Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

31 июля 2025 г.

Роструд разъясняет применение норм трудового законодательства о наставничестве

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, распространяются ли нормы трудового законодательства о наставничестве на работника, трудовая функция которого...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

23 июня 2025 г.

Проект Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических расследований в целях установления причин, условий и факторов, способствующих возникновению...

Экспертами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен Проект ведомственного приказа «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, расследованиях, исследованиях,...

Специальная оценка условий труда

11 июля 2025 г.

Минтруд разъясняет порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях труда

На рабочем месте работника установлены вредные условия труда. Работодатель обратился в Минтруд России с просьбой разъяснить, нужно ли направлять работника на медицинский осмотр, если...

В ФСС назвали число дней нетрудоспособности на одного человека в год

8 сентября 2021 г.

Первый заместитель Фонда социального страхования Татьяна Лотоцкая рассказала о том, что в среднем по стране на одного работающего человека приходится чуть больше шести дней временной нетрудоспособности в год. При этом в самой неблагополучной отрасли по числу профессиональных заболеваний  угольной  в среднем люди бывают на больничном 12 дней в году.


 
В ФСС назвали число дней нетрудоспособности на одного человека в год



 
Первый заместитель Фонда социального страхования Татьяна Лотоцкая рассказала о том, что в среднем по стране на одного работающего человека приходится чуть больше шести дней временной нетрудоспособности в год. При этом в самой неблагополучной отрасли по числу профессиональных заболеваний  угольной  в среднем люди бывают на больничном 12 дней в году.



 
Татьяна ЛОТОЦКАЯ отметила, что в 2020 году число таких дней было больше из-за коронавируса. При этом на предупреждение распространения COVID-19 из средств Фонда социального страхования работодателям было выделено свыше 3 млрд рублей.
 
Общие расходы фонда на профилактику заболеваний работников, в том числе профессиональных, а также предупреждение производственного травматизма в прошлом году превысили 17 млрд рублей. В таком объеме деньги были потрачены работодателями на приобретение средств индивидуальной защиты, проведение обязательных профосмотров, обучение работников технике безопасности, проведение специальной оценки условий труда, закупку приборов контроля за режимом труда и отдыха и другие мероприятия.
 
Расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию граждан пострадавших от несчастных случаев на производстве в прошлом году превысили 6 млрд рублей. В их числе расходы на санаторно-курортное лечение, изготовление протезов, приобретение лекарств, оплата проезда, обучение новой профессии, специальный медуход.
 
Самыми распространенными производственными травмами остаются  черепно-мозговые, повреждения опорно-двигательного аппарата, а также кожи и мягких тканей. Часто страдают органы зрения. В 70% случаях их причиной бывает вина самого работника или человеческий фактор.
 
Между тем, по словам министра труда и социальной защиты Антона КОТЯКОВА, производственный травматизм за последние 10 лет в стране снизился более чем в 2 раза благодаря тому, что меняются условия труда. «Даже в угледобывающей отрасли условия труда сегодня изменились. Охрана труда становится элементом благополучия, барометром развития технологий, повышения образования людей, внедрения современных методов на производстве»,  сказал он.

 
Автор материала:
Елена Манукиян






 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:



Данный материал был опубликован в издании «Российская газета  Столичный выпуск» № 206 (8557), а также на сайте «Российской газеты».
 
 
 











БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




Оперативная и актуальная информация на электронную почту