из подрастающих сейчас от 5 до 9 лет. Экономически активными эти ребята станут только во второй половине 2030-х годов, но и их всего 9,3 млн человек.
 
«Спрос на молодые кадры устойчиво растет с начала 2010-х годов,  говорит замгендиректора международной группы компаний ANCOR Татьяна БАСКИНА Компании соревнуются за привлекательность своего имиджа как работодателя не только для привлечения перспективных студентов, но и  это относительно новый тренд  фокусируются на программах их удержания на долгосрочную перспективу».
 
Повсеместная автоматизация, искусственный интеллект на основе больших данных и цифровые двойники позволят компаниями более гибко подходить к найму людей и несколько нивелировать проблему кадрового голода, уверен резидент экспертного клуба Центра стратегических разработок Виктор МИХАЙЛОВ. По его мнению, основные проблемы будут с вакансиями, где требуются уникальные компетенции и нестандартное мышление. Роботы не смогут заменить таких людей, и компаниям нужно уже сегодня задумываться над тем, как выращивать и удерживать таких профессионалов. В первую очередь речь идет об инженерных специальностях. В будущем найти на рынке их будет довольно сложно.
 
«Предпочтительный рынок труда для возрастного сегмента 20-24 года  онлайн-бизнес, которым можно заниматься, не выходя из дома, удаленно,  считает руководитель отдела массового подбора персонала OPEN Group Юлия ЗВЕЗДКИНА Продажа информационных и цифровых товаров, работа в соцсетях, деятельность без жесткого графика. Молодежь в принципе сейчас стремится перейти на гибкий график, работать сдельно, а не в формате постоянного найма».
 
Еще один ресурс, особенно для тех отраслей, куда молодые не слишком стремятся: химия, металлургия, агропромышленный комплекс, авиационная промышленность  более возрастные сотрудники.






Фото: Shutterstock.com.




 
«Планка "возрастных" кандидатов за последнее десятилетие сместилось от 40+ к 50+, но говорить о том, кто будет востребован на рынке труда в ближайшей перспективе, стоит не в разрезе возрастов, а с точки зрения компетенций и готовность постоянно обучаться,  считает Татьяна БАСКИНА.  Чтобы быть востребованными на рынке труда, «возрастным» соискателям нужно постоянно изучать новые инструменты, технологии в своих профессиональных сферах. Большое преимущество опытных и квалифицированных специалистов 
 доскональное знание бизнес-процессов, что очень востребовано при автоматизации рутинных операций».
 
Чтобы оставаться востребованным специалистом, для работников в старшем возрасте важны умение работать над собой, развивать компетенции и навыки, крепкое физическое и ментальное здоровье, ведь им предстоит выдерживать рабочий ритм, заданный молодыми специалистами, добавляет Виктор МИХАЙЛОВ.
 
«В условиях дефицита кадров компании будут обращать внимание в первую очередь на конкретную ценность и результаты, которые человек может принести бизнесу, а не на демографические показатели, такие как возраст и пол»,  уверен МИХАЙЛОВ.
 
Профпригодность возрастных работников позволяют поддерживать разнообразные курсы профессиональной переквалификации и обучения, считает начальник отдела экономического анализа и оперативного мониторинга Аналитического центра Москвы Антон МИКЕЛЕВИЧ. Причем возрастные студенты показывают очень приличные результаты, а также недоступный многим юным уровень дисциплины. И это их сильные стороны, считает он.






















 
«Выпадающие молодые кадры заместят люди более старших возрастов,  считает Антон МИКЕЛЕВИЧ.  Многим из них по силам освоить технологии, новые методы и приемы работы. Единственная проблема  они могут не слишком точно оценивать общую ситуацию, поэтому им надо помогать сориентироваться, в каких профессиональных знаниях и навыках они нуждаются, в чем начинают отставать от времени. Но для этого есть специалисты, в том числе в региональных и федеральных ведомствах».
 
Возраст профессионального долголетия вырастет, уверены эксперты, еще минимум на десять лет. И возрастные соискатели уже сейчас становятся все более привлекательными кандидатами на самые разные вакансии. Единственное условие  владение современными технологиями.
 
«Указывать в описании вакансии "знание ПК" уже стало дурным тоном,  объясняет Татьяна БАСКИНА.  Это общечеловеческий, а не профессиональный навык».
 

 
Автор материала:
Алексей Дуэль





 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 


Данный материал был опубликован в издании «Российская газета  Федеральный выпуск» № 77 (8428), а также на сайте «Российской газеты». Публикация осуществляется с разрешения правообладателя.
 


 

 









БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронную почту