Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

31 июля 2025 г.

Роструд разъясняет применение норм трудового законодательства о наставничестве

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, распространяются ли нормы трудового законодательства о наставничестве на работника, трудовая функция которого...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

11 июля 2025 г.

Минтруд разъясняет порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях труда

На рабочем месте работника установлены вредные условия труда. Работодатель обратился в Минтруд России с просьбой разъяснить, нужно ли направлять работника на медицинский осмотр, если...

Досье на проект федерального закона № 244236-6 “О ратификации Конвенции 1995 года о безопасности и гигиене труда на шахтах (Конвенции № 176)”

23 мая 2013 г.



 
Государственная Дума Российской Федерации за ратификацию Конвенции 1995 г. о безопасности и гигиене труда на шахтах.

21.05.2013 Государственной Думой в первом чтении и в целом принят Закон о ратификации Конвенции 1995 г. о безопасности и гигиене труда на шахтах (Конвенции № 176). Она принята на 82 сессии Генеральной конференции Международной организации труда в Женеве 22 июня 1995 г. 

Конвенция содержит общепризнанные в мировом сообществе минимальные требования к обеспечению безопасности, сохранению жизни и здоровья трудящихся, занятых на работах в шахтах. 
Здесь прописаны меры по предотвращению рисков и защите на шахте: ответственность работодателей, права и обязанности трудящихся и их представителей. Уделено внимание сотрудничеству. 

Так, работодатель обеспечивает проведение на бесплатной основе соответствующих программ профподготовки и переподготовки трудящихся. Осуществляет во время каждой смены надлежащий надзор и контроль с целью обеспечения безопасной эксплуатации шахты. Вводит систему, при которой фамилии всех находящихся под землей могут быть точно известны в любое время, как и их возможное местонахождение. Проводит расследования и принимает соответствующие корректирующие меры в связи со всеми несчастными случаями и опасными происшествиями на шахте. 

Кроме того, перечислены меры для устранения и сведения до минимума рисков для жизни и здоровья трудящихся на шахтах, которые должны принять работодатели. 

Работники, в частности, вправе знать об опасностях на рабочем месте, которым могут подвергаться их безопасность или здоровье, покидать любое место в шахте в случае возникновения ситуации, которая, по их мнению, дает достаточное основание считать, что возникла серьезная угроза для их безопасности или здоровья. 

Ратификация Конвенции № 176 укрепит правовой фундамент для развития российского законодательства в области безопасности и охраны труда.

С текстом Конвенции О безопасности и гигиене труда на шахтах можно ознакомиться здесь.