Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

16 октября 2025 г.

Психология восприятия: почему видео работает лучше лекций в обучении по охране труда

В эпоху всеобщей цифровизации классические подходы к обучению по охране труда требуют кардинального пересмотра. Пассивное восприятие информации, отсутствие эмоциональной вовлеченности и недостаточная практическая направленность...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

Специальная оценка условий труда

1 ноября 2025 г.

Особенности проведения СОУТ для организаций, осуществляющих отдельные виды деятельности

На недавно проходившем вебинаре директор Департамента исследований условий труда ООО «КИОУТ» Андрей Иванович Меняйлов ознакомил участников мероприятия с основными требованиями, регламентирующими проведение специальной оценки...

Досье на проект федерального закона № 213183-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части проведения экспертизы промышленной безопасности и уточнения отдельных полномочий органов государственного надзора при производстве по делам об административных правонарушениях"

18 июня 2013 г.




Промышленная безопасность: хотят снять излишние административные барьеры и усовершенствовать порядок рассмотрения дел о нарушениях в этой сфере
 
Государственной Думой РФ 14 июня 2013 г. во втором и третьем чтениях приняты поправки по вопросам проведения экспертизы промышленной безопасности. 

В настоящее время заключение такой экспертизы должно рассматриваться и утверждаться Ростехнадзором. Данное требование на практике выступает необоснованным административным барьером и служит источником дополнительных финансовых расходов для бизнеса. Поправки предлагают процедуру утверждения Ростехнадзором заключений экспертизы заменить включением их в специальный реестр без оценки их содержания. Вести реестр будет названная Служба. Заключение можно будет использовать с момента внесения записи в реестр. 

Уточняется порядок проведения экспертизы. Планируется запретить экспертным организациям проводить экспертизу принадлежащих им объектов. Аналогичный запрет хотят распространить на работающих в этой организации экспертов. 

Закрепляется правовой статус эксперта в области промышленной безопасности. Устанавливается административная и уголовная ответственность за дачу заведомо ложного заключения. При этом эксперты будут нести административную ответственность как должностные лица. 

Предлагается увеличить срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения в области безопасности гидротехнических сооружений, а также градостроительной деятельности с 2 месяцев до 1 года. 

Уточняется перечень должностных лиц органов государственного энергетического надзора, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. Предусматривается возможность проведения административного расследования правонарушений в области безопасности гидротехнических сооружений и при использовании атомной энергии, надежности и безопасности в электроэнергетике, а также в сфере градостроительной деятельности. 

Уточняется процедура обжалования решений арбитражных судов по делам об административных правонарушениях, по которым в качестве наказания установлено предупреждение и (или) административный штраф и размер назначенного штрафа не превышает для юрлиц 100 тыс. руб., а для физлиц (ИП) - 5 тыс. руб. Такие решения после апелляции можно будет обжаловать в кассацию, только если судом нарушены нормы процессуального права.